Горячие Новости

Облако тегов

Риски серьезной девальвации рубля весьма велики – эксперты

Риски серьезной девальвации рубля весьма велики – эксперты

В материалах Центробанка сообщается, что реальный эффективный курс рубля за апрель текущего года вырос на 2,5 процента к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Каков долгосрочный прогноз и стоит ли опасаться девальвации рубля в ближайшей перспективе рассказали опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты.

Согласно мнению Степана Демуры, финансового и биржевого аналитика, на протяжении двух-трех месяцев на рынке следует ожидать затишья. «Мой прогноз такой. В текущем году мы будем иметь 97 рублей за доллар. И это лишь начало концерта. После этого будет и 125 рублей, а к концу 2019 года можем увидеть даже 500 рублей за доллар. Сейчас многие пугают, что доллар будет стоить 70 рублей – но это еще не самое страшное. Это нормальная коррекция. Снижаются нефтяные цены. Сейчас мы входим в мощнейшую рецессию и по сравнению с ней то, что было в 2007-2008 году, - это лишь цветочки. У мировых индексов остался один незначительный поход наверх. Он может занять квартал, а может пять месяцев. После чего начнется самый мощный в истории рынков обвал со всеми вытекающими для рубля последствиями. Сейчас уже нельзя что-то сделать. Однако я полон оптимизма. Прогноз могут посчитать пессимистичным те, кто совсем ничего не понимает в экономике. А кто в этом понимает, то может очень хорошо заработать»», - отмечает эксперт.

MdYZVchv-580.jpg

Вадим Жартун из консалтинговой компании Nova Team отметил, что «давать краткосрочный прогноз по курсу рубля может только азартный либо крайне неосторожный человек». «На ситуацию могут оказать влияние несколько факторов. В ближайшее время мы ожидаем очередного саммита ОПЕК, в ходе которого будет принято решение или о продлении ограничения на нефтедобычу, или это ограничение снимут. Этот саммит является чрезвычайно серьезной развилкой и, судя по всему, ограничение продлят, поскольку это очень хорошая PR-акция. Она всегда положительно влияет на нефтяные котировки. Однако как сильно на этот раз отреагирует рынок, пока неизвестно. Возможно, что слабее, нежели в прошлый раз. Тем не менее, это толчок роста нефтяных котировок. А рубль в настоящее время фундаментально не привязан ни к чему, кроме нефти. Все прочее вторично, по отношению к движению нефтяных цен», - отмечает Жартун.

zHBLPVn7-580.jpg

Согласно его мнению, Центральный банк и Министерство финансов тоже не знают, что будет происходить дальше. «Я не вижу решимости у Минфина и у Центрального банка проводить какие-то масштабные интервенции. Они, судя по всему, тоже не знают, как будет меняться дальнейшая ситуация. Поэтому хотят придержать резервы. Теоретически они могли бы воздействовать в довольно широких пределах на курс на протяжении 3-х месяцев, полугода, года. Правда, я сомневаюсь, что они станут делать это. Ведь с нашими резервами удерживать неравновесный курс можно месяцев двенадцать, после чего эти резервы закончатся. Еще одним фактором, который вносит неопределенность является carry trade. И если движение курса будет очень резким, то иностранные игроки станут выводить средства, что вызовет эффект лавины. А спрогнозировать, насколько серьезной будет паника, тоже почти невозможно», - подчеркивает эксперт.

Давать прогноз на 4 месяца, отмечает Жартун, - очень большая лотерея. «Если учитывать наиболее вероятные события, тогда можно сделать некоторые предположения. Допустим, на предстоящем саммите ОПЕК примут решение продлить режим ограничений на нефтедобычу. Нефть возвращается в диапазон 50-55 долларов, а рубль девальвирует до 60-62 за доллар. Однако это при самом благоприятном, нетравматичном варианте из всех вероятных. На практике все может оказаться намного интереснее. Лето - это период, когда традиционно, на протяжении многих лет, за исключением минувшего года, нефтяные котировки стабильно падали и пик падения был как раз в июне-июле. Если данный тренд оживет, тогда может случиться все, что угодно»», - подчеркивает Жартун.

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги полагает, что искусственная девальвация рубля вряд ли возможна. «У Центробанка нет таких ресурсов, чтоб ее создать. А естественная - может быть. У нас просто некому организовать эту девальвацию. Допустим, если Центробанк выйдет с какими-то безумными покупками валюты. Но опять же - что представляют собой безумные покупки валюты? Это означает, что у нас на рынке появятся рубли в большом количестве. Куда эти рубли пойдут? У кого регулятор будет эту валюту покупать? Ведь он не может перекосить банковскую валютную позицию. Да и валютой сейчас мало кто в стране владеет. Соответственно, нужно будет ее покупать у иностранцев. То есть Центральный банк достаточно зажат. И все, что он может сделать, — попытаться выпустить доходный рублевый долг в большом объеме. Говоря условно, продать его за валюту. Однако такие действия требуют согласования, и все это просто так не делается», - отмечает эксперт.

VBdPrhcF-580.jpg

В свою очередь Лев Савулькин, специалист Леонтьевского центра подчеркивает, что если власти и хотели бы девальвировать рубль, то не всегда это возможно. «Да, обесценивание валюты может помочь исполнить бюджетные обязательства, однако для этого необходимы условия, зависящие от цен на ключевые экспортные товары — газ и нефть. Если цены на газ и нефть будут падать, тогда курс рубля тоже будет снижаться», - отмечает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 июня
6 июня
Рига
Столица Латвии - город Рига
23 января
23 января
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи

Республика Таджикистан
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando