Горячие Новости

Облако тегов

Китай критикует Россию: правы ли "Хуаньцю" и китайские блоггеры

Критиковать современную Россию за высокий уровень коррупции стало за рубежом совершенно обычным делом. Причем прослеживается данная тенденция, что примечательно, в основном, в течение последних десяти-двенадцати лет.

В 90-е годы, когда после развала СССР в России проводились рыночные реформы, о коррупции, как ни странно, СМИ США, Европы, Китая практически не писали. А вот, начиная с 2000-х, вместе с приходом к власти Владимира Путина, подъемом цен на нефть, усилением роли государства в России в деле добычи и продажи энергоресурсов обвинения в коррумпированности посыпались на Россию как из рога изобилия. Пока потоки критики шли исключительно с Запада, это объяснялось легко: политическим противостоянием с Россией и практическим отсутствием проблемы коррупции у себя (в Европе многие аналитики всерьез пишут о том, что коррупции практически не было при Ельцине, она расцвела лишь при Путине).

Но когда о «знаменитой» российской коррупции с осуждением заговорили на Востоке, настала пора серьезно призадуматься над происходящим. Что стоит за критикой Китая российской коррупции, - разбирались аналитики разделов "Новости Китая" и "Новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Китай критикует Россию


На днях известное китайское издание «Хуаньцю» разместило на своих страницах довольно большую статью под красочным названием: «Коррупция по-русски: ураган, сметающий все на своем пути». Чуть больше месяца в этой же газете проходил и другой материал по той же проблеме. Что же именно подвергли критике китайские коллеги в своих статьях?
· В международном индексе восприятия коррупции Россия регулярно оказывается во второй сотне рядом с африканскими странами, широко известными своей коррупцией.
· Органы власти, которые должны защищать общество от коррупции (силовые, правоохранительные структуры, регулирующие и надзирающие инстанции) сами превратились в главный ее источник, погрязнув в круговой поруке.
· Работники сферы образования и здравоохранения также ищут возможность получить взятку.
· Коррупция в России приобрела гигантские масштабы: «…практически половина выделенных средств из госбюджета разворовывается, одна треть военных расходов незаконно присваивается, около 30% расходов предприятий идут на взятки чиновникам различного уровня».

· Подавляющее большинство россиян сталкивалось с коррупцией, признает наличие такой проблемы и одновременно считает ее практически неразрешимой. «Не так давно в России прошел интернет-опрос на тему «Что может помочь России справиться с коррупцией?». 5% респондентов ответили «международный суд», 3% поставили на президента, другие 3% - на судебные органы, а еще 1% участвовавших в опросе верит в премьер-министра или Думу. Как же ответили остальные 80%? Они посчитали, что если речь идет о коррупции, то России уже ничего не поможет».

· Главной причиной разрастания коррупции в России является слияние капитала и власти.
· Российская высшая власть (Владимир Путин и Дмитрий Медведев) пытаются бороться с коррупцией, но безуспешно.
· Коррупционные традиции в России уходят своими корнями в далекое прошлое и тесно связаны с историей страны. Поэтому большинством россиян мздоимство воспринимается как совершенно нормальное явление, и практически все взрослые жители страны так или иначе в нем участвовали.

Особо следует отметить некоторые исторические пассажи китайских авторов, одни из которых относят появление взяточничества в России к Петровским временам (про допетровскую Русь с ее вполне официальной практикой «кормлений» для государственных людей) они, к счастью, видимо не знают. Другие пишут летопись российской коррупции, начиная с (!) 30-х годов ХХ ст. (то есть со сталинских времен!!!). Третьи вообще во всем обвиняют (!) горбачевскую перестройку. Неудачные исторические аналогии, среди прочего, свидетельствуют о довольно поверхностном знании вопроса, который обсуждается. Понятно, что китайцы с присущей им основательностью ищут корни любой проблемы в прошлом, но история у всех без исключения стран (в том числе и Китая) была настолько непростой, что намеки на любую национальную предрасположенность к некоторым видам нарушения закона кажутся, по меньшей мере, нелепыми.

И еще один интересный момент в статьях китайских журналистов – назидание и добрый совет. Россиянам предлагается в деле преодоления собственной коррупции руководствоваться китайским опытом, а именно следовать линии КПК в этом направлении. «Ключевым моментом плана по борьбе с коррупцией является достоверное понимание терминов «постоянный» и «долгосрочный», которые выдвинул Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин, – пишет автор статьи в «Хуаньцю шибао». - «Постоянный» означает, что работа по борьбе с коррупцией должна вестись неустанно и опираться на такие органы постоянно действующего контроля, как дисциплинарная комиссия…«Долгосрочный» означает, что нельзя допускать превращения борьбы с коррупцией в пустые лозунги, необходимо верно следовать этому курсу, создавать и совершенствовать механизмы борьбы, заключить власть в клетку закона…».

Что примечательно, раньше западные страны и преимущественно США давали советы России о том, как преодолеть коррупцию. Теперь за дело обучения, похоже, берется восточный сосед.

 

Что удивляет и не удивляет в китайских претензиях?

Как оказалось, в Поднебесной проблема коррупции в Российской федерации уже давно стала предметом общественной дискуссии, попав на страницы прессы. В принципе подобное внимание вполне объяснимо:

1. Китайский бизнес активно продвигается на рынки иных государств, среди которых Россия занимает одно из первых мест;
2. Российские власти постоянно призывают китайских инвесторов вкладывать средства в российскую экономику;
3. Москва и Пекин приступили к реализации очень масштабных совместных проектов в энергетической сфере;
4. Все больше граждан КНР посещает Россию с туристической целью или для учебы, воочию сталкиваясь с местными реалиями;
5.В России проживает многочисленная китайская диаспора, и жителям Поднебесной небезынтересно знать об особенностях российского бизнеса.

Но в то же время возникает и удивление по поводу того возмущения, которое испытывают китайские журналисты в отношении неприглядных сторон российской действительности. Как говориться, почему именно Россия?

1. Китайский бизнес и капитал сейчас активнейшим образом проникает в различные страны третьего мира, прежде всего, в Африку, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Возникает резонный вопрос: неужели уровень коррупции в России на таком фоне для китайцев выглядит наиболее ужасающей? А то создается впечатление, что ничего страшнее российского взяточника китайский бизнесмен во всем мире не встречал.

2. Откуда у китайских журналистов появилась такая вера в международные рейтинги, составленные преимущественно западными экспертами. С каких это пор мнение той же «Wall Street Journal» стало определяющим для экспертов из Поднебесной. Ведь по любым другим поводам китайские СМИ обвиняют западные рейтинги в необъективности и предвзятости, особенно те, которые ставят КНР на не очень привлекательное место.

3. Проблема коррупции остается одной из самых актуальных для большинства стран мира. Это признают и крупнейшие западные политологи, которые говорят о пандемии коррупции. Причем речь идет далеко не об одной России. Все страны БРИКС плюс Индонезия, Мексика, Конго называются среди неблагополучных в этом отношении. Остаточно вспомнить недавние коррупционные скандалы: Wal-Mart в Мексике, суды над руководителями администрации экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, массовые увольнения в высших эшелонах полиции Индонезии, общенациональную кампанию борьбы с повсеместными взятками, развернутую общественными движениями в Индии, скандал с Бо Силаем в той же КНР. На этом фоне дело об отставке российского министра обороны Сердюкова не выглядит каким-то особенным образом.

4. Западные демократии также далеко еще не побороли собственную коррупцию и подобных скандалов и разбирательств у них не меньше. Достаточно вспомнить суд над Сильвио Берлускони, дело, разбирательство в связи с злоупотреблениями в Новом Орлеане в США, многочисленные уголовные дела, заведенные против мэров различных испанских курортных городов, обвиненных в махинациях с недвижимостью и т.д.

5. В самом Китае положение с коррупцией обстоит тоже не так благополучно. Не смотря на все жесточайшие наказания и даже смертные казни (с 2000 года, когда развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников), бизнес в Поднебесной становится прозрачным недостаточно быстро. Так, журнал Timesв 2011 году писал, что согласно секретному докладу Народного банка Китая, случайно попавшему в Интернет, более 10000 коррумпированных чиновников за 15 лет вывезли из страны около 130 миллиардов долларов. Кроме того в упомянутом докладе сообщалось, что на воровстве, которое измеряется десятками миллионов долларов, попались чиновники буквально всех государственных ведомств.

Что же касается истории, то коррупция в Китае имеет куда более древние традиции, чем в России (хотя бы по причине более долгой государственной истории). Например, во времена династии Цин чиновник имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. И в дальнейшем взяточничество в Китае оставалось не только обычным, но и законным явлением аж до середины XX века.

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: как вы думаете, действительно ли российская проблема коррупции является чем-то уникальным?
· Да, нигде в мире нет ничего подобного.
· Нет, в очень многих странах дела с этим обстоят значительно хуже.
· Это все часть идеологической кампании против России и создание негативного образа вроде стереотипа «о русском пьянстве».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
20 апреля
20 апреля
Bitcoin
Bitcoin
График курса евро
Курс евро: графики