Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы идеи Медведева "службы одного окна" для инвесторов - эксперты

Плюсы и минусы идеи Медведева "службы одного окна" для инвесторов - эксперты

Привлечение иностранных инвестиций - не просто красивый лозунг современной эпохи, уверены аналитики. Это жизненная необходимость динамичного развития экономики любого государства Земли, т. к. приток капитала - это:
* стабильность национальной валюты - рубля, курс которого к доллару США ежедневно корректируется Национальным Банком России на основе баланса притока и оттока капитала из РФ, поступающих в евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и т. д.;
* новые рабочие места для россиян и предприятия, которые останутся на территории современной России;
* рост международного веса и влияния Российской Федерации в мире.

Идея премьер-министра России Дмитрия Медведева о преодолении коррупции через создание "службы одного окна" для иностранных инвесторов вызвала сильный резонанс в России и за рубежом, став экономической топ-новостью дня в "деловых СМИ", блогах и социальных  сетях ВКонтакте и Одноклассники. В чем суть данного предложения главы правительства России и какие плюсы и минусы обнаружились в этом вопросе, разбирались аналитики раздела "Новости россии" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

В чем суть идеи Дмитрия Медведева о создании "службы одного окна" для инвесторов

Об идее создания специального агентства, которое займется привлечением инвестиций в регионы, - Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР), российский премьер Дмитрий Медведев объявил в ходе "круглого стола" Международного инвестиционного форума, проходящего в эти дни в Сочи. «Позавчера я подписал специальное поручение о том, чтобы проработать создание специальной структуры», - заявил перед участниками мероприятия глава российского правительства.

По словам Д. Медведева, создание подобных агентств является «распространенной и успешной международной практикой», и такие ведомства существуют во многих государствах мира. Детализируя информацию о создании агентства РАПИР, премьер заявил, что приоритетом его работы станет привлечение инвесторов в сферу так называемого среднего бизнеса с объемом инвестиций в 5 миллионов долларов и выше. Таким образом, по замыслу главы правительства, новосозданное ведомство может стать, по сути, своеобразным «одним окном», которое будет работать с инвесторами, руководствуясь общими принципами и подходами, что существенно упростит процедуру рассмотрения бизнес-планов и последующей регистрации бизнеса, кроме того, в значительной степени сократятся связанные с этим бюрократические процедуры.

Как отметил глава правительства РФ, слова которого приводит информационное агентство ИТАР-ТАСС, в отношении регионов России будут разработаны региональные стандарты развития конкуренции с минимальными требованиями, которые будут касаться создания инновационной инфраструктуры, защиты прав инвесторов и открытия привлекательных инвестиционных позиций. 

Эксперты о предложении Дмитрия Медведева создать "службу одного окна" для иностранных инвесторов

Безусловно, предложение Дмитрия Медведева о "службе одного окна" - это позитивный сигнал для инвесторов всего мира и шаг навстречу им со стороны правительства России, пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский, который в некоторой степени будет способствовать преодолению коррупционных барьеров тех энтузиастов-инвесторов, которые хотят вложить свои капиталы в экономику РФ, т. к. коррупция - одна из серьезных препон, о чем знает и пишет весь мир. Например,
Китай критикует Россию за коррупцию: правы ли "Хуаньцю" и китайские блогеры;
Financial Times: дело Магнитского - резонанс и скрытые опасности для инвесторов от коррупционеров России;
Эксперты пояснили, почему коррупция в России выросла в 33 раза и т. д.

Но этот позитивный шаг вряд ли изменит поток инвестиций в Россию, считает эксперт, т. к. он преодолевает коррупционное влияние лишь на первом шагу инвестора в РФ - выборе объекта инвестиции и честной борьбе в том или ином тендере. А далее? Кто защитит инвестора от поборов местных чиновников при начале строительства, к примеру, гостиницы, отеля, курорта, ресторана или крупного предприятия? Кто гарантирует ему права собственности, отсутствия коррупции при всевозможных проверках, при экспорте изготовленной в РФ продукции и т. д.,  пояснил наш эксперт. 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Гриценко Анатолий Степанович
18 мая
18 мая
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
История алмазов
История алмазов