Горячие Новости

Облако тегов

Рубль прошел пик укрепления, его ждет умеренное ослабление – Deutsche Bank

Рубль прошел пик укрепления, его ждет умеренное ослабление – Deutsche Bank

Российский рубль, похоже, вышел на свое пиковое значение, после чего – ближе к концу нынешнего года – аналитики Deutsche Bank прогнозируют ему умеренный нисходящий тренд. В опубликованном экспертами обзоре основными причинами дальнейшего снижения рубля называются запланированные Министерством финансов России и Национальным Банком страны покупки валюты.

По данным аналитического отчета Deutsche Bank, пишет «РБК», к концу 2017 года российский рубль окажется чуть ниже уровня 60п. Прогнозируемое значение – 59,5 рубля за 1 доллар. Эксперты полагают, что национальная валюта России достигла своего пика в бычьем направлении. Кроме того, на последующее снижение повлияет и чрезмерная озабоченность сильным рублем со стороны некоторых чиновников из правительства.

Таким образом, Центробанк за счет более мягкой политики на фоне стабильной инфляции добьется снижения процентных ставок, говорится в аналитическом обзоре. Ослабление национальной валюты станет позитивным моментом для энергетической отрасли страны, где в большей степени капитальные и операционные расходы связаны с рублевыми денежными знаками.

К слову, по состоянию на конец вторника, 23 мая, рубль по итогам торгов на Московской бирже подрос еще на 40 копеек, продемонстрировав рост в 0,56%, переместившись с отметки 56,68 на уровень в 56,28 рубля за доллар, - отмечают у брокера NordFX.

Мнение экспертов.

О том, что крепкий рубль выгоден не всем, говорят и российские аналитики. В основном по той причине, что из-за этого конкурентоспособность производителей в некоторых отраслях достаточно заметно снижается. Особенно отчетливо тенденция видна по динамике импорта, который за первый квартал показал существенный рост.

– Риторика заявлений производителей позволяет предположить, что при курсе ниже 60 руб. за доллар многие из них сталкиваются с уменьшением конкурентоспособности своих товаров, – комментирует в беседе с «РБК» главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Если взять данные аналитического обзора Deutsche Bank, то в период с января по апрель нынешнего года фиксируется рост положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса, увеличившегося почти в два раза по сравнению с аналогичным временным отрезком за 2016 год – до 22,8 миллиарда долларов.

По мнению экспертов немецкого банка, причиной роста является увеличение объемов экспорта нефти в ценовом выражении. «Последующее сокращение сальдо текущих операций после сезонно высоких значений в первом квартале является негативным фактором для курса рубля», – приводит слова аналитика «Райффайзенбанка» Дениса Порывая «РБК».

На курс рубля повлияют покупки валюты Министерством финансов. Так, отмечается в отчете аналитиков Deutsche Bank, финансовое ведомство России начало закупать валюту еще в феврале (в этом месяце было куплено 3,5 млрд. долларов, по итогам года цифра должна составить 10 миллиардов). Центробанк сообщал о намерении проводить валютные интервенции с целью наращивания международных резервов до 500 миллиардов долларов в перспективе.

Еще один фактор, который может повлиять на ослабление рубля – снижение основной ставки Центробанком и повышение ставки ФРС США. Это ограничит поступления спекулятивного капитала, и, соответственно, даст стимул к ослаблению российского рубля, – отмечают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Лиепая
Лиепая
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
ЦБ
ЦБ России: курс рубля