Горячие Новости

Облако тегов

Суд Германии обязал Google блокировать оскорбительные поисковые запросы

Суд Германии обязал Google блокировать оскорбительные поисковые запросы

В Германии Верховный суд обязал американского интернет-гиганта Google в случае поступления соответствующих жалоб удалять оскорбительные комбинации слов, которые будут появляться в поисковой строке при автозаполнении. Этот вердикт был вынесен сегодня в городе Карлсруэ.

Функция автозаполнения в поисковик была добавлена в 2008 году. Ориентируясь на статистику поиска, осуществленного всеми пользователями, она сама может угадать запрос, автоматически предлагая несколько самых популярных вариантов.

Автором судебного иска оказался некий предприниматель, к чьему имени в строке поиска автоматически были добавлены слова «саентология» и «обман». По мнению мужчины, это было нарушением его прав. Кроме того, он указал, что таким способом ему, как бизнесмену, был нанесен значительный моральный ущерб. В результате он смог добиться того, что в поисковой системе его имя больше не будет появляться с вышеуказанными словами.

В решении суда сказано, что Google не должен заранее делать просчет всех возможных комбинаций слов, которые будут предложены системой, так как их генерация происходит автоматически. Но в таком случае, если компания получит жалобу на нарушение личных прав, такая комбинация будет подлежать удалению.

Верховный суд Германии признал, что поисковые комбинации такого рода могут ущемлять личные неимущественные права человека и предписал их блокировать. Блокировать автоматическое дополнение поискового запроса Google должен только после получения соответствующей жалобы.

Сотрудники американской компании выразили «сожаление и удивление» в связи с тем, что такой вердикт был принят. «Хорошо, что суд, в принципе, разрешает функцию автозаполнения и не обязал проверять каждый вариант запроса заранее», - цитируют местные СМИ представителя Google Кая Обербека.

Исходя из этого, был также удовлетворен и поданный в минувшем году иск со стороны бывшей супруги экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа Беттины. Скандал разгорелся после того, как в СМИ начали все чаще распространяться слухи о том, что она вроде бы занималась предоставлением эскорт-услуг. Тогда в поисковике начали появляться комбинации «Беттина Вульф - эскорт-услуги», «Беттина Вульф – бордель».

Год назад с интернет-гигантом уже судились французские правозащитники. Причиной для иска стало то, что напротив фамилий известных людей в строке поиска часто автоматически появлялось слово «еврей».. В результате, при участии суда большой инстанции Парижа, спор удалось урегулировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
9 февраля
9 февраля
Алчевск
Алчевск
Фергана
Фергана

Народ: американцы
Страховая система США
Страховая система США