Горячие Новости

Облако тегов

Достигнет ли доллар в Украине уровня 20 гривен - трейдеры

Курс гривни к доллару США

Доллар не готовит никаких сюрпризов украинской гривне. Так считают оптимистически настроенные эксперты. Реалисты соглашаются лишь отчасти: да, никаких специальных сюрпризов конкретно для гривны не будет – доллар просто будет укрепляться, что ударит как по гривне, так и по другим валютам.

Наконец, пессимисты твердят, что и доллар продолжит расти, и гривна будет падать, и это в сочетании даст катастрофический эффект для украинской экономики. Какая из позиций имеет под собой больше оснований, выясняли аналитики отдела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Катастрофы не произошло. Но и стабильность не достигнута: эксперты о гривне.


После первой паники, сопровождавшей резкое падение гривны в январе 2014 года, а также после решения Нацбанка Украины «отпустить» курс гривны, сориентировав его на рыночную стоимость при ограничении объемов валютных торгов на межбанке, валютная ситуация на Украине стала более прогнозируемой. Однако, поскольку определяется эта ситуация множеством факторов, а не только совокупностью внутренних, прогнозы экспертов заметно расходятся.

 

С одной стороны, очевидно, что политический беспорядок порядка в экономике не добавляет. Украинскую политику уже не встряхивают беспрецедентно жесткие уличные бои. А ведь именно политическая нестабильность стала причиной того, что мировые агентства понизили рейтинги Украины до негативных. Претензии оппозиции на тему «власть за три года разграбила страну» отклика в отчетах агентств не нашли, речь шла об ослаблении политических институтов и о «проблемном» гражданском обществе. Значит, если исходить из этой логики и принять во внимание, что на сегодня ни оппозиция, ни Евромайдан сам по себе не в силах ничего противопоставить власти, которая не намеревается выполнять ничьи ультиматумы, то следует говорить о положительной динамике и ожидать улучшения имиджа страны, повышения ее рейтингов и укрепления гривны.

Сегодня, 16 февраля 2014 г. курс украинской гривны к доллару США торгуется на уровне 8,7750, что говорит об обвале гривны с уровня 7,99 гривен за доллар еще в начале 2014 г., как отмечают аналитики брокера RVD Markets:



 

Но это только одна сторона. Есть и другая, от Украины мало зависящая. В 2014 году эксперты ожидают повышения доходности казначейских облигаций США и общего роста американских макроэкономических показателей. Соответственно, курс доллара будет расти ко многим валютам. Возможно, для некоторых валют, таких, как йена и евро, год станет «черным» именно благодаря укреплению доллара: дело в том, что разные валюты реагируют на повышение доллара с разной степенью интенсивности.

От евро, например, ожидают падения по отношению к доллару более, чем на 6%, за 2014 год. Вряд ли гривна окажется в числе устойчивых к росту доллара валют: вполне вероятно, что среди «тяжко пострадавших» окажется и она. Впрочем, в отношении темпов американского роста эксперты расходятся: есть концепции, согласно которым рост, если и будет, то крайне вялый, поскольку кризис-то никуда не подевался.

Более того: начавшись в 2007-м году, кризис к настоящему моменту привел к необратимому сокращению капитала и навыков рабочей силы, как утверждают наиболее скептически настроенные эксперты. Общий потенциал экономики снизился настолько, что вне зависимости от изменений политики ФРС заметного роста можно еще долго не ждать: слишком велик долгосрочный вред, нанесенный экономике США и всего мира.

Итоговый вывод экспертов: снижение без обрушения.


Итак, окажутся ли внешние обстоятельства сильнее внутренних? Даже на этот простой вопрос эксперты не готовы дать четкий ответ. Вся проблема заключается в том, что и внешняя ситуация достаточно динамична: малейшие нюансы в политике США, в персональных назначениях могут сыграть ключевую роль в изменении любого прогноза; и внутренняя украинская ситуация, внешне стабилизирующаяся, далека от определенности. И, по мнению большинства экспертов, сама по себе неопределенность как внешней, так и внутренней ситуации может рассматриваться в качестве дополнительного негативного фактора.

 

Вероятность того, что кризис украинской политики в вялом режиме продлится до президентских выборов 2015 года, очень высока. А поскольку мало кто прогнозировал такое резкое обострение противостояния, которое произошло в конце 2013-го года, то и вероятность нового неожиданного обострения отбрасывать нельзя. Кроме того, «напугать» стабильность очень легко, восстановить стабильность гораздо сложнее, а вот вернуть репутацию и уверенность инвесторов в ее восстановлении невероятно сложно. Сколько у НБУ в запасе положительных ходов, таких, как «освобождение» курса гривны?

По различным подсчетам, на «спасение» курса Нацбанк потратил от полутора до двух миллиардов долларов США. То, что сегодня колебания курса гривны происходят в пределах относительной нормы, пока не дает уверенности в том, что такая ситуация сохранится впредь. И даже если удастся обуздать внутренний политический кризис, то сил и ресурсов на противодействие кризису внешнему уже не останется. Отсюда и пессимистический, хоть и не катастрофический, вывод большинства экспертов: курс гривны относительно доллара будет продолжать снижение – скорее всего, без резких скачков, но и без заметных остановок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
3 июня
3 июня
Святогорск
Святогорск
Xbox 720
Xbox 720
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo