Горячие Новости

Облако тегов

В 2017 году рубль может взять паузу – Reuters

В 2017 году рубль может взять паузу – Reuters

В первые дни года эксперты неизменно озвучивают прогнозы по рыночным тенденциям на ближайшее время. Согласно мнению банкиров и финансистов, в перспективе российский рубль сможет избежать серьезного падения стоимости. Об этом сообщают журналисты раздела «Курсы валют» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации Владимира Абрамова для агентства Reuters рассматриваются перспективы соотношения рубля и американского доллара на ближайший год. Обозреватель пишет, что наступивший год не обещает российской денежной единице существенных потрясений. Скорее наоборот, существующий набор факторов и рыночных ожиданий играет на стороне российского рубля, как и стремление руководства страны избежать валютной нестабильности перед президентскими выборами 2018 года.

Общеизвестно, что валютная нестабильность негативно отражается на настроениях российского электората. Вместе с тем, даже при сохранении существующих позитивных тенденций вряд ли удастся повторить исторические рекорды прошлого года. В аналитическом отделе компании Vipro Markets сообщают, что в последние несколько недель 2016 года российский рубль демонстрировал устойчивую тенденцию к укреплению курса по отношению к доллару и евро.

omoyzk3c4pkpdvtv8jwplm3ps_4044026098.png

Основным фактором поддержки и влияния на стоимость российской денежной единицы является цена энергоносителей. Рост стоимости нефти в 2017 году может продолжиться, но более вероятно замедление роста с последующей стабильностью в диапазонах, формирующихся после реакции рынка на заключение соглашения об ограничении объема добычи. В последнее несколько дней нефть марки Brent находится в поисках точки равновесия возле уровня 55 долларов за баррель.

Все внимание на энергетический рынок.

В конце ноября страны картеля ОПЕК достигли договоренности о сокращении объема добычи с начала текущего года на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В декабре к соглашению присоединились еще несколько нефтедобывающих стран, которые не входят в состав ОПЕК, но сократят добычу приблизительно на 0,6 миллиона баррелей. В ожидании этого соглашения нефть с многолетних минимумов в начале прошлого года подорожала на 45 процентов к концу декабря.

Перспектива подорожания нефти на фоне дефицита находится под угрозой через риск несоблюдения договоренности сторонами. Кроме того, снижение объемов производства, на которое идут члены ОПЕК и их партнеры, может быть компенсировано интенсификацией добычи американскими производителями.

Дмитрий Полевой, представляющий банк ИНГ Евразия, полагает, что тренд в рубле по-прежнему будет определяться стоимостью нефти. В 2016 году степень зависимости несколько снизилась, но связь осталась. Это значит, что без значимого роста стоимости сырья рубль не будет иметь заметного потенциал роста. Банкир объяснил, что сальдо платежного баланса удается сохранять в точке равновесия при более низком профиците текущего счета.

Денис Давыдов из банка Нардеа утверждает, что восходящий тренд для российского рубля в настоящий момент можно считать практически исчерпанным. В начале 2017 года нельзя называть очевидным дальнейший рост стоимости нефти. Вместе с тем, по-прежнему несут в себе вызовы для устойчивости российской денежной единицы сальдо платежного баланса и дефицит в бюджете.

Олег Кузьмин из компании Ренессанс Капитал определяющим фактором называет стоимость энергоносителей. Эксперт предполагает, что при сохранении на текущем уровне других условий, в первом квартале текущего года рубль может продолжить укрепление. При цене барреля нефти Brent на уровне около 60 долларов стоимость единицы американской валюты может находиться возле показателя 58 рублей. При снижении нефти до 40 долларов за баррель курс будет возле отметки 70 рублей за доллар.

Михаил Поддубский из Промсвязьбанка предполагает, что в следующем году поддержку российскому рублю по-прежнему будет оказывать восстановление нефтяных котировок и неизменно присутствующий на глобальных рынках аппетит к риску. Вместе с тем, на существенное укрепление рубля банкир не надеется. По его мнению, на протяжении большей части текущего года валютная пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 58-66 рубля за доллар, среднегодовой курс доллара составит около 62 рублей.

Алексей Погорелов из банка Credit Suisse предполагает в течение наступившего года стабильность курса рубля. Средний курс доллара в рублевом выражении банкир прогнозирует на уровне 62,5 рубля за доллар. Представляющий банк Данске Владимир Миклашевский полагает, что через год курс доллара будет находиться на уровне 59,60 рубля, но на протяжении первого квартала вероятно укрепление американской денежной единицы до показателя 62,40 рубля за доллар. Позитивными для российского рубля факторами банкир называет снижение внешней задолженности банков и корпораций, а также постепенную дедолларизацию экономики страны.

Евгений Кошелев из Росбанка соглашается с коллегой и первом квартале ожидает роста американского доллара к рублю. По его прогнозам, доллар может достигнуть отметки 65-66 рублей, чтобы в дальнейшем снизится до цены 63 рубля за доллар к концу года. Восстановление потребительского и инвестиционного импорта банкир считает факторами, которые могут негативно повлиять на устойчивость курса российского рубля.

В 2016 году российский рубль действительно показывал удивительное укрепление. Вместе с тем, тенденции в изменении стоимости российской валюты не подкреплены соответствующей трансформацией экономики страны. Без роста экономики укрепление рубля выглядит как спекулятивное движение и доказательство сильной зависимости курса рубля от стоимости нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
27 марта
27 марта
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
26 января
26 января

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины