Горячие Новости

Облако тегов

Курс фунта: лютые морозы резко подняли в Европе цены

Курс британского фунта

Новости Форекс, курс британского фунта.Небывалые морозы, охватившие не только российское Зауралье и Казахстан, но и почти всю Европу, подействовали катализатором для резкого роста цен на природный газ и электричество. Так, на Лондонской бирже цена на газ достигла максимума за последние шесть лет: за несколько дней стоимость голубого топлива выросла более чем на четверть (на 28%) – до £ 0,93 за терм (или, по более привычным для нас единицам измерения, до $ 520 за тысячу кубических метров газа).

Вчера во Франции спотовые цены на электричество подскочили вдвое – почти до € 140 за МВт-час. Столь стремительный скачок обусловлен прогнозируемым рекордным уровнем потребления электроэнергии в стране – на уровне 98 ГВт.

Аномальные морозы, вызвавшие всплеск потребления природного газа и электричества в Европе, – не единственная причина бурного роста стоимости энергоносителей. С началом холодов российский концерн «Газпром» ограничил поставки голубого топлива в Европу из-за возросших внутренних потребностей в нем. Однако российский монополист свою вину в том, что Европе не хватает газа, не признает. Первоначально Москва объясняла недопоставки газа в Центральную и Западную Европу «происками Украины», которая якобы незаконно отбирал газ из трансъевропейских газопроводов на своей территории, по которым голубое топливо идет в Европу. Однако после того как Киев неожиданно предложил «Газпрому» воспользоваться украинскими запасами, предусмотрительно накопленными в больших количествах в прошлом году в подземных газохранилищах, Москва поменяла вектор объяснений невыполнения своих обязательств.

Так, замглавы «Газпрома» Александр Медведев обвиняет в недопоставках российского газа Евросоюз, который якобы своими зарегулированными требованиями не дает России поставлять требуемый Старому Свету объем голубого топлива. Европа должна благодарить судьбу, считает А. Медведев, что не успела принять третий энергетический пакет, который запрещает одной компании совмещать функции производителя и транзитера энергоносителей, иначе через запущенный осенью прошлого года «Северный поток» европейцы не получили бы и половины нынешних поставок российского газа.

Пара GBPUSD вчера снова колебалась, но движение было незначительным. Смещение останется нейтральным в ближайшее время. В этой фазе предпочтительным является внутридневной бычий сценарий. Хотя пробой выше 1.5780 был не совсем гладким, только четкий пробой ниже 1.5700 может остановить текущий внутридневной бычий сценарий. Сопротивление, являющееся ближайшей бычьей целью, находится возле 1.5900, затем 1.6000. Поддержка находится возле 1.5750, затем 1.5700.

 



Александр Беседин, аналитик компании FX Clearing Global Support Team

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
5 февраля
5 февраля
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Hyundai Motor
Hyundai Motor