Горячие Новости

Облако тегов

Никакой угрозы в обвале гривны нет – Данилишин

Никакой угрозы в обвале гривны нет – Данилишин

Представители Национального банка Украины объяснили, что сейчас происходит с курсом гривны. Богдан Данилишин сообщил, что нет никакой угрозы национальной денежной единице или фундаментальных причин для ее девальвации. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в социальной сети Facebook заверил, что никакой угрозы национальной денежной единице нет, отсутствуют также фундаментальные факторы, способствующие девальвации гривны. Тем не менее, на стоимость украинской валюты значительное давление оказывают сезонные факторы. Теперешнюю ситуацию представитель регулятора назвал традиционной с учетом динамики обменного курса гривны к доллару в течение последних лет.

Объяснил Данилишин, что в стоимости украинской гривны четко прослеживается сезонность динамики, пиковые показатели обесценивания приходятся на январь и февраль. Одним из основных факторов, способствующих падению цены гривны, при этом выступают низкие объемы поступления иностранной валюты от экспорта. Многие украинские экспортеры предпочитают хранить свои средства за рубежом в иностранной валюте.

В то же время фиксируется в данный период высокий спрос на иностранную валюту, в том числе со стороны газотрейдеров и предприятий топливно-энергетического комплекса. В результате в декабре и январе фиксировалось оживление спроса на безналичную иностранную валюту. Ухудшение курсовых ожиданий стимулировало спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения, хотя украинцы больше продают валюту, чем покупают, тратя сбережения на потребительские цели.

Также отметил Данилишин, что оценки экспертов указывают на отсутствие фундаментальных факторов для девальвации гривны. Приблизительно такой же ситуация была на валютном рынке год назад. На брифинге по монетарной политике исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий сообщил, что на цены давила ситуация на валютном рынке в последний месяц года. Ценовая конъюнктура украинского экспорта, включая стоимость стали, железной руды и пшеницы, оставалась в целом приемлемой.

01_95.jpg

На предложении валюты отразилось сезонное уменьшение поступлений от аграрного экспорта. Кроме того, свою роль сыграло наличие значительной гривневой ликвидности экспортеров после получения возмещения ВВП. В результате увеличилась волатильность курса гривны, Нацбанк сглаживал колебания с помощью валютных интервенций. Всего за декабрь чистая продажа составила 183 миллиона долларов.

Курс под давлением сезонных факторов.

Исключением из правила 2017 год не стал. По словам Данилишина, конец предыдущего года обозначился привычными для указанного периода тенденциями. Он уточнил, что в конце прошлого года традиционно осуществлялись государственные расходы в больших объемах. Расширение гривневого предложения выступило одной из причин увеличения рыночного спроса на иностранную валюту.

Еще одним важным моментом является то, что после приостановления падения и стабилизации курса гривны в октябре прошлого года в ноябре НБУ купил на межбанковском рынке больше валюты, чем продал. После этого вместе с влиянием сезонного фактора возобновилась тенденция к обесцениванию украинской денежной единицы. Среди объективных факторов Данилишин называет нарастающее негативное сальдо торгового баланса Украины. Всего за 11 месяцев 2017 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 5,2 миллиарда долларов, что на 124 процента больше, чем в аналогичный период 2016 года.

За этот период темпы роста импорта по сравнению с аналогичным временным промежутком предыдущего года составили 27,5 процента, показатель роста экспорта они превысили на 20,6 процента. Данилишин констатирует, что спрос на валюту который сформировался в результате превышения показателей импорта над экспортом, привел к снижению курса гривны.

В январе также можно было наблюдать рост курса евро относительно американского доллара. Данный эффект в конечном итоге окажет влияние на украинскую экономику, поскольку из-за роста торговых связей с Евросоюзом увеличивается доля импорта из европейских стран. На темпы инфляции данные тенденции влияют, поскольку значительная часть расчетов осуществляется с применением единой европейской валюты.

Обратил внимание представитель регулятора на «сверхактивные» расходы бюджетных ресурсов в конце 2017 года. За декабрь на 49 миллиардов гривен или в 10,6 раза снизился остаток средств правительства на Едином казначейском счете. Определенная часть денег оказалась на валютном рынке и способствовала существенному увеличению спроса на иностранную валюту.

Межсезонное временное уменьшение экспорта, включая агропродукцию, оказало влияние на курс, поскольку совпало с ситуативной активизацией импорта. Способствовало ослаблению гривны и то, что в 2017 году Украина не получила 2 из 4 запланированных траншей Международного валютного фонда. Ухудшают курс гривны, по словам Данилишина, также «неоднозначные перспективы дальнейшего кредитного сотрудничества с МВФ и неполучение 600 миллионов евро макрофинансовой помощи от Евросоюза».

1516914215.jpg

Из-за указанных причин регулятору приходится «крайне осторожно тратить международные резервы» для сглаживания колебаний курса национальной валюты. В течение 2018-2021 годов среднегодовые выплаты по госдолгу составляют 7 миллиардов долларов. Под давлением ряда указанных факторов украинская валюта меняет стоимость. В аналитическом отделе компании NordFX сообщили, что в минувшие дни гривна торгуется между отметками 28 и 29 гривен за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Король Екатерина
Король Екатерина
4 апреля
4 апреля
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)