Горячие Новости

Облако тегов

Google будет блокировать оскорбительные поисковые запросы согласно решения суда Германии

Google будет блокировать оскорбительные поисковые запросы согласно решения суда Германии

Верховный немецкий суд сегодня выступил в поддержку иска бизнесмена из Германии против концерна Google, обязав при этом поисковую систему полностью блокировать на автомате всплывающие в поисковой строчке словесные комбинации, которые как-либо оскорбляют отдельно взятых людей, отмечается в сообщении на интернет-портале суда. Подробности узнавали эксперты отдела новости Google и новости Германии экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

С иском в немецкий Верховный Суд обратился основатель одного из германских предприятий, которые торгуют через Всемирную сеть косметикой и пищевыми добавками. Его имя пока никак не раскрывается, известны лишь его инициалы — R.S. Смысл жалобы основывался на том, что при непосредственном вводе имени предпринимателя в системе Google поисковая машина на автомате предлагала дополнить запрос такими понятиями, как "обман" и "саентология". В жалобе бизнесмен отмечал, что это всячески ущемляет его личные права и, кроме того, вредит его деловой репутации, пишут РИА Новости.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что с подобного рода проблемой сталкивалась в свое время экс-супруга бывшего президента Германии Беттина Вульф, о которой в Федеративной Республике Германия ходили слухи, будто бы она работала в службе эскорта, а также имела определенную связь с кварталом "красных фонарей" в городе Гамбурге. В момент написания ее имени в Google Германии в поиске на автомате высвечивались сочетания с понятиями "проститутка" и "эскорт". Беттина Вульф тоже решила в связи с этим обратиться в судебную инстанцию. Решение по иску Вульф пока не было принято, но такого рода словесные комбинации при автоматическом заполнении теперь уже не появляются.

Верховный суд Германии полностью признал тот факт, что такого рода поисковые комбинации вполне могут ущемлять неимущественные личные человеческие права, а также предписал их немедленно заблокировать. В то же самое время, в соответствии с судебным решением, поисковик не должен своими усилиями отслеживать самые часто используемые запросы поиска на предмет их вероятной оскорбительности. Заблокировать автодополнение поискового запроса Google может лишь после получения жалобы.

Функцию автозаполнения самый большой в мире поисковик Google интегрировал еще четыре года назад. Ее работа становилась предметом разбирательств суда уже не один раз. В прошлом году с интернет-гигантом судились правозащитники Франции. Причиной для иска стало то обстоятельство, что напротив имен популярных личностей часто на автомате появлялось понятие "еврей". В результате, при участии суда высокой парижской инстанции спор удалось урегулировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Больница
Больница
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович