Горячие Новости

Облако тегов

Ограничения Интернета вывели на улицы российских учащихся – Плющев

Ограничения Интернета вывели на улицы российских учащихся – Плющев

По словам журналиста, радиоведущего и интернет-эксперта Александра Плющева, одним из стимулов, который вывел на улицы российских городов студентов и школьников, стало постепенное удушение государством свободы в Интернете. Более детально мнение Плющева о том, что постепенное удушение государством свободы в Сети вывело на акции протеста российских студентов и школьников, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Плющев в статье, опубликованной интернет-сайтом Deutsche Welle, отметил, что акции протеста 26 марта стали неожиданными как для российской, так и для столичной власти – как возрастному составу участников протестов, так и по масштабу выступлений. Такой вывод сделан не только по тому, что в минувшее воскресенье в Москве не наблюдалось силовиков из других регионов страны, как это было в 2011-2012 году. Не стоит забывать, что акции протеста проходили и в других российских городах.

Такой вывод Плющев сделал еще и потому, что мобильный интернет во время стихийных антикоррупционных протестов в Москве работал практически бесперебойно. В некоторых местах были определенные затруднения с ним, однако связано это, судя по всему, с перегрузкой конкретных сот, возникшей из-за скопления большого количества пользователей на определенных участках.

Во время массовых гуляний операторы сотовой связи, как правило, открывают максимальные возможности для телефонных разговоров, "сжимая" при этом интернет-канал. Делается это, в первую очередь, на случай, если возникнут разного рода непредвиденные ситуации, чтобы граждане без труда могли сообщать необходимую информацию. Впрочем, есть подозрение, что российские власти приветствуют такой подход операторов, особенно если речь идет о массовых мероприятиях, проводимых оппозиционными силами. Это нужно для того, чтобы свести количество моментальных фото- и видеосвидетельств с места событий к минимуму. 26 марта в Москве ничего подобного не наблюдалось. В итоге сотни тысяч россиян по всей стране могли наблюдать за событиями, происходящими в столице. Например, сам Плющев был задержан правоохранителями в момент прямой видеотрансляции, которую он вел в соцсети "Фейсбук".

18569924_403.jpg

Странно, что российские власти недооценили силу Интернета, и его мощь – Плющев.

По мнению эксперта, тот факт, что российские власти недооценили ни силу Интернета, ни его мощь, является достаточно странным. Между тем YouTube-канала "Навальный Live", открытый буквально накануне, показал, что все старания государства взять Интернет под свой контроль просто бессмысленны и бесполезны. Более того – контроль над федеральными телеканалами, старательно игнорировавшими все происходящее, оказался в данном случае еще менее эффективным. Участники воскресных акций протеста просто не смотрят федеральное телевидение.

Российские власти недооценили Интернет как ценность, как явление, как базовое и неотъемлемое право молодого поколения россиян, являющихся ровесниками начавшейся в конце 90-х годов российской интернет-эпохи. В их жизни Интернет был всегда, с момента рождения, как телевизор у людей более старшего поколения. Плющев отметил, что разговаривая с молодыми людьми, и на улице, и в автозаке, он часто слышал за привычными словами о разгуле в России коррупции нечто другое. Российские власти покусились на самое ценное, что есть сегодня у этих людей – Интернет и свободу в Сети.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, может сколько угодно говорить о том, что молодежь на улицы вышла за деньги. Вполне вероятно, что в Кремле просто не представляют себе каких-то иных способов вывести людей на улицы, кроме как подкуп и принуждение. Но в данном случае главным, и при этом, единственным стимулом выйти на улицы стали как раз сами российские власти.

Это стало очевидным результатом абсолютно бездарной молодежной и детской политики, или, говоря более простыми словами, ханжества и тотальной лжи, от учителя в школе до главы государства. Сегодня российским школьникам предлагают ценности, являющиеся насквозь фальшивыми, и, одновременно с этим, посягают на то, что и им близко и интересно, в чем и заключается смысл их жизни. Только лишь одна атака на какое-то интернет-сообщество с мемасиками способна создать больше маленьких оппонентов власти, чем это способен сделать любой штаб Навального.

Молодые россияне практически не смотрят телевизор, однако при этом прекрасно знают такие фамилии, как Мединский, Милонов, Яровая, Мизулина, и ряд других. Молодежь знает, кто из этих эксцентричных личностей в очередной раз предлагает что-то запретить в России быстрее, чем об этом узнают их родители, получающие информацию из телевизионных новостей. Это происходит благодаря Интернету, где с огромной скоростью распространяется информация о новых ограничениях и запретах. Сегодня школьники способны увязать клоунов от власти и саму власть. Они прекрасно понимают, что передергивают и врут как раз от имени этой самой власти.

Конечно, российскую молодежь на акции протеста вывело не только посягательство власти на Интернет, однако данный фактор не следует недооценивать. При этом многие сегодня ожидают репрессий в качестве ответа власти на воскресные выступления – вполне возможно, Интернет из-за этого подвергнется дальнейшим гонениям. В России могут начаться новые пропагандистские кампании, на фоне которых начнут снова раздаваться истерические призывы все "упорядочить", "отрегулировать" и "оградить". Однако какого-то иного результата, кроме роста фрондерских настроений среди молодого поколения россиян такие шаги вряд ли принесут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
17 апреля
17 апреля
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Осетины
Народ: осетины