Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин назвал опасные для российской экономики мифы

Кудрин назвал опасные для российской экономики мифы

Российская экономика требует очередного ускорения. Иначе, считает бывший министр финансов РФ, а ныне руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, россияне очень скоро столкнутся с проблемами бедности, которые они уже пережили в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако вряд ли у сегодняшней власти выйдет решить хотя бы самые главные проблемы, утверждает Кудрин. Слишком уж велико у них желание простыми методами и малой кровью достигать серьезных целей.

В действительности, говорит Кудрин, простые рецепты могут казаться весьма эффективными, дающими позитивные результат уже в краткосрочной перспективе. Но они никогда не позволят экономике стабильно развиваться на протяжении длительного времени. Алексей Кудрин назвал лишь несколько таких предложений, в случае принятия которых экономика РФ обязательно потерпит крах в ближайшие годы.

Регулирование курса рубля.

Одно из самых распространенных предложений «одним махом» решить все проблемы экономики. Впрочем, это просто миф, что деньгам можно назначать цену по своему желанию. В советские времена разочарование в таких методах пришло вместе с крахом экономики и развалом страны. Российских политиков опыт конца восьмидесятых – начала девяностых ничему, похоже, не научил.

Регулировать курс больше всего хотят бывшие и нынешние коммунисты России. Одни предлагают зафиксировать курс «крепкого» рубля, другие – искусственно его ослабить. Во втором случае люди где-то читали, что Америка выходила из кризиса через количественное смягчение. И, кроме того, они точно знают, что при слабом рубле цены на российскую продукцию станут ниже, а значит, по их мнению, вырастет их конкурентоспособность на мировом рынке.

Невдомек бедолагам, что ценами авторитет российских товаров за границей уже не поднимешь. А США и другие страны применяли количественное смягчение и снижали искусственно курс своей национальной валюты перед угрозой дефляции. России же стоило бы с инфляцией справиться. Если Центробанк еще и деньги начнет печатать, коллапса уже будет не избежать.

Мифы об адресном и другом использовании эмиссии.

Еще одна идея, не дающая покоя доморощенным реформаторам, - напечатать побольше денег для инвестиций в экономику, а затем под жестким контролем использовать их исключительно по назначению. Сторонники таких «способов спасения» наивно полагают, что, если дополнительные средства будут потрачены исключительно с определенной целью, то негативного влияния ни на курс валюты, ни на инфляцию в стране они не окажут.

Но это совсем не так, утверждает Кудрин. Если не на первом, то на втором обороте средства все равно попадут на рынок через зарплату, через оплату услуг подрядчикам и т.д. Нельзя исключать и обычного разворовывания инвестиционных средств, весьма распространенного в России. Так или иначе, но большая часть эмиссии все равно попадет на валютный рынок.

Не менее феерическое решение – попытка накачать экономику деньгами за счет эмиссии. Ее авторы утверждают, мол, в результате подешевеют кредиты, вырастет покупательная способность населения и удастся получить множество других позитивных результатов. Ничего, что деньги изначально пустые. Экономика ведь сдвинется с места и якобы должна наполнить их реальной стоимостью…

По словам Кудрина, такую идею уже не раз пытались реализовать в разных странах. Но всегда и везде это приводило лишь в мгновенному росту цен и последующему падению курса национальной валюты. Идея не срабатывает даже на 1%. Никаких дешевых кредитов все равно не будет.

Как отмечает Алексей Кудрин, люди, предлагающие такие, с позволения сказать, новации, просто путают причины и следствия. Низкий уровень монетизации финансовой систем России является следствием слабости ее финансовой системы, а не наоборот.

И еще целый ряд глупостей.

Недопустимым считает Кудрин резкое снижение процентной ставки Центробанка, целью которой, по замыслам авторов идеи, является удешевение кредитов. Капиталы они собираются использовать, чтобы запустить простаивающие производственные мощности. А кто-нибудь задавал вопрос, почему эти мощности простаивают? Не потому ли, что не выпускают нужные на рынке товары?

Это еще один путь по возврату слабой рыночной экономики России в советскую эпоху, утверждает эксперт. Если вспомнить, что творилось в экономике страны три десятилетия назад, то мы и увидим там необычно дешевые кредиты, фиксированный курс валюты и прочую экономическую ересь. Результат – заводы и фабрики работают, склады готовой продукции забиты, а купить в магазинах нечего.

Кроме того, свободных мощностей, способных производить качественные изделия, не так много, как полагают некоторые политики, говорит Кудрин.

По его мнению, не сработают предложения по таргетированию инфляции. Глупо пытаться ограничить тарифы монополий. Все равно они найдут способ из повысить. Только в случае, когда они получат в руки такой козырь, как ограничение своих доходов со стороны государства, позже просто заявят, что убытки слишком велики, а потому выбирайте: или мы получаем нужные нам средства, или вы не получаете нужные вам товары и услуги.

Здесь нужно действовать экономическими методами, а не воплощать фантазии людей, которые в этом деле мало что понимают, заканчивает Кудрин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
козерог
Козерог
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
24 июня
24 июня
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Зодиак
Зодиак – таинство знаков