Горячие Новости

Облако тегов

Рубль начал дешеветь после заявления Шувалова

Рубль начал дешеветь после заявления Шувалова

Биржевой курс американской валюты впервые за неделю поднялся выше отметки в 60 рублей, несмотря на повышение нефтяных цен. Этому предшествовало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова касательно возможного начала скупки валюты Центральным банком.

Так, сегодня курс доллара на бирже в Москве впервые с 11 января 2017-го перешагнул отметку в 60 рублей. На максимуме цена доллара достигла сегодня отметки 60,265 рубля. Это на 70,5 копейки выше уровня предыдущих торгов. Что касается курса евро, то он сегодня на Московской бирже перешагнул отметку в 64 рубля, достигнув на максимуме 64,24 рубля, что на 94,25 копейки выше уровня предыдущих торгов.

На протяжении предыдущей недели курс американской валюты к рублю значительно снизился, а во время торгов 17 января впервые за 1,5 года обвалился ниже 59 рублей. Смена тренда случилась на фоне заявлений Игоря Шувалова относительно возможности покупки валюты ЦБ РФ в условиях более высоких, нежели ожидалось ранее, нефтяных котировок.

«Очевидно, что при текущих нефтяных ценах и принятого решения нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем уверенно говорить о возможности приобретения валюты на рынке», - сказал Шувалов агентству Bloomberg.

Евгений Надоршин, экономист «ПФ Капитал», назвал высказывание первого вице-премьера определяющим фактором, спровоцировавшим снижение курса. «Иных оснований я не наблюдаю. Вчера российская нацвалюта практически полностью проигнорировала достаточно сильную просадку нефтяных котировок. Судя по новостям с начала года, мы имеем дело с притоком спекулятивного капитала в разные рублевые инструменты, позволившего рублю опять стать менее зависимым от нефтяных котировок, - и автоматически мы сталкиваемся с реакцией на слова Шувалова», - подчеркнул Надоршин.

Наталья Ващелюк, аналитик Бинбанка, тоже отмечает, что рынок валюты «сразу отреагировал» на заявление Шувалова. Вместе е тем, согласно ее словам, в ближайшем будущем выход Центробанка на рынок валюты представляется маловероятным.
«Продолжения резкого ослабления российской нацвалюты в ответ на заявления ожидать не стоит», - считает Ващелюк.

Пресс-служба Центробанка отметила, что регулятор не собирается отходить от режима плавающего курса и считает попытки управления номинальным курсом нацвалюты неэффективными.

Отметим, Игорь Шувалов заявил, что растущие нефтяные котировки и волатильность российской нацвалюты могут вынудить Центробанк закупать валюту на рынке.

После 13:00 по московскому времени курсы евро и доллара прекратили рост. Вместе с тем курс российской валюты продолжает оставаться в «красной зоне», несмотря на рост нефтяных цен. Во время торгов на бирже ICE цена барреля Brent сегодня поднималась до 54,76 доллара, что на 1,56 процента выше уровня вчерашних торгов. К указанному времени курс доллара на бирже в Москве опустился ниже 60 рублей, достигнув показателя 59,91 рубля, курс евро упал до 63,855 рубля, - отмечают в брокерской компании FortFS.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Беларусы
Народ: белорусы