Горячие Новости

Облако тегов

Россия не может опираться на цены на нефть, нужны реформы – МВФ

Россия не может опираться на цены на нефть, нужны реформы – МВФ
Россия не может и дальше опираться в своей экономической модели на цены на нефть и другие энергоресурсы, дают понять в Международном валютном фонде, предлагая российским властям изменить экономическую модель.
 

Какие советы дает России МВФ

 
России нужно менять свою экономическую модель и не опираться на рост цен на нефть и газ, а обратить внимание на инвестиционный климат, который необходимо улучшать, а также более эффективно использовать свои ресурсы. Об этом говорится в подготовленном экспертами МВФ ежегодном обзоре экономики РФ.
 
В нынешней ситуации происходит замедление роста ВВП в России, сообщает Международный валютный фонд, приводя такие данные: если в июне ожидался годовой рост ВВП на 2,5 процента, то теперь прогноз гласит о росте ВВП всего на полтора процента. Незначительно, но понизился прогноз по росту ВВП и для следующего года – с ранее предсказываемых 3,25 процента до 3 процентов ровно. МВФ понижает прогноз роста ВВП РФ третий раз за текущий год.
 
Как ранее не раз отмечали эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», в Международном валютном фонде также указывают на низкий уровень инвестиций, советуя властям России предпринять меры по повышению инвестиционной привлекательности государства с тем, чтобы в страну пришли инвесторы и начали вкладывать в экономику страны. Неважно обстоят дела и в промышленном производстве, невысокие показатели внешнего спроса, отмечают в ВМФ.
 
России нужно менять модель экономики, так как в нынешних реалиях нет условий для экономического прорыва, ведь практически все производственные мощности заняты, дают понять в Международном валютном фонде.
 

Нужны реформы

 
В МВФ подчеркивают, что России нужны реформы, так как текущие механизмы налоговой и кредитно-денежной политики будут бесполезны. Чтобы добиться высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе, России нужно принять комплекс реформ. Необходимо создать привлекательные условия для прихода в страну инвесторов, эффективно использовать свои ресурсы и уходить от зависимости от роста цен на нефть.
 
Среди положительных моментов МВФ видит вступление России во Всемирную торговую организацию, ведь выполнение взятых на себя обязательств и условий поможет в реализации структурной программы по ускорению экономического роста.
 
 

Инвестиционная привлекательность России «ниже плинтуса»

 
Инвестиционная привлекательность России в настоящий момент находится на крайне низком уровне. В начале 2013 года был представлен результат исследования Economist Intelligence Unit, основанный на опросе свыше семисот известных инвесторов. Оценка инвестиционной привлекательности разных стран основывалась на вопросе, куда инвесторы в этом году предпочли бы инвестировать. России досталось второе место, но … с конца рейтинга. Лишь 12 процентов опрошенных инвесторов посчитали, что инвестировать в Россию в 2013 году было бы выгодным для роста их активов. Лидерами рейтинга оказались США и Китай. Выгоду инвестиций в эти государства увидели более 40 процентов инвесторов.
 
Ранее аналогичное мнение высказало USTR (Торговое представительство Соединенных Штатов Америки), назвав уровень инвестиционной привлекательности РФ крайне низким, а принимаемые властями меры для улучшения инвестклимата недостаточными. USTR считает, что в России большие проблемы с коррупцией, и принимаемые законы ничуть не избавляют от этой проблемы. Кроме того, ТП США считает, что в некоторых отраслях экономики законы в России являются дискриминационными для иностранных инвесторов. Тем не менее, авторы исследования отметили, что, несмотря на все это, американские инвестиции в российскую экономику растут, как растет и экспорт американских товаров на российский рынок.
 

Отток капитала

 
Есть в России и проблема с оттоком капитала, что говорит о том, что заработанные в России деньги инвесторы выводят за границу, не желая вкладывать их далее в российскую экономику, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». В 2013 году прогнозируемый отток капитала из РФ составит около 60 миллиардов долларов, а ведь потенциально эти средства могли бы «крутиться» внутри страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
курс евро
Рубль евро

Геннадий Олегович Корбан
24 апреля
24 апреля
29 января
29 января