Горячие Новости

Облако тегов

МЭР прогнозирует в 2017-2019 гг. курс на уровне 64-65 рублей за доллар

МЭР прогнозирует в 2017-2019 гг. курс на уровне 64-65 рублей за доллар
Российское министерство экономического развития обновило базовый сценарий, ориентируясь на который готовится федеральный бюджет. В 2017-2019 годах ожидается курс доллара на уровне 64-65 рублей. Стабильность курса национальной валюты прогнозирует и российский Центробанк. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Для подготовки проекта бюджета России на 2017-2019 годы в МЭР исходят из прогноза, согласно которому, ожидается стабильный курс рубля, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на двух чиновников, знакомых с ситуацией. Так, согласно базовому сценарию доллар должен стоить около 64-65 рублей, а средняя стоимость нефти должна составить ориентировочно 40 долларов за баррель.
 
Российский Минфин также ориентируется при составлении бюджета на среднюю стоимость барреля нефти в ближайшие три года в 40 долларов. Несколько дней назад замглавы ведомства М. Орешкин заявил, что бюджет, составленный исходя из этой цены, получится адаптировать к стрессовому сценарию, который рассчитывается из стоимости бочки нефти 30 долларов. В случае более высоких цен экономическая ситуация окажется уязвимой перед вероятными шоками с внешних рынков.
 
В апреле Минэкономразвития публиковал прогноз, где стоимость доллара в 2016 году предполагалась на уровне 67–68 рублей. К 2019 году предполагался рост цен на нефть и прогнозировался рост параметров платежного баланса, в таком случае российский рубль может укрепиться к доллару до 62–63 рублей.
 
На фоне снижения нефтяных котировок в начале текущего года ниже 30 долларов за бочку, на Московской бирже курс доллара впервые после проведенной в 1998 году деноминации превысил 85 рублей, а на пике доходил до 85,99 рубля. Накануне на открытии торгов курс доллара к рублю понизился на 27 копеек — до 64,5 рубля. Согласно расчетам Bloomberg, с начала месяца рубль стал крепче на 0,9 процента, что стало лучшей динамикой роста среди валют развивающихся стран с начала года следом бразильским реалом.
 
Позиции рубля укрепились после решения российского Центробанка сохранить ключевую ставку в 10 процентов до конца этого года. Глава регулятора Э. Набиуллина в комментарии этому решению отметила, что в последние месяцы рубль оставался более крепким, чем ранее ожидалось. В связи с чем, как считает Набиуллина, курс рубля и в дальнейшем останется стабильным, для обвала (или роста) рубля оснований сейчас нет, - добавили в брокерской компании Fort Financial Services.
 
 
Впрочем не стоит забывать и о неблагоприятных факторах, которые способны пошатнуть в ближайшем будущем позиции рубля. Это, прежде всего, грядущее опустошение Резервного фонда, за счет которого финансируются прорехи в федеральном бюджете. К тому же в начале года произойдет одноразовая выплата пенсионерам, а позднее по закону потребуется пересчитать размер пенсий в соответствии с инфляционными процессами. К тому же Россия будет входить в предвыборную кампанию лидера государства, что по традиции может означать дополнительные «непредвиденные» расходы. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
оппозиция
Оппозиция
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Ташкентская область
Ташкентская область