Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля через год после присоединения России к ВТО: что выиграно и утрачено - трейдеры

Курс рубля через год после присоединения России к ВТО: что выиграно и утрачено - трейдеры

Всемирная Торговая Организация столь же противоречива, сколь и известна. Когда Россия вступала в ВТО, звучали абсолютно разные прогнозы: от инфантильно оптимистических до преувеличенно пессимистических. Но вот прошел год после того, как Россия присоединилась, - и результаты оказались неожиданными.

Что именно принесло России членство в ВТО, и как следует оценивать имеющиеся результаты, разбирались аналитики отдела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Год прошел, как не было: а вступила ли Россия в ВТО?

О существовании Всемирной торговой организации знают даже школьники, изучающие экономику и экономическую географию. Однако более конкретные вещи – принципы работы организации, механизмы защиты конкуренции и работы на внешних рынках - как оказалось, неизвестны зачастую даже тем, кого напрямую касаются. Как предполагают некоторые эксперты, именно незнание зачастую приводит к негативным последствиям от вступления в ВТО.

В случае с Россией о негативных последствиях пока говорить рано. Исследование, проведенное по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей, среди российских компаний, показало, что более половины компаний не ощутили никаких изменений, связанных со вступлением в ВТО: ни улучшений, ни ухудшений не произошло.

Если сопоставить эти данные с данными по внешней торговле, то и там присоединение к ВТО не оказало заметного влияния. Прирост импорта и экспорта претерпел изменения, укладывающиеся в обычные для российской внешней торговле схемы и модели. Закономерным образом возникает вопрос: зачем все-таки стоило вступать в ВТО?

Вопрос может показаться тем более актуальным, что в упомянутом выше исследовании четверть компаний отметили, что ощущают негативные последствия вступления Российской федерации в ВТО. Как раз тут ничего удивительного нет: то, что для сельского хозяйства, в частности, мясо-молочного производства, а также для сельхозмашиностроения и автопрома вступление в ВТО ничего хорошего не принесет, признавали даже те, кто симпатизировал организации еще до того, как Россия получила членство. В то же время, неизвестно, какие именно негативные последствия имели в виду представители тех компаний, которые отметили их наличие.

Некоторые специалисты утверждают, что дело в первую очередь в том, что предприниматели и промышленники попросту не знают или не умеют пользоваться компенсирующими мерами. В частности, в России предусмотрено субсидирование кредитных ставок, субсидирование удобрений и другие меры, которые должны помочь сельскому хозяйству адаптироваться к нормам ВТО. Однако то ли эти меры недоступны для конкретных предпринимателей, то ли их наличия недостаточно, и они являются неэффективными – так или иначе, а возникает ощущение, будто их и вовсе нет. Это можно списать на отсутствие у российского государства опыта работы с ВТО. Вот, например, в отношении нашумевшего утилизационного сбора на иностранные авто, призванного поддержать российского автопроизводителя, Евросоюз уже попросил ВТО вмешаться, поскольку сбор противоречит нормам ВТО. С другой стороны, Россия имеет право на адаптационный период, однако неизвестно, сможет ли она этим правом воспользоваться, если торговый спор перейдёт в суд ВТО.

Россия и ВТО – особая пара: мнение экспертов

Эксперты единодушны в нескольких своих выводах, отметили в Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

  1. Вступление России в ВТО оказалось недостаточно подготовленным. Организация предоставляет государствам большой выбор защитных механизмов, однако Россия предпочитает использовать запрещённые протекционистские меры, что, естественно, вызывает санкции;

     

  2. Выход российских компаний на новые рынки не состоялся, в частности, потому что не реализованы необходимые меры в налоговой, финансовой политике, не отрегулированы должным образом государственные и муниципальные закупки. Вследствие этого ряд европейских рынков закрыт для России защитными мерами ВТО;

     

  3. Особенности российской экономики изначально не позволяли России рассчитывать на "быструю выгоду"; ВТО может быть полезна для российского бизнеса только в длительной, долгосрочной перспективе, и только при условии, что и бизнес, и власть разберутся в инструментарии ВТО, в своих правах и обязанностях.


Годовая инфляция на 8 июля составила 6.6%. Это, по оценке ЦБ России, выше целевого диапазона. Спрос на российский рубль пока остается на высоком уровне в связи с дефицитом рублевой ликвидности. Сегодня банки оплачивают страховые взносы в фонды. Валютные интервенции в пятницу продолжились. ЦБ продал валюты на 6.52 млрд. руб. Наиболее вероятный диапазон для курса рубля на ближайшее время остается на уровне: 32.4-32.85:

график

Кроме того, эксперты напоминают о том, о чем многие из них предупреждали и до вступления в ВТО. Организация, которая во главу угла ставит свободную торговлю, изначально основана на неравенстве. Следовательно, для страны с невысоким уровнем доходов на душу населения, с одной стороны, и с социальными традициями экономики, с другой стороны, нет смысла ожидать большой выгоды от вступления в ВТО. Как правило, основную выгоду от членства страны в ВТО получают транснациональные корпорации и страны побогаче.

Россия, несмотря на активную пропаганду, сегодня остается страной с небогатым народом. Структура ее социальной сферы – здравоохранения, образования и т.д. – это структура не коммерческого общества. А значит, такая структура не совместима с нормами ВТО. Соответственно, российский бизнес привык работать и эффективно работает в условиях, которые в ВТО невозможны. Следовательно, для того чтобы добиться эффективности от своего членства в ВТО, России и российскому бизнесу необходимо совершать гораздо больше усилий, чем бизнесу европейскому или американскому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
2 февраля
2 февраля
Gmail
Gmail