Горячие Новости

Облако тегов

Индекс Биг-Мака указал на реальный курс гривны

Индекс Биг-Мака указал на реальный курс гривны

В очередной раз специалисты The Economist оценили объективную стоимость ряда мировых валют. Украинская гривна по «индексу Биг-Мака» признана самой недооцененной денежной единицей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

«Индекс Биг-мака» определяется специалистами издания The Economist с 1986 года. Показатель основан на теории паритета покупательной способности. В современности индекс используется как шутливый показатель стоимости денежных единиц разных стран мира. Недавно исследователи представили результаты очередного анализа современной ситуации.

Средняя цена Биг-мака в США в январе 2018 года составила 5,28 доллара, в Китае за аналогичный продукт нужно заплатить всего 3,17 доллара. Таким образом, «индекс Биг-Мака» указывает на то, что китайская денежная единица недооценена приблизительно на 40 процентов. В текущем месяце Биг-мак в Украине стоил 1,64 доллара, гривна к доллару недооценена 69 процентов.

c2df9d5-screenshot-80-original.png

По «индексу Биг-Мака» украинскую гривну признали самой недооцененной валютой. Согласно подсчетам аналитиков The Economist, курс украинской валюты должен составлять приблизительно 8,9 гривны за доллар. Согласно рейтингу, только в трех странах национальная денежная единица считается переоцененной. В списке таких стран Швеция, Швейцария и Норвегия.

Среди профильных специалистов «бургекономика» не считается точным показателем валютного перекоса. Тем не менее «индекс Биг-Мак» стал мировым стандартом. Этот показатель включен в несколько учебников по экономике. Кроме того, методология оценки и результаты регулярных расчетов этого индекса являются предметом оценки не менее 20 академических исследований.

НБУ ослабил курс гривны по сравнению с предыдущим днем.

На 25 января Национальный банк Украины ослабил курс гривны по сравнению с предыдущим банковским днем до 28,87 гривны за доллар. Соответствующая информация указана на сайте регулятора. Официальные курсы основных валют на сегодняшний день установлены на следующих показателях:

- доллар – 2886,5367 гривны за 100 долларов (подорожание на 0,0544);

- евро – 3565,4501 гривны за 100 евро (рост стоимости единой европейской валюты на 29,7979).

1516824837.jpg

В аналитическом отделе компании NordFX сообщают, что курс доллара на межбанковском рынке в продаже 24 января снизился на 3 копейки в покупке и продаже до уровня 28,82 и 28,79 гривны за доллар соответственно. На 29 копеек до уровня 35,72 гривны повысился курс евро к украинской денежной единице.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
юань
Юань гривна
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Котор
Котор