Горячие Новости

Облако тегов

ООО Одноклассники завершили присоединение к Mail.Ru Group

Mail.Ru Group ликвидировала владельца соцсети «Одноклассники»

Согласно данным онлайн-базы юридических лиц Kartoteka.ru, ООО «Одноклассники», которое ранее являлось собственником одноименной социальной сети, весьма популярной на территории стран постсоветского пространства, было ликвидировано. В пресс-службе Mail.Ru Group изданию «Известия» пояснили, что подобные изменения были произведены специально для того, чтоб значительно упростить юридическую структуру компании. По словам представителей пресс-службы, «Одноклассники» присоединились к ООО «Мэйл.ру».

В свою очередь, эксперты раздела «Новости Интернета» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в прошлом году холдинг Mail.Ru Group, который, кстати, владеет такими крупными социальными сетями, как Одноклассники и Вконтакте, кардинально изменил структуру собственности. Дело в том, что до этого времени он являлся собственником вышеуказанных социальных сетей через офшорные компании. Но в прошлом году их полноценными собственниками стали фирмы, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Вплоть до июля прошлого года социальная сеть Вконтакте принадлежала на 50,07% компании Mail.Ru Group Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Оставшиеся 49,93% принадлежали кипрской Vk.Com Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. Но, уже с августа 2015 года, социальная сеть Вконтакте стала принадлежать российской ООО «Мэйл.ру» на 50,07% и ООО «Интернет компания Мэйл.ру» на 49,93%. С того же времени социальная сеть Одноклассники, ООО «Одноклассники» которой немногим ранее принадлежало кипрской Odnoklassniki Holdings Limited, причем на все 100%, стало собственностью ООО «Интернет компания Мэйл.ру».

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, считает, что подобная реструктуризация могла быть вызвана изменениями в законодательстве Российской Федерации. Дело в том, что, начиная с 1 июля прошлого года свою силу набрал Закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который также принято называть «Законом деофшоризации».

«Интернет компания Мэйл.ру», начиная с 1 февраля текущего года, изменила свое название на ООО «Мэил.Ру Груп». Ее руководителем, как и прежде, является Елена Багудина. А кипрская компания MGL Mail.Ru Equity Limited является владельцем 99,993% акций. Зато с социальной сетью Вконтакте не произошло вообще никаких изменений. Структура собственности какой была, такой и осталась. Зато такое юридическое лицо, как ООО «Одноклассники» было ликвидировано, вместо чего собственником социальной сети Одноклассники стало ООО «Мэйл.ру».

Людмила Харитонова, управляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры», в одном из своих интервью рассказала, что то реорганизация, проведенная в форме присоединения социальной сети к юридическому лицу холдинга Mail.Ru Group, на самом деле не является каким-то негативным фактором, и свидетельствует просто о внутренней перегруппировке. Также, по ее мнению, холдинг ждут еще некоторые изменения в ближайшее время.

Из ее слов также стало понятно, что реорганизация, производимая по форме присоединения, по своей сути означает, что все, без исключения, имущество, а также долги и некоторые другие обязательства, перешли к правопреемнику этой фирмы. На время присоединения ООО «Одноклассники», оно являлось собственником огромного количества разнообразных товарных знаков, которые, скорее всего, также перешли к ее правопреемнику.

В свою очередь, Тимур Турлов, генеральный директор «Фридом Финанс», убежден в том, что факт изменения владения вышеуказанных социальных сетей, имеет непосредственное отношение к оптимизации организационно-юридической структуры, в связи с чем еще глубже интегрирована с остальными сервисами Mail.Ru Group. Таким образом, по словам Турлова, собственники социальных сетей заявляют о том, что они не имеют никакого отдельного общества с ограниченной ответственностью, а также другого бизнеса, связанного с Одноклассниками. Они показывают, что есть социальная сеть, и есть холдинг, в который она входит. Таким образом они подчеркивают стремление Mail.Ru Group к консолидации, а также тот факт, что холдинг вовсе не собирается выделять социальную сеть Одноклассники как отдельный вид бизнеса, который впоследствии можно было бы выгодно продать.

«Биржевой лидер» получил официальный комментарий соцсети «Одноклассники» в котором говорится, что: ООО Одноклассники завершили присоединение к Мейл.ру Групп и продолжат работу в рамках ООО Мейл.Ру Групп. Присоединение никак не сказывается на работе социальной сети и развитии продукта.

Никита Исаев считает, что изменение юридического лица данной социальной сети может также свидетельствовать о том, что Mail.Ru Group собирается нарастить собственную капитализацию, что в окончательном итоге может привести и к некоторым изменениям в социальной сети Вконтакте. По его словам, с момента официального принятия подобного решения, капитализация и расчеты социальной сети Одноклассники, будут оказывать непосредственное влияние также на саму Mail.Ru. Более того, он считает, что Вконтакте будет оставаться отдельным юридическим лицом, в отличие от Одноклассников, лишь временно. Проще говоря, в самое ближайшее время следует ожидать изменения юридического лица у социальной сети Вконтакте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
19 октября
19 октября
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Microsoft
Microsoft
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович