Горячие Новости

Облако тегов

С каким курсом к доллару США и евро встретит Новый год рубль?

С каким курсом к доллару США и евро встретит Новый год рубль?

Основным резервным валютам российский рубль уступает психологически значимые уровни. Профильные специалисты прогнозируют дальнейшее падение курса российской валюты по отношению к эталонным мировым денежным единицам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Прайм».

В настоящее время основным резервным валютам уступает психологические значимые уровни российский рубль. В рамках торгов единая европейская валюта превысила отметку 70 рублей, американский доллар торгуется возле уровня 60 рублей. Аналитики, с которыми пообщались журналисты РИА Новости, полагают, что до завершения года американская и европейская валюты закрепятся выше указанных отметок. В аналитическом отделе Nord FX информируют, что на старте торгов четверга американская валюта торгуется в рамках диапазона между 60.193 и 60.201 рубля за доллар.

f7zlnhkhqkj9tl36xagrq5nk5.png

Основными факторами давления на рубль продолжают оставаться снижение спроса на российские рублевые облигации, в первую очередь на облигации федерального займа (ОФЗ), и опасения возможного нарастания геополитических рисков. Также важную роль играет общий уход инвесторов из высокодоходных активов в валютах развивающихся стран на фоне роста доходности активов долларовых.

Против российской валюты более явно начали играть факторы, которые рынок ранее игнорировал. Аналитик Денис Давыдов из Нордеа банка в числе таких факторов называет подготовку к платежам по внешним обязательствам и снижение привлекательности инвестирования в рублевые активы. Михаил Поддубский из Промсвязьбанка напоминает, что на декабрь традиционно приходятся максимальные выплаты по внешнему долгу. В текущем году предстоит выплата около 19 миллиардов долларов, включая внутригрупповые платежи.

Владимир Евстигнеев из банка «Зенит» предполагает, что с учетом прохождения предыдущих пиков внешних выплат Центробанк постарается нивелировать резкий рост спроса на валютную ликвидность. Для этого регулятор будет использовать имеющиеся в распоряжении инструменты, среди которых расширение лимита на аукционах валютного РЕПО и по операциям валютный своп. Тем не менее, отделить внутренний спрос на валюту от внешнего Центробанку будет довольно сложно.

По мнению аналитика, уход «горячего» капитала с российских площадок может быть результатом не только падения привлекательности рублевого долга. Не исключено, что причиной является также слабая перспектива дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Центробанка. Кроме факторов сезонных в теперешней ситуации эксперты видят давление на рубль со стороны финансового ведомства.

Есть надежда на сохранение стабильности валютной ситуации.

Дмитрий Постоленко из УК «Капитал» обращает внимание на то, что новое бюджетное правило в России подразумевает приобретение валюты для пополнения резервного фонда за счет нефтегазовых доходов, полученных от продажи энергоносителей при цене нефти выше 40 долларов за баррель. При стабилизации нефти на уровне около 60 долларов за единицу поставки Минфин резко нарастил объемы закупки валюты в резервный фонд с 10-13 миллиардов долларов в текущем году до 45-48 миллиардов долларов по планам на следующий год.

Подтверждает рост значимости фактора валютных закупок Минфина и Александр Головцов из ФК «Уралсиб». С 8 ноября объем закупок увеличен с 76 до 123 миллиардов рублей в месяц. В начале декабря закупки валюты могут вырасти приблизительно до 200 миллиардов рублей. Дополнительным фактором давления выступает ожидание решения о повышении учетной ставки американским Федрезервом.

Ранее ожидания этого решения стали причиной роста волатильности на развивающихся рынках. Алексей Скабалланович из компании «Регион ЭсМ» отмечает, что на фоне роста волатильности увеличилась доходность ОФЗ, что привело к падению курса рубля. Александр Головцов напоминает, что приток «горячих» денег в ОФЗ, объем которого весной достигал почти 200 миллиардов рублей в месяц, служил мощной поддержкой рублю. В настоящее время фиксируется отток капитала из ценных бумаг.

Алексей Скабалланович надеется, что текущее снижение цен на рублевом долговом рынке представляет собой коррекцию к росту. Снизившиеся котировки ОФЗ на фоне стабильной ситуации на нефтяном рынке повысят привлекательность операций Carry Trade, что в перспективе вызовет новый приток средств на российский рынок.

Олег Ачкасов из «БКС Глобал Маркетс» утверждает, что ослабление рубля во многом стало следствием волнений, связанных с вводом новых санкций против России со стороны США. Очередные санкции среди прочего могут наложить ограничения на покупку государственных ценных бумаг Российской Федерации. Эксперт предполагает, что опасения могут отражаться на курсе рубля до января-февраля, когда ожидаются какие-то решения Вашингтона по поводу политики санкций.

Геополитические решения остаются непредсказуемым фактором. В случае нагнетания со стороны Запада вполне возможно дополнительное ослабление курса российского рубля. Существенный обвал рубля возможен в случае введения запрета на покупку российского суверенного долга. Опасаясь санкций, многие российские корпорации на всякий случай уже сейчас занимаются формированием валютных запасов.

Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» прогнозирует к концу года рост пары USD-RUB в диапазон 60-62 рубля за доллар. По паре EUR-RUB эксперт предполагает рост до уровня 69,60-73,20 рублей за евро. Росту способствует в первую очередь увеличение спроса на валюту. Закупка иностранных денежных единиц Минфином играет ключевую роль в этом процессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Католицизм
Комсомольская правда
Комсомольская правда
15 октября
15 октября