Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с курсом гривны к концу зимы?

Какой будет курс гривны к концу зимы?

Еще неделю назад украинские масс-медиа вовсю трубили об очередной «зраде» – резком удешевлении национальной валюты. Никакие объяснения регулятора о сезонном характере этого явления во внимание представители СМИ не принимали. Но сегодня гривна демонстрирует столь же впечатляющее укрепление. Каким же будет курс гривны к концу зимы? На этот вопрос ответили опрошенные интернет-изданием Апостроф эксперты.

Эксперты единогласно согласились, что сезонный фактор ослабления гривны в конце года уходящего и в начале наступающего года действительно имеет место: активно расходуются остатки бюджетных средств, низкая активность экспортеров из-за рождественско-новогодних праздников, повышенный спрос на энергоносители, межсезонная пассивность аграриев и т. д. В конце января рынок возвращается к стандартной ситуации, что укрепляет нацвалюту.

Но вот говорить о том, что и в феврале гривна продолжить укрепляться, говорить рано, предупредил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Эксперт отметил, что курс гривны во многом будет зависеть от действий НБУ в вопросе валютных интервенций и от ситуации на мировых рынках.

Эксперты также отметили, что на укрепление гривны позитивно повлияло повышение Нацбанком учетной ставки – с 26 января этот показатель вырос с 14,5 до 16 процентов. Этот шаг регулятор объяснил необходимостью сдержать ускорившуюся инфляцию. Как правило, рост ключевой ставки моментально укрепляет курс нацвалюты. Прыжок в 1,5 процентного пункта привлек внимание валютных спекулянтов, ведь на гривне стало интереснее зарабатывать, чем на валюте.

Каков будет курс гривны в конце февраля? Большинство экспертов прогнозирует курс 27-27,5 грн./ долл. А если сотрудничество с МВФ будет возобновлено, то весной украинская валюта сможет укрепиться до 27 грн./долл. и даже ниже, - отмечают у брокера FortFS.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Газпром
Газпром
Опцион
Опцион
Audi Q3
Audi Q3
AlterGeo
AlterGeo
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович