Горячие Новости

Облако тегов

Прав ли Фимин, что Рустория способна потеснить Одноклассники и ЖЖ

Рустория

Успех любого нового проекта напрямую зависит от уверенности его руководства в выполнении поставленных целей, - констатируют аналитики. Зародившаяся 2 месяца назад национальный стартап - социальная сеть "Рустория" взяла уверенный старт, зарегистрировав 150 авторов, опубликовавших более пятнадцати тысяч различных материалов. Такое начало ряд СМИ (РИА Новости, Комсомольская правда, Росбалт и др.) посчитали "очень неплохим" стартом, базирующимся на крупной финансовой поддержке строительной компании "Мортон", вице-президент которой Егор Храмов пообещал на пресс-конференции в "РИА Новости" выделить бюджет на "Русторию" в размере 3 млрд рублей (примерно 91 млн. долларов США), в том числе 15 млн. рублей ежемесячно - подробнее в интервью "Биржевого лидера" В России появилась соцсеть, которая платит пользователям.

26 декабря новое последовало новое сенсационное заявление теперь главного редактора проекта Даниила Фимина о том, что "Рустория способна потеснить соцсети Одноклассники и ЖЖ ("Живой журнал"), о чем главред Рустории поведал в интервью jourdom.ru. Как Рустория собирается "потеснить" Одноклассники.ру и есть ли у нее шансы, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости социальной сети Одноклассники" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Даниил Фимин о планах "Рустории": "потеснить ЖЖ по смыслу, а "Одноклассники" - по посещаемости - мы вполне сумеем".

"Вопрос о целевой аудитории Рустории для нас самый просто и самый сложный", - пояснил Даниил Фимин. Наша аудитория – все-все-все. От хипстера, читающего редакцию "Филистер" (хорошие казанские ребята), до умудренного летами журналиста, который выберет для себя на "Рустории" серьезный аналитический "Театр". Насчет позиции: первую, конечно! Думаю, что потеснить ЖЖ по смыслу, а "Одноклассники" - по посещаемости - мы вполне сумеем.

На чем базируется подобная уверенность главного редактора Рустории?
1. На мощном финансировании проекта.
2. На безграничности рубрик исследований: "Тематических ограничений никаких. Хочешь писать про викторианскую Англию или про особенности антикварного стрелкового оружия? Или про программирование на PHP? Пожалуйста. Главное, представляй себе своего читателя. И пиши хорошо. А народ подтянется".

3. На профессионализме сотрудничающих с Русторией журналистов: "Мы делаем упор на профессиональных журналистов, которых буквально кормят их тексты", - заявил Даниил Фимин отметил, что интересную для себя информацию в "Рустории" смогут найти все, от подростков, интересующихся модой и шоу-бизнесом, до опытных журналистов, интересующихся лишь специализированными темами.

Эксперты о заявлении Даниила Фимина, что Рустория способна потеснить Одноклассники и ЖЖ.

Прокомментировать ситуацию о заявлении Даниила Фимина, что Рустория способна потеснить Одноклассники и ЖЖ аналитики раздела "Новости соцсети Одноклассники" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов: Евгения Ольховского (Торонто, Канада), Евгения Иванова ( Одесса ), Олега Кравчука (Украина, Киев) и Евгения Боброва (Россия, Москва).

- Биржевой лидер: у Рустории есть шансы потеснить Одноклассники и Живой Журнал?
- Олег Кравчук (Киев): маркетинг - это наука, которая должна анализировать факты, а не голословные заявления, какими бы сенсационными они не выглядели на первый взгляд. Достаточно взглянуть на поисковые запросы Яндекса сервиса wordstat.yandex.ru и сравнить популярность поисковых запросов в интернете Рустории и тех, кого она "собралась потеснить". Так, на 27 декабря, несмотря на ряд публикаций "деловых СМИ".

• Рустория имеет всего 280 поисковых запросов в Яндексе за месяц;

• "Живой журнал" - 217 тыс. поисковых запросов в Яндексе за тот же период;

• "Одноклассники" - 99.8 млн. поисковых запросов.

"При таком соотношении сил говорить о "лидерстве" Рустории, как минимум, преждевременно", - считает эксперт.

- Евгений Ольховский (Канада): подобное соотношение сил очень красноречиво описали еще в 1986 г. известные маркетологи Эл Райс, Джек Траут в книге "Маркетинговые войны" (Marketing Warfare), рассказав о попытке корпорации Xerox "захватить лидерство в сфере автоматизации" - нишу рынка IBM. Эл Райс, Джек Траут недоумевали: "Если бы Дания вторглась в Западную Германию, страну, в 12 раз превосходящую ее по размерам, пресса выразила бы шок и непонимание. Есть ли шансы захватить лидерство у Рустории в нише соцсетей? Следуя логике Эл Райса, Джек Траута о Рустории и соцсети Одноклассники, тут нужно сравнивать даже не Данияю, а скорее княжество Монако с населением в 35 тысяч человек, которое решило объявить войну всему Евросоюзу, США, России и заодно и Китаю, со словами "потеснить их мы вполне сумеем".

- "Биржевой лидер": но проект Рустории интересен вам с позиции маркетинга, как науки?
- Евгений Иванов (Одесса): очень интересен, он напоминает "театр абсурда" в нарушении всех экономических законов и правил, отсюда безусловно интересно и важно увидеть факт чем подобный эксперимент закончится:

1. Ниша рынка - весь мир: "наша аудитория – все-все-все", - заявляет Фимин. В современном мире даже Китай не ставит перед собой подобных наполеоновских планов, как главный редактор Рустории, четко выделяя ниши рынка в которых экономика Китая способна выйти на лидирующие позиции в мире (ширпотреб, авто и т. д.) и те, в которые его в лидеры никто не допустит (космос, фармацевтика, нанотехнологии, курсы валют на рынке Форекс и остальное).

2. На что способны в современной России деньги, когда в проекте нет ключевой идеи. Как в тех же Одноклассники.ру - дать возможность выпускникам школ и ВУЗов общаться друг с другом не раз в 10 или 25 лет, а ежедневно. Или в соцсети Мамба - первой создавшей социальную сеть онлайн знакомств по всему миру. Не говоря уже о Facebook, ВКонтакте, Твиттере и т. д.

- "Биржевой лидер": но проект Рустории обещает оплачивать сообщения авторов?
- Евгений Иванов (Одесса):
здесь то же интересные позиции:
а) 15 тыс. сообщений уже написано, а вице-президент корпорации Егор Храмов заявил, что "ежемесячно будет (!) выделяться по 15 млн. рублей";

б) лично я нигде не нашел информации сколько стоит один опубликованный в Рустории материал. 5 долларов, 10 долларов или сколько? Зачем говорить в который раз о "бюджете проекта", обходя главный вопрос - сколько получит (или уже получил) каждый автор.

- Евгений Бобров (Москва): я также не встречал информацию о выплатах Рустории своим авторам. Смущает:

а) арифметика: сейчас 150 авторов у Рустории, а если будет 40 млн. ежедневных посетителей, как у Одноклассники.ру (Фимин обвешает больше, чем в Odnoklassniki.ru) - сами подсчитайте сколько будет стоить одна публикация при бюджете в 15 млн. рублей в месяц. Верно, копейки, притом в прямом, а не переносном смысле этого слова;

б) если основа проекта - материальное вознаграждение, при неоговоренных ставках за каждую публикацию, значит скоро стоит ожидать серию громких скандалов от авторов "писал, а мне не заплатили", "меня обманули" и т. д. Вряд ли это повысит имидж Рустории в Интернете.

- Олег Кравчук (Киев): меня тоже смущает арифметика, если Рустория собралась обойти 40 млн. аудиторию соцсети Одноклассников, откуда в России возьмется 40 миллионов профессиональных журналистов?

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
9 января
9 января
Газпром
Газпром
Винницкая область
Винницкая область
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»