Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: курс доллара в Украине после выборов не изменится

СМИ: курс доллара в Украине после выборов не изменится

О значении курса гривны после парламентских выборов в последнее время в Украине говорят часто. Сколько экспертов, столько и мнений. Как сообщает УНН, согласно интервью Алексея Плотникова, депутата Верховной Рады Украины (фракция Партии Регионов), «5 каналу», нет предпосылок для того, чтобы после выборов 28-го октября курс гривны упал к доллару.

 

По словам Алексея Плотникова, не предвидится после 28-го октября ничего такого удивительного, чтобы гривна ослабела. Уровень инфляции по итогам года будет ниже семи процентов, а скорее всего, как и предполагалось ранее, около пяти процентов, и курс гривны к доллару, вероятнее всего, останется на текущем уровне 8 гривен/доллар, а на наличном рынке, может быть, будет еще лучше, сказал народный депутат. Согласно его позиции, Национальный банк Украины не планирует использование тринадцати миллиардов долларов из резерва ради удержания курса национальной валюты, как бы об это ни говорили некоторые из экспертов.

 

Как отметил Плотников, любой Центробанк может использовать свои резервы для поддержания курса национальной валюты, это общемировая практика. Что же касается дефицита, то в той или иной степени он есть, и в следующем году нужно будет его покрыть, добавил парламентарий.

 

Напомним, что недавно, отвечая на вопрос гостя своей страницы в социальной сети, глава правительства Украины Николай Азаров опроверг предположение о том, что после выборов курс гривны резко упадет. Премьер-министр дал понять, что здравый смысл говорит о том, что с экономикой страны должно произойти нечто экстраординарное, чтобы ее национальная валюта обесценилась в два раза. С уверенностью можно говорить о том, что после выборов гривна не упадет к доллару до курса 15/1, сказал глава правительства.

 

Еще ранее Николай Азаров опровергал слухи о том, что на поддержание курса национальной валюты и для покрытия социальных расходов правительства был включен печатный станок. Дополнительные гривны не печатались и не печатаются, заверил премьер-министр, опровергая предположения о том, что сегодня падение курса гривны сдерживается, но после выборов национальная валюта резко обесценится.

 

В июле текущего года Deutsche Welle провел опрос DW-Trend, который показал, что 39 процентов респондентов уверены в значительном падении курса гривны к концу 2012-го года, а 32 процента респондентов считают, что курс гривны до конца года не изменится.

 

Опрошенные DW эксперты считают, что курс гривны не меняется уже два года, что не соответствует экономической ситуации в стране, которая располагает к определенной девальвации гривны, но этот процесс искусственно сдерживается, на что расходуются значительные валютные резервы Национального банка Украины.

 

Сильны ожидания девальвации гривны и среди населения. За последние месяцы спрос на валюту на внутреннем рынке значительно превышает предложение – украинцы больше скупают валюты, чем продают ее банкам. В июле скупка инвалюты населением превысила продажу на 810 миллионов долларов, что на 26 процентов выше, чем месяцем ранее, приводят данные эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».

 

Международный валютный фонд дает не самую благоприятную оценку по золотовалютным резервам НБУ. По их оценке за 2012-й год запасы НБУ уменьшатся с 31 миллиарда 800 миллионов долларов до 24 миллиардов 400 миллионов долларов.

 

По мнению экспертов, валюту следовало отпустить в свободное плавание, чтобы ее курс определял рынок, а не политическая конъюнктура в стране. Например, в соседней с Украиной России в последнее время общество спокойно воспринимает колебания курсов валют в пределах 5-15 процентов, тогда как в Украине даже 1-2 процента девальвации вызывают жаркие дебаты. Вопрос курса валюты чрезмерно политизирован в Украине, считают эксперты.

 

Как отмечают аналитики «Форекс-Тренд», до конца октября, то есть, до парламентских выборов, курс гривны останется в пределах 8 гривен/доллар, но к концу года национальная валюта может ослабеть до 8,5 гривен/доллар. При этом на курс валюты будет влиять и ситуация на внешних рынках. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры может привести к проседанию гривны до 8,8-9,1 гривен/доллар, но уже в следующем году, хотя при более пессимистическом прогнозе мировой экономики гривна может ослабеть к доллару в 2013-м году до курса 10/1.

Курс гривны к доллару

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля

Картинки «Маша и Медведь»

Алексей Мартынов
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Запорожье
Запорожье