Горячие Новости

Облако тегов

О разногласиях по поводу продолжения QE внутри ФРС

Курс доллара
Вопрос о том, начнет ли Федрезерв сворачивать свою многомиллиардную программу покупки активов

Опубликованные в среду «минутки» (от англ. “minutes” – протоколы) Федеральной Резервной Системы США показали, что позиции членов Комитета по открытым рынкам в отношении программы «количественного смягчения» (на огромную сумму – 85 млрд. долл. в месяц) с течением времени все более и более расходятся. Из документа следует, что вопрос о сворачивании программы покупки активов уже во второй половине этого года действительно обсуждался. И хотя большинство участников высказались за «продолжение банкета», по крайней мере, и во втором полугодии 2013 г., о том, что надо будет делать после этого, мнения разделились.
По случайности сотрудники ФРС разослали протоколы заседания членам конгресса и другим видным деятелям еще во вторник. Когда на следующий день об этом стало известно, документ решили публиковать не в 2 часа по полудню, как это положено, а в 9 утра.

Согласно материалам заседания, несколько участников комитета продолжают настаивать, что положительный эффект от покупки Федрезервом активов превышает потенциальные риски, что программа себя оправдывает, и останавливаться сейчас нельзя, поскольку от этого зависит ситуация на рынке труда.
Другие члены комитета, во главе с председателем ФРБ Сент-Луиса Джеймсом Буллардом, не разделяют эту точку зрения и выступают за скорейшее прекращение покупки активов. Противников программы, однако, на сегодняшний день гораздо меньше, чем сторонников.
Что касается оценки текущего состояния экономики США, то здесь мнение членов Комитета по открытым рынкам (Federal Open Markets Committee, FOMC) становится более оптимистичным, даже несмотря на негативные последствия, которые должны проявится в результате секвестра бюджета. Согласно протоколам, «Участники заседания считают, что экономика после некоторой паузы в конце прошлого года смогла вернуться к умеренному росту, и риски негативного развития ситуации значительно уменьшились».

Необходимо учитывать, однако, что прошедшее заседание FOMC состоялось еще до публикации провального мартовского отчета по рынку труда. Согласно данным стат. управления Министерства Труда США (Bureau of Labor Statistics), в прошлом месяце в стране было создано всего 88 тысяч новых рабочих мест, что намного меньше того, на что рассчитывали участники рынка. Напомним, публикация этих данных в прошлую пятницу вызвала резкое падение американской валюты на Forex.
Замедление на рынке труда подогрело спекуляции участников рынка по поводу «весеннего обморока» (spring swoon) – т.е. замедления экономического роста после зимнего подъема. Такие обмороки США переживают уже 3 год подряд.

Вопрос о том, начнет ли Федрезерв сворачивать свою многомиллиардную программу покупки активов продолжает оставаться важнейшим для участников рынка. Судя по всему, настроения членов комитета постепенно начинают меняться, и весьма вероятно, что уже через несколько заседаний мы услышим если не о полной остановке, то о сокращении ее объема. В особенности, если никакого «обморока» все же не произойдет, и статистические данные продолжат показывать положительную динамику, уже к концу лета объем покупок активов с большой вероятностью сократится.



Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Изнасилование
Изнасилование
2 июля
2 июля
28 марта
28 марта
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)