Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля через год после присоединения России к ВТО: что выиграно и утрачено - трейдеры

Курс рубля через год после присоединения России к ВТО: что выиграно и утрачено - трейдеры

Всемирная Торговая Организация столь же противоречива, сколь и известна. Когда Россия вступала в ВТО, звучали абсолютно разные прогнозы: от инфантильно оптимистических до преувеличенно пессимистических. Но вот прошел год после того, как Россия присоединилась, - и результаты оказались неожиданными.

Что именно принесло России членство в ВТО, и как следует оценивать имеющиеся результаты, разбирались аналитики отдела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Год прошел, как не было: а вступила ли Россия в ВТО?

О существовании Всемирной торговой организации знают даже школьники, изучающие экономику и экономическую географию. Однако более конкретные вещи – принципы работы организации, механизмы защиты конкуренции и работы на внешних рынках - как оказалось, неизвестны зачастую даже тем, кого напрямую касаются. Как предполагают некоторые эксперты, именно незнание зачастую приводит к негативным последствиям от вступления в ВТО.

В случае с Россией о негативных последствиях пока говорить рано. Исследование, проведенное по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей, среди российских компаний, показало, что более половины компаний не ощутили никаких изменений, связанных со вступлением в ВТО: ни улучшений, ни ухудшений не произошло.

Если сопоставить эти данные с данными по внешней торговле, то и там присоединение к ВТО не оказало заметного влияния. Прирост импорта и экспорта претерпел изменения, укладывающиеся в обычные для российской внешней торговле схемы и модели. Закономерным образом возникает вопрос: зачем все-таки стоило вступать в ВТО?

Вопрос может показаться тем более актуальным, что в упомянутом выше исследовании четверть компаний отметили, что ощущают негативные последствия вступления Российской федерации в ВТО. Как раз тут ничего удивительного нет: то, что для сельского хозяйства, в частности, мясо-молочного производства, а также для сельхозмашиностроения и автопрома вступление в ВТО ничего хорошего не принесет, признавали даже те, кто симпатизировал организации еще до того, как Россия получила членство. В то же время, неизвестно, какие именно негативные последствия имели в виду представители тех компаний, которые отметили их наличие.

Некоторые специалисты утверждают, что дело в первую очередь в том, что предприниматели и промышленники попросту не знают или не умеют пользоваться компенсирующими мерами. В частности, в России предусмотрено субсидирование кредитных ставок, субсидирование удобрений и другие меры, которые должны помочь сельскому хозяйству адаптироваться к нормам ВТО. Однако то ли эти меры недоступны для конкретных предпринимателей, то ли их наличия недостаточно, и они являются неэффективными – так или иначе, а возникает ощущение, будто их и вовсе нет. Это можно списать на отсутствие у российского государства опыта работы с ВТО. Вот, например, в отношении нашумевшего утилизационного сбора на иностранные авто, призванного поддержать российского автопроизводителя, Евросоюз уже попросил ВТО вмешаться, поскольку сбор противоречит нормам ВТО. С другой стороны, Россия имеет право на адаптационный период, однако неизвестно, сможет ли она этим правом воспользоваться, если торговый спор перейдёт в суд ВТО.

Россия и ВТО – особая пара: мнение экспертов

Эксперты единодушны в нескольких своих выводах, отметили в Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

  1. Вступление России в ВТО оказалось недостаточно подготовленным. Организация предоставляет государствам большой выбор защитных механизмов, однако Россия предпочитает использовать запрещённые протекционистские меры, что, естественно, вызывает санкции;

     

  2. Выход российских компаний на новые рынки не состоялся, в частности, потому что не реализованы необходимые меры в налоговой, финансовой политике, не отрегулированы должным образом государственные и муниципальные закупки. Вследствие этого ряд европейских рынков закрыт для России защитными мерами ВТО;

     

  3. Особенности российской экономики изначально не позволяли России рассчитывать на "быструю выгоду"; ВТО может быть полезна для российского бизнеса только в длительной, долгосрочной перспективе, и только при условии, что и бизнес, и власть разберутся в инструментарии ВТО, в своих правах и обязанностях.


Годовая инфляция на 8 июля составила 6.6%. Это, по оценке ЦБ России, выше целевого диапазона. Спрос на российский рубль пока остается на высоком уровне в связи с дефицитом рублевой ликвидности. Сегодня банки оплачивают страховые взносы в фонды. Валютные интервенции в пятницу продолжились. ЦБ продал валюты на 6.52 млрд. руб. Наиболее вероятный диапазон для курса рубля на ближайшее время остается на уровне: 32.4-32.85:

график

Кроме того, эксперты напоминают о том, о чем многие из них предупреждали и до вступления в ВТО. Организация, которая во главу угла ставит свободную торговлю, изначально основана на неравенстве. Следовательно, для страны с невысоким уровнем доходов на душу населения, с одной стороны, и с социальными традициями экономики, с другой стороны, нет смысла ожидать большой выгоды от вступления в ВТО. Как правило, основную выгоду от членства страны в ВТО получают транснациональные корпорации и страны побогаче.

Россия, несмотря на активную пропаганду, сегодня остается страной с небогатым народом. Структура ее социальной сферы – здравоохранения, образования и т.д. – это структура не коммерческого общества. А значит, такая структура не совместима с нормами ВТО. Соответственно, российский бизнес привык работать и эффективно работает в условиях, которые в ВТО невозможны. Следовательно, для того чтобы добиться эффективности от своего членства в ВТО, России и российскому бизнесу необходимо совершать гораздо больше усилий, чем бизнесу европейскому или американскому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
Opel Antara
Opel Antara
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
iOS
iOS
Nokia Corporation
Nokia Corporation