Горячие Новости

Облако тегов

Пробьет ли гривна в 2018 году отметку 30 за доллар, а если да, то насколько?

Каким будет курс гривны в 2018 году?

В конце 2017 года курс доллара по отношению к украинской гривне увеличился до отметки 28 гривен. Эксперты определяют, каких показателей курс американской валюты может достигнуть в 2018 году. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Курс американского доллара по отношению к украинской гривне к концу 2017 года увеличился до показателя 28 гривен за доллар. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в первые дни года курс американской валюты колеблется вокруг отметки, достигнутой в конце предыдущего года. Аналитики считают, что в 2018 году стоимость украинской денежной единицы также будет подвержена сезонным колебаниям.

Руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке в инвестиционной компании Concorde Capital Юрий Товстенко предположил, что весной 2018 года по аналогии с предыдущим годом гривна может начать новый цикл укрепления с достижением пиковых его показателей в летние месяцы. Сезонные колебания во многом будут вызваны внешними факторами. На сегодняшний день в плане поступления иностранной валюты страна по-прежнему сильно зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции.

При слабом урожае, сложностях с посевом яровых, или плохих прогнозах для озимых из-за погодных условий можно ожидать нарастающего давления на курс. Об этом заявил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. Также возможны сложности при возникновении трудностей с экспортом металлургической продукции, важной составляющей в структуре украинского экспорта.

Благоприятным фактором для украинской национальной валюты аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб называет сохранение хорошей конъюнктуры на внешних рынках для основных позиций украинского экспорта. Такими товарами являются черные металлы и сельскохозяйственная продукция.

При этом не исключено, что у Украины в 2018 году сохраниться отрицательное сальдо торгового баланса (превышение показателей импорта над уровнем экспорта). В результате в государстве сохранится дефицит иностранной валюты, способствующий девальвации украинской денежной единицы. Юрий Товстенко допускает, что курс гривны будет в дальнейшем девальвировать, поскольку негативное сальдо текущего счета будет выступать фактором давления на курс.
На гривну будут влиять внешние и внутренние факторы.

Долговая нагрузка будет давить на гривну на протяжении года. Кроме того, важным фактором обещает стать сотрудничество Украины с международными кредиторами. Андрей Шевчишин объясняет, что курс будет зависеть от многих факторов, главным из которых является долговая нагрузка. На современном этапе сложно сказать, как государство будет справляться с нагрузкой, как и чем намерено перекрывать негативное торговое сальдо и насколько активно правительство планирует перекрывать долговую нагрузку и отрицательное сальдо. От указанных факторов сильно зависит стоимость украинской денежной единицы.

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом Вадим Иосуб называет эффективным способом сдержать девальвацию гривны. В то же время «заминки с выделением траншей МВФ» наоборот будут оказывать давление на курс гривны. Сейчас переговоры Киева с основным кредитором оказались в тупике.

Кредитор выдвигает ряд требований для продолжения сотрудничества, среди которых повышение цены на газ для населения до импортного паритета. Украинские власти в ближайшее время не готовы пойти на такой шаг. Евросоюз в свою очередь пока не спешит возобновлять кредитование Украины, связывая перспективы выделения макрофинансовой помощи с возобновлением сотрудничества между Киевом и МВФ.

Важной составляющей остаются также энергоресурсы. После продления соглашения ОПЕК+ можно ожидать, что цена нефти останется на достаточно высоких показателях. Шевчишин подчеркивает, что высокая стоимость нефти отражается на цене газа, угля и других энергетических ресурсов.

Кроме того, значение имеет динамика курса американского доллара по отношению к евро. Если евро будет слабеть к доллару, то для сохранения конкурентных возможностей в экспортной торговле гривна будет следовать за единой европейской валютой. Ослабление евро возможно, поскольку в перспективе ожидается повышение процентной ставки в США, в еврозоне аналогичное решение не планируется.

Среди внутренних факторов, которые повлияют на курс гривны, эксперты называют снижение ставок по депозитам в украинских банках и рост инфляции. При снижении ставок и росте инфляционных проявлений капитал будет искать «зону сбережения», который с высокой вероятностью станет доллар или драгоценные металлы. Уход капитала в доллар неизбежно вызовет увеличение дефицита иностранной валюты, что станет дополнительной причиной падения курса гривны.

Шевчишин полагает, что регулятор будет «следить за состоянием ликвидности на рынке» и при необходимости может ужесточить политику повышением процентной ставки. Кроме экономических факторов присутствуют политические причины девальвации гривны. С приближением к выборам возможно увеличение заработной платы и пенсий, что также оказывает давление на курс гривны.

Юрий Товстенко в наступившем году ожидает колебания курса украинской валюты в пределах 26-29 гривны за доллар. Андрей Шевчишин ожидает на протяжении года колебания стоимости доллара между 27,5 и 30,3 гривны за доллар и подорожание до уровня 29-30,3 гривны к концу года. Базовым сценарием на конец года Вадим Иосуб называет рост курса доллара до 30-32 гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
коттедж
Коттедж
1 ноября
1 ноября
18 мая
18 мая
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан