Горячие Новости

Облако тегов

Каким видит курс гривны Минфин Украины через 3 года?

Минфин Украины

Минфин определил, как будет изменяться курс национальной украинской валюты по отношению к доллару США на ближайшие 3 года. По предварительным данным, стоимость доллара в Украине существенно не будет отличаться от текущего курса – 7,500 – 8,000 грн.

Эти данные были размещены в прошлом месяце в проспекте эмиссии украинских еврооблигаций.

Сотрудники основного финансового ведомства не стали комментировать, как именно составлялся прогноз, на основании каких ведомств, данных и предположений. Методика расчета также осталась тайной. Игорь Уманский, предыдущий глава Минфина, уверен: нельзя исключать, что данный прогноз курса валют сделан не столько из экономических, сколько из соображений политического характера.

Он уточнил, традиционно правительство всеми возможными способами пытается сбалансировать расходную, а также доходную части бюджета. В случае стоимости доллара в рамках 7,500-8,000 – все это становится гораздо проще. Уманский также сообщил, что логично предположить следующее: в министерстве финансов стремятся не рассматривать вариант увеличения долларового показателя из расчета в будущем снизить коэффициент внешнего государственного долга.

Что касается дальнейших перспектив гривны, то тут экс-руководитель министерства отстаивает довольно-таки пессимистичную точку зрения. Он не видит предпосылок для укрепления национальной украинской валюты, по крайней мере, в ближайшем будущем, а вместо этого Игорь Уманский предрекает ухудшение платежного баланса, увеличение стоимость коммунальных и прочих услуг, а также рост цен на продукты питания и всевозможные услуги.

"Экономика Украины, а значит, и курс гривны будут оставаться зависимы от ситуации на внешних рынках — как товарных, так и финансовых. Но если предположить, что никаких глобальных потрясений происходить не будет, то гривна имеет все шансы укрепиться", — подв ито главный экономист компании Dragon Capital Е. Белан.

Как реагирует банковский сектор Украины?

Стоит отметить, что в банки возвратились ранее утерянные клиенты, да и приток депозитов, пожалуй, тоже. В настоящий момент учреждения финансов наряду с привлечением денег пытаются заниматься оптимизацией направленной деятельности, причем это положение наблюдается как в украинских, так и в европейских банках.

Глава ассоциации сети украинских банков Александр Сугоняко сообщил о том, что все экономические и финансовые структуры стран мира стремятся выжить в сложившихся условиях, однако для этого просто необходимо сократить расходы. Подобная стратегия предполагает сокращение отделений, и это, по мнению эксперта, совершенно правильное направление для дальнейшего удерживания на плаву.

Руководители банков также склоняются к указанной стратегии более жесткого контроля финансов, признавая ее наиболее эффективной. Подобные логичные шаги, сопровождающие стабильные отношения с основным акционером – банком Commerzbank Group (Германия), позволит укрепить всю банковскую основу – так считает Кшиштоф Кужьбик, один из членов правления ПАО «Банк Форум».

Наряду с оперативным и кардинальным сокращением затрат на операции, большинство банков получают возможность наращивать свою финансовую мощь. Например, ПАО «Банк Форум» в текущем году уже успел приумножить персональный уставный капитал до 4,5 миллиардов грн. (почти вдвое), а предварительные прогнозы отображают, что при аналогичном положении этот коэффициент увеличится еще в среднем на 2 миллиарда национальной валюты. На основании этого сам по себе напрашивается вывод: банк уверенно пережил кризис, и сейчас находится вне опасности разорения.

В Нацбанке Украины также одобрили стратегию курсообразования.

Как отмечают профессиональные трейдеры факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V, протестировав уровень7.8970(61.8% W1), валютная пара USDUAH направилась вверх для продолжения своего бычьего тренда. Эксперты считают, что следующим серьезным сопротивлением на ее пути будет отметка 7.9525, пробив которую пара сформирует "а(С)/C", уровня W1. Пробитие минимума образует ФЗР D1, с возможной сменой
направления среднесрочного движения.

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Азербайджан
Азербайджан
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
29 апреля
29 апреля
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу