Горячие Новости

Облако тегов

Прав ли Фимин, что Рустория способна потеснить Одноклассники и ЖЖ

Рустория

Успех любого нового проекта напрямую зависит от уверенности его руководства в выполнении поставленных целей, - констатируют аналитики. Зародившаяся 2 месяца назад национальный стартап - социальная сеть "Рустория" взяла уверенный старт, зарегистрировав 150 авторов, опубликовавших более пятнадцати тысяч различных материалов. Такое начало ряд СМИ (РИА Новости, Комсомольская правда, Росбалт и др.) посчитали "очень неплохим" стартом, базирующимся на крупной финансовой поддержке строительной компании "Мортон", вице-президент которой Егор Храмов пообещал на пресс-конференции в "РИА Новости" выделить бюджет на "Русторию" в размере 3 млрд рублей (примерно 91 млн. долларов США), в том числе 15 млн. рублей ежемесячно - подробнее в интервью "Биржевого лидера" В России появилась соцсеть, которая платит пользователям.

26 декабря новое последовало новое сенсационное заявление теперь главного редактора проекта Даниила Фимина о том, что "Рустория способна потеснить соцсети Одноклассники и ЖЖ ("Живой журнал"), о чем главред Рустории поведал в интервью jourdom.ru. Как Рустория собирается "потеснить" Одноклассники.ру и есть ли у нее шансы, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости социальной сети Одноклассники" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Даниил Фимин о планах "Рустории": "потеснить ЖЖ по смыслу, а "Одноклассники" - по посещаемости - мы вполне сумеем".

"Вопрос о целевой аудитории Рустории для нас самый просто и самый сложный", - пояснил Даниил Фимин. Наша аудитория – все-все-все. От хипстера, читающего редакцию "Филистер" (хорошие казанские ребята), до умудренного летами журналиста, который выберет для себя на "Рустории" серьезный аналитический "Театр". Насчет позиции: первую, конечно! Думаю, что потеснить ЖЖ по смыслу, а "Одноклассники" - по посещаемости - мы вполне сумеем.

На чем базируется подобная уверенность главного редактора Рустории?
1. На мощном финансировании проекта.
2. На безграничности рубрик исследований: "Тематических ограничений никаких. Хочешь писать про викторианскую Англию или про особенности антикварного стрелкового оружия? Или про программирование на PHP? Пожалуйста. Главное, представляй себе своего читателя. И пиши хорошо. А народ подтянется".

3. На профессионализме сотрудничающих с Русторией журналистов: "Мы делаем упор на профессиональных журналистов, которых буквально кормят их тексты", - заявил Даниил Фимин отметил, что интересную для себя информацию в "Рустории" смогут найти все, от подростков, интересующихся модой и шоу-бизнесом, до опытных журналистов, интересующихся лишь специализированными темами.

Эксперты о заявлении Даниила Фимина, что Рустория способна потеснить Одноклассники и ЖЖ.

Прокомментировать ситуацию о заявлении Даниила Фимина, что Рустория способна потеснить Одноклассники и ЖЖ аналитики раздела "Новости соцсети Одноклассники" журнала "Биржевой лидер" попросили экспертов: Евгения Ольховского (Торонто, Канада), Евгения Иванова ( Одесса ), Олега Кравчука (Украина, Киев) и Евгения Боброва (Россия, Москва).

- Биржевой лидер: у Рустории есть шансы потеснить Одноклассники и Живой Журнал?
- Олег Кравчук (Киев): маркетинг - это наука, которая должна анализировать факты, а не голословные заявления, какими бы сенсационными они не выглядели на первый взгляд. Достаточно взглянуть на поисковые запросы Яндекса сервиса wordstat.yandex.ru и сравнить популярность поисковых запросов в интернете Рустории и тех, кого она "собралась потеснить". Так, на 27 декабря, несмотря на ряд публикаций "деловых СМИ".

• Рустория имеет всего 280 поисковых запросов в Яндексе за месяц;

• "Живой журнал" - 217 тыс. поисковых запросов в Яндексе за тот же период;

• "Одноклассники" - 99.8 млн. поисковых запросов.

"При таком соотношении сил говорить о "лидерстве" Рустории, как минимум, преждевременно", - считает эксперт.

- Евгений Ольховский (Канада): подобное соотношение сил очень красноречиво описали еще в 1986 г. известные маркетологи Эл Райс, Джек Траут в книге "Маркетинговые войны" (Marketing Warfare), рассказав о попытке корпорации Xerox "захватить лидерство в сфере автоматизации" - нишу рынка IBM. Эл Райс, Джек Траут недоумевали: "Если бы Дания вторглась в Западную Германию, страну, в 12 раз превосходящую ее по размерам, пресса выразила бы шок и непонимание. Есть ли шансы захватить лидерство у Рустории в нише соцсетей? Следуя логике Эл Райса, Джек Траута о Рустории и соцсети Одноклассники, тут нужно сравнивать даже не Данияю, а скорее княжество Монако с населением в 35 тысяч человек, которое решило объявить войну всему Евросоюзу, США, России и заодно и Китаю, со словами "потеснить их мы вполне сумеем".

- "Биржевой лидер": но проект Рустории интересен вам с позиции маркетинга, как науки?
- Евгений Иванов (Одесса): очень интересен, он напоминает "театр абсурда" в нарушении всех экономических законов и правил, отсюда безусловно интересно и важно увидеть факт чем подобный эксперимент закончится:

1. Ниша рынка - весь мир: "наша аудитория – все-все-все", - заявляет Фимин. В современном мире даже Китай не ставит перед собой подобных наполеоновских планов, как главный редактор Рустории, четко выделяя ниши рынка в которых экономика Китая способна выйти на лидирующие позиции в мире (ширпотреб, авто и т. д.) и те, в которые его в лидеры никто не допустит (космос, фармацевтика, нанотехнологии, курсы валют на рынке Форекс и остальное).

2. На что способны в современной России деньги, когда в проекте нет ключевой идеи. Как в тех же Одноклассники.ру - дать возможность выпускникам школ и ВУЗов общаться друг с другом не раз в 10 или 25 лет, а ежедневно. Или в соцсети Мамба - первой создавшей социальную сеть онлайн знакомств по всему миру. Не говоря уже о Facebook, ВКонтакте, Твиттере и т. д.

- "Биржевой лидер": но проект Рустории обещает оплачивать сообщения авторов?
- Евгений Иванов (Одесса):
здесь то же интересные позиции:
а) 15 тыс. сообщений уже написано, а вице-президент корпорации Егор Храмов заявил, что "ежемесячно будет (!) выделяться по 15 млн. рублей";

б) лично я нигде не нашел информации сколько стоит один опубликованный в Рустории материал. 5 долларов, 10 долларов или сколько? Зачем говорить в который раз о "бюджете проекта", обходя главный вопрос - сколько получит (или уже получил) каждый автор.

- Евгений Бобров (Москва): я также не встречал информацию о выплатах Рустории своим авторам. Смущает:

а) арифметика: сейчас 150 авторов у Рустории, а если будет 40 млн. ежедневных посетителей, как у Одноклассники.ру (Фимин обвешает больше, чем в Odnoklassniki.ru) - сами подсчитайте сколько будет стоить одна публикация при бюджете в 15 млн. рублей в месяц. Верно, копейки, притом в прямом, а не переносном смысле этого слова;

б) если основа проекта - материальное вознаграждение, при неоговоренных ставках за каждую публикацию, значит скоро стоит ожидать серию громких скандалов от авторов "писал, а мне не заплатили", "меня обманули" и т. д. Вряд ли это повысит имидж Рустории в Интернете.

- Олег Кравчук (Киев): меня тоже смущает арифметика, если Рустория собралась обойти 40 млн. аудиторию соцсети Одноклассников, откуда в России возьмется 40 миллионов профессиональных журналистов?

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3