Горячие Новости

Облако тегов

Россияне смогут голосовать «против всех» - Медведев не возражает

Россияне смогут голосовать «против всех» - Медведев не возражает
Россиянам хотят вернуть возможность голосовать «против всех». Премьер-министр Дмитрий Медведев не против такого шага.
 
В последнее время в России заговорили о необходимости возвращения в бюллетени для голосования графы «против всех», чтобы дать возможность избирателем, которые не поддерживают ни одного из кандидатов, сделать свой выбор. Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», желание вернуть графу «против всех» может быть стремлением стимулировать выборную активность, ведь на многие выборы, особенно, выборы в местные советы и мэров городов, явка избирателей очень низкая. Например, на недавних выборах мэра Москвы свой голос за того или иного кандидата отдало менее трети от зарегистрированного количества избирателей. Минимально допустимый явочный порог был преодолен всего на 5 процентов. Еще чуть-чуть и выборы признали бы недействительными.
 
Дмитрий Медведев принципиально не против наличия в бюллетенях для голосования пункта «против всех». Об этом глава правительства РФ сообщил в эфире телеканала «Россия 24». По словам премьера, он обсуждал этот вопрос со своими коллегами, и хотя отношение двойственное, но принципиального возражения нет.
 
Медведев считает, что «против всех» может быть полезной графой в определенных обстоятельствах, хотя в условиях огромного количества принимающих участие в выборах партий большого смысла в голосовании «против всех» нет.
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», на самом деле все-таки смысл есть, так как отсутствие графы «против всех» некоторыми партиями обыгрывается во время избирательной кампании, как предложение проголосовать за них. Конечно, об этом говорится не прямо, а через «общественное мнение». Появляются «экспертные» оценки, комментарии в социальных сетях, блогах, форумах, других ресурсов Интернета примерно следующего содержания: «Вам надоели эти и те? Давайте назло им проголосуем за такую-то партию, ведь они и ни с этими, и ни с теми!». И люди идут и голосуют, а электорат «против всех» довольно внушительный. За «против всех» голосовало в среднем 3-4 процента избирателей, но иногда еще больше.
 
Как считает Дмитрий Медведев, если голосование – это отражение воли избирателя, то нужно позволить человеку, который никого не поддерживает, выразить свою волю, проголосовав за «против всех». Если ему действительно никто не нравится, избиратель получит возможность прямо об этом заявить, поставив «галочку» напротив «против всех».
 
Дмитрий Медведев еще в 2011 году перед выборами в Государственную думу говорил о возможности возвращения «против всех» в избирательные бюллетени. По его словам, хоть это и довольно необычный способ выразить свое мнение, но ничего страшного не случится, если «против всех» снова появится среди кандидатов. Слова Медведева не были поддержаны главой Центризбиркома России Владимиром Чуровым, который сказал, что такого кандидата, как «против всех», в природе не существует, поэтому и голосовать за него нельзя. Глава ЦИК подчеркнул, что такая графа в бюллетенях больше не появится.
 

За возвращение «против всех» спикер Совета Федерации

 
Несколькими днями ранее вернуть «против всех» предложила Валентина Матвиенко. По словам спикера верхней палаты российского парламента, если коллеги ее поддержат, то она внесет на рассмотрение депутатов соответствующую законодательную инициативу.
 
В Госдуме по-разному отреагировали на предложение вернуть «против всех» в бюллетени для голосования. В целом оценка сводится к тому, что такую графу можно вернуть при обязательном посещении выборов. Как отметил один из депутатов, если в России посещение выборов будет обязательным и будут установлены штрафы за уклонение от волеизъявления, а такая практика существует в некоторых государствах, тогда избирателю нужно дать возможность проголосовать «против всех», если он никого не поддерживает.
 
Поддержал возвращение «против всех» лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, по словам которого, если люди хотят сказать «нет» всем участникам выборов, то они должны получить такое право.
 
Отметим, что после изъятия графы «против всех» некоторые избиратели, которые не поддерживают ни одну из партий или кандидатов, попросту портят бюллетени, выражая свою позицию таким способом. Например, ставят отметки напротив нескольких фамилий, или наносят на бюллетени рисунки, или даже вписывают имена вымышленных персонажей и голосуют на них. Бюллетени в таком случае признаются недействительными. Избиратели довольны, ведь они пришли, не проигнорировали выборы, но и отдали свой голос тому, кому хотели, то есть, никому – Курьез: выборы в США, а за Обаму голосуют в Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
26 февраля
26 февраля
Foxconn
Foxconn
Opel Antara
Opel Antara