Горячие Новости

Облако тегов

Deutsche Bank после победы Трампа советует инвестировать в рубль

Deutsche Bank после победы Трампа советует инвестировать в рубль

Российский рубль является одной из самых привлекательных валют на развивающихся рынках после победы Дональда Трампа на президентских выборах в Америке. Такого мнения придерживается аналитик Deutsche Bank Гаутам Калани. Свою позицию эксперт объясняет доходностью операций carry trade (игра на разнице процентных ставок в развитых государствах и Российской Федерации) с рублем и невысокой зависимостью российской нацвалюты от ставок ФРС. «Российский рубль – это хорошее убежище среди валют развивающихся рынков», - цитирует аналитика агентство Bloomberg.

Также Калани считает, что при Дональде Трампе улучшатся отношения между Россией и Америкой.​ Рынок не отразил данный положительный фактор при оценке российской нацвалюты, напомнил аналитик. Помимо этого, в Deutsche Bank рекомендуют открывать длинные позиции по рублю против колумбийского песо, курс которого гораздо сильнее зависит от ситуации в Соединенных Штатах, а также советуют приобретать рубль против южнокорейской воны, пишет Bloomberg.

Одновременно с этим в краткосрочном будущем курс российской национальной валюты может пострадать от масштабных распродаж валют развивающихся рынков, подчеркивает Калани. После объявления результатов президентских выборов в Америке доллар подорожал против рубля на 3,8 процента, отмечают аналитики компании Vipro Markets.

Олег Кузьмин, экономист «Ренессанс Капитала», в целом соглашается с мнением Deutsche Bank. «Касательно иных валют развивающихся государств, то российская валюта и вправду в гораздо более выгодном положении. Российская Федерация менее зависима от внешнего финансирования. Помимо этого существует вероятность ослабления ограничительных мер. Ключевые риски связаны с нефтяными котировками. Если политика Соединенных Штатов приведет к их падению, то это отрицательно скажется на валютах всех развивающихся государств, в частности и Российской Федерации. В целом же мы рассматриваем снижение развивающихся рынков как удачное время для инвестиций в российские облигации федерального займа», - отметил эксперт.

Согласно мнению Ярослава Лисоволика, являющегося главным экономистом Евразийского банка развития, оценка Deutsche Bank в нынешней ситуации и в краткосрочной перспективе является слишком положительной. «Нужно быть очень смелым, чтоб на фоне нынешних новостей рьяно инвестировать в активы Российской Федерации. Кроме этого, необходимо принимать ко вниманию и сезонный фактор – последний квартал в году. В последние 2 года он отрицательно сказывался на российской национальной валюте и на российских активах, в частности из-за выплат по внешним долгам, которые приходятся как раз на конец года», - напоминает он.

Помимо этого, Лисоволик напоминает, что в конце года должно состояться заседание ФРС. «И если регулятор примет решение и поднимет ставку, то это, безусловно, отрицательно отразится на рынке. Также к этому еще добавляется фактор неопределенности со стороны бюджетной политики. Ведь ослабление бюджетной политики (среди планов новоизбранного американского президента - увеличение расходов бюджета) и ужесточение денежно-кредитной – это уже двойной удар по рынкам в 2017-м с точки зрения оттока капитала. А российские активы чрезвычайно тонко реагируют на оттоки/притоки средств между развивающимися и развитыми рынками. Поэтому пока слишком рано говорить о том, что мы перешли в новую парадигму, в которой мы не чувствительны к этому», — добавил эксперт.

Избрание Дональда Трампа президентом и усиление опасений по поводу того, что политика торгового протекционизма, увеличение расходов разгонит инфляцию и увеличит бюджетный дефицит Америки, побудили инвесторов переориентироваться на активы с самыми минимальными уровнями риска и начать распродажу казначейских облигаций Соединенных Штатов. Так, с 8 ноября (проходили выборы президента) доходность десятилетних облигаций США подскочила на 26,12 процента.

Резкий рост доходности бумаг США уменьшил привлекательность более рисковых государственных облигаций. Одновременно с этим, как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы стали закрывать позиции по валютам, популярным для carry trade, включая бразильский реал и индонезийскую рупию, самыми быстрыми темпами с 2011 года. Индекс Bloomberg, отслеживающий carry trade с валютами 8 развивающихся государств (бразильский реал, индийская рупия, мексиканский песо, турецкая лира, индонезийская рупия, венгерский форинт, польский злотый и южноафриканский рэнд), с 8 по 11 ноября снизился на 3,8 процента, а премия за риск по бондам развивающихся рынков снизилась до минимума 16 месяцев.

Агентство отмечало, что это являлось свидетельством резкого отказа от стратегии, которая была доходной значительную часть года и привела индекс доходности carry trade 8-ми развивающихся государств к восемнадцатимесячному максимуму 8 ноября (251,84 пункта).

«Увеличение наклона кривой доходности Соединенных Штатов, безусловно, есть среди причин распродаж на развивающихся рынках, - приводит агентство Bloomberg слова главы азиатского отдела инструментов с фиксированной доходностью Schroder Management (управляет активами почти на 12 миллиардов долларов) Раджива де Мелло. – На мой взгляд, пока еще слишком рано думать про завершение коррекции».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
27 марта
27 марта

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
20 апреля
20 апреля
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы