Горячие Новости

Облако тегов

Прогнозы экспертов: курс валютной пары USD/UAH станет более волатильным

Украина-гривна

Как считают эксперты в этом году курс валютной пары USD/UAH может стать более волатильным. В Украине прос на иностранную валюту в январе-феврале останется на высоком уровне, в то время, как стоимость гривны Национальному Банку Украины (НБУ) придется поддерживать за счет собственных резервов.

Сегодня, 13 января, на межбанковском валютном рынке гривна торговалась с понижением, это притом, что НБУ вышел на рынок с интервенциями по покупке валюты, пополняя валютный резерв. Курс продажи безналичного доллара, по отношению к гривне повысились на 2,8 копейки еще при открытии торгов, так средний курс продаж наличного доллара составил 8.0415 гривен, поднявшись на 0.14%. Средний спрэд по наличным операциям с долларом повысился на 0.02% до 0,59%. Обусловленная высоким спросом на наличном рынке доллара США, разница между средним курсом продажи наличного и безналичного доллара снизилась до 4.1 копеек. Объем покупки доллара населением в прошлом месяце вырос на 11,6%, и составил 3,5379 миллиарда, объем продажи – на 12,09% увеличившись до 1,9213 миллиардов долларов. Сальдо покупок наличной иностранной валюты увеличилось на 11,2%, достигнув 1,9213 миллиарда долларов.

В конце прошлого года наличные продажи доллара пробили психологическую планку в 8 гривен, и все новогодние праздники продержались выше этой планки, в районе отметки 8,02. Многие думали, что это временное явление и после праздников доллар вернется на привычные позиции 7,9-8 гривен за доллар, что создало ажиотаж наличных продаж. Но понижения курса не произошло, даже наоборот, в последние дни по 8 гривен доллар продается на межбанковском рынке, что повлекло 8,05 наличными. Мнения специалистов по поводу временных рамок этого явления расходятся.
Повышение стоимости доллара США связано с ухудшением состояния текущего и финансового счетов платежного баланса. Также в законодательство были внесены изменения, касающиеся проведения наличных валютных операций, сменилось руководство НБУ.

Как считает главный торговый стратег MIG BANK Говард Френд (Howard Friend), подросший доллар связан исключительно с тонкостями валютного рынка после прошедших праздников. Поступления по экспортным контрактам еще не начались, а предоплату на импортные контракты уже требуют. Именно в результате слабого предложения, но повышенного спроса и произошел рост доллара, но это временное явление.

До этого времени НБ Украины выходил на межбанковский рынок только с предложениями о купле-продаже валюты только по фиксированному курсу. В этом же году Национальный Банк Украины намерен валютными интервенциями постоянно сглаживать скачки курса. После подобной попытки либерализации поддерживать курсовую стабильность на рынке будет тяжело. Это означает, что даже в течение одного дня стоимость доллара может измениться на 3-5 гривен в любую сторону. Такие скачки курса очень негативно повлияют и на экспертов, которые заинтересованы в девальвации гривны и на импортеров, которым требуется ее укрепление.
Но, как известно, желание либерализации межбанковского рынка исходит не только от НБУ. Медленно, но уверенно, к тому, чтобы ослабить регулирование валютного рынка, украинские власти подталкивает Международный Валютный Фонд.

Напомним, что в конце 2010 года Украина получила у МВФ второй транш, в размере 1,5 миллиарда долларов, по возобновленной программе сотрудничества, чем пополнила резервы НБУ и закрома Казначейства. Теперь Украина втиснулась на второе место между Румынией и Грецией по объему средств полученных у МВФ. На сегодня долги Украины Международному валютному фонду составляет более 14 миллиардов долларов. И теперь МВФ подталкивает Украину к валютному рынку со свободным курсообразованием.

Как отмечают эксперты академии Форекс, вот уже больше пол-года курс украинской гривны находится во флете уровня Daily/Weekly (7.7928-8.0575). Выход из которого, как прогнозируют эксперты факультета изучения торговой системы Masterforex-V, повлечет мощное движение как в сторону обесценивания национальной валюты, так и в сторону ее укрепления - ведь в обоих случаях возможно формирование мощной волны С (бычьей - уровня Daily/Weekly, медвежьей - уровня Monthly.

 


 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
24 января
24 января
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
3 августа
3 августа
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич