Горячие Новости

Облако тегов

Колосков о взятках – привычном деле в ФИФА. Мнения в Одноклассниках.ру

Колосков о взятках – привычном деле в ФИФА.

В настоящее время футбол является не просто спортивным состязанием или развлечением, а настоящей индустрией, в которой вращаются огромные деньги. Продажи игроков, прав на телетрансляции, рекламные контракты и многое другое, сделали футбол отдельной отраслью экономики, которая действует по определенным системным законам. Однако, иногда такая система может давать сбои, в чем можно лишний раз убедиться на примере скандала вокруг «покупки» Катаром права на проведение Чемпионата мира 2022 года, о чем на днях сообщили СМИ. В том, каковы нравы на высшем футбольном Олимпе со слов одного из его бывших представителей, а также в реакции пользователей соцсетей на разгоревшийся скандал, разбирались аналитики раздела «Социальные сети» журнала «Биржевой лидер».
 
«Катаргейт», со слов Колоскова, обычное явление
 
В очередном номере авторитетного французского специализированного журнала «France Football» опубликован 22-страничный материал-расследование под громким анонсом «Катаргейт», суть которого состоит в том, что Катар попросту купил голоса членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). Среди прочего, упоминаются фамилии очень известных бывших игроков и тренеров – Хосепа Гвардиолы, Зинедина Зидана и Кристиана Карембе, которые получили деньги за лоббирование интересов Катара. Кроме того, сообщается о том, что голоса Африканской конфедерации были «куплены» за 3 миллиона долларов. Самым примечательным эпизодом являются тайные переговоры в Елисейском дворце, в которых участвовали Президент Франции Николя Саркози и катарский кронпринц Тамим бен Хамад аль-Тани, в ходе которой кронпринц пообещал выкупить и осуществить значительные финансовые вливания в французский клуб «Пари Сен-Жермен». Последствием встречи стало то, что Н. Саркози удалось убедить поддержать заявку Катара главой Европейской футбольной федерации (УЕФА) Мишелем Платини, который, как известно, является французом. При этом, в качестве аргумента убеждения М. Платини, который изначально собирался поддержать заявку США, стали «геополитические интересы».
 
Подобные «торги» не являются редкостью, ибо, как сообщил в интервью «Известиям» многолетний руководитель советского и российского футбола Вячеслав Колосков, который также в свое время пребывал на посту вице-президента ФИФА, он однажды также получал некое «заманчивое предложение» в обмен на лояльность. Было это в ходе выборов страны, в которой должен был проходить мировой чемпионат 1998 года. К В. Колоскову, по его словам, обратился представитель Марокко, который предложил крупную сумму денег в ответ на поддержку кандидатуры его страны. Как отметил В. Колосков, он сразу же вынес этот вопрос на обсуждение исполкома ФИФА, и Марокко был исключен из числа кандидатов, в итоге, победу одержал другой явный фаворит, которым, по иронии судьбы, была Франция.
 
Реакция на скандал пользователей Одноклассниках.ру
 
Пользователи социальных сетей, в частности, Одноклассники.ру, в большинстве своем нисколько не удивлены происшедшим. По их мнению, в условиях, когда футболом «правят» очень большие деньги, решение такого важного вопроса, как проведение Чемпионата мира, имеет свою цену, которая вынуждена в определенном количестве денежных знаков. Катар, обладающий мощным финансовым ресурсом, на фоне мирового кризиса, выглядел предпочтительнее других, а на такой шаг его могло подтолкнуть наличие таких мощных конкурентов, как США, Япония и Южная Корея. Интернет-пользователи предполагают, что в случае, если расследованием французских журналистов заинтересует ФИФА, как это уже сделало ФБР США, может стать вопрос о том, что право проведение ЧМ-2022 может быть отдано другому государству.
 
В то же время, часть пользователей Одноклассников.ру задается вопросом о том, не могла ли Россия могла таким же образом получить право на проведение зимней олимпиады-2014 и футбольного первенства мира 2018 года. А один из посетителей не без юмора отмечает о том, что для некоторых чиновников пересмотр места проведения этих соревнований стал бы средством сокрытия финансовых махинаций, имевших место при строительстве многочисленных спортивных объектов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Турция
Турция
15 января
15 января
4 июля
4 июля
Акция
Акция
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)