Горячие Новости

Облако тегов

Причины падения евро на мировом рынке – СМИ

 Причины падения евро на мировом рынке – СМИ

В последние дни на мировом валютном рынке наблюдается падение курса евро к доллару. Если 10 июля курс евро к доллару составлял почти 1,12, то в результате торгов в четверг, 16 июля, этот показатель опускался до уровня 1,08 с половиной. Самым удивительным в этом весьма быстром движении вниз является то, что падение курса евро происходит на фоне достаточно успешных попыток предотвращения выхода Греции из еврозоны. Корреспонденты иностранных СМИ разобрались в причинах этого.

Так, весьма резкое падение наблюдалось в понедельник, 13 июля, несмотря на то, что утром этого дня во время саммита лидеров стран еврозоны в Брюсселе удалось прийти к принципиальной договоренности о предоставлении новой программы финансовой помощи Греции. В ночь на 16 июля парламентом в Афинах был утвержден первый пакет реформ, необходимых для получения денег, однако это не остановило распродажу евро в четверг, хотя на европейском фондовом рынке на этих новостях уже который день курсы акций растут, причем очень бурно.

Получается, что валютный рынок Forex или отрицательно относится к попыткам удержать в еврозоне греков, или же эта реакция на совершенно другие факторы. Экспертные круги придерживаются практически единодушного мнения, что это связано вовсе не с Грецией, а с Федеральной резервной системой США .

После семи лет антикризисной политики, когда учетные ставки оставались почти на нулевом уровне, Центробанк США готовится покончить с политикой сверхдешевых денег и заняться повышением процентов, под которые ФРС снабжает рынок ликвидностью.

Обменным курсом сегодня движет именно эта перспектива. При этом наблюдается не столько ослабление курса евро, сколько укрепление валюты США, поскольку обычно капитал перетекает туда, где повышаются процентные ставки и где имеются ожидания их последующего роста.

Эти ожидания подогревались как раз в то самое время, когда внимание общественности, во всяком случае, в странах Европы, всецело приковано к ситуации в Греции, поэтому некоторые ключевые заявления, прозвучавшие за океаном, остались незамеченными. Волна продаж евро или, вернее говоря, покупок долларов стартовала в пятницу, 10 июля, продолжившись в понедельник, 13 июля, после выступления главы ФРС Джанет Йеллен в американском Кливленде, в котором она заявила, что повышение процентной ставки «когда-нибудь в текущем году» является «уместным».

Это заявление стало тем сигналом, которого ожидали участники рынка. В среду, 15 июля, во время отчета перед конгрессом США, Джанет Йеллен фактически повторила свои слова о том, что пришло время для начала нормализации денежной политики, и дала достаточно оптимистичную оценку состояния экономики США. По мнению главы ФРС, экономика достаточно стабильна для того, чтобы выдержать кредитное удорожание, несмотря на угрозы, которые исходят от долгового кризиса в Греции и обвала китайских бирж.

Затем, спустя буквально несколько часов, глава отделения ФРС в Сан-Франциско Джон Уильямс сообщил журналистам, что сентябрь «хорошо подошел бы для повышения ставок». Помимо этого, Уильямс предположил, что за первым шагом до окончания года вполне может последовать и второй. Такое заявление и привело к падению 16 июля курса евро ниже отметки 1,09. В настоящее время участники рынка настроены на то, что учетные ставки в США будут повышаться как в сентябре, так и в декабре.

Успешные шаги по спасению Греции будут способствовать снижению курса евро.

Это означает, что падение курса валюты Евросоюза до уровня 1,08-1,09 — вовсе не предел. Напомним, как в марте текущего года за один евро давали меньше 1 доллара и 05 центов США, поскольку ожидалось, что уже в июне начнется цикл повышения учетных ставок в Соединенных Штатах. Тем не менее, в связи с целым рядом неважных макроэкономических показателей крайне осторожная ФРС была вынуждена отложить этот шаг на неопределенное время.

Результатом этого стал новый рост курса евро, более того, в какой-то момент в мае курс евро даже перевалил за отметку в 1,14. Тем временем, в США заметно стабилизировались поступательная динамика в экономике и на рынке труда, поэтому теперь все снова идет к укреплению американской валюты и ослаблению евро. В связи с этим, вполне вероятно, что уже осенью текущего года будет наблюдаться паритет валют, когда стоимость 1 евро будет равняться стоимости 1 доллара, отмечают аналитики брокера Orbex

Все зависит от того, когда именно, какими темпами ФРС начнет повышать ставки, а также какие шаги для этого будут предприняты. Сегодня это является ключевым фактором на мировом валютном рынке. В отношении ситуации в Греции следует отметить, что, исходя из опыта последних недель, она на валютные курсы будет влиять не очень сильно и с точностью до наоборот.

Успехи в спасении Греции в сложившейся специфической ситуации, скорее всего, будут оказывать влиянием на евро, ослабляя его, поскольку в результате будут снижены глобальные риски, которые связаны с этим кризисом, а ФРС сможет более быстрыми темпами повышать ставки.

И наоборот, обострение проблем, существующих в Греции, может вынудить Джанет Йеллен принять решение притормозить процесс нормализации финансовой политики, что приведет к временному ослаблению курса доллара и, соответственно, к росту курса евро. Однако главное направление движения в основной паре на мировом валютном рынке в среднесрочной перспективе является совершенно очевидным: курс евро будет снижаться, чему весьма обрадуются европейские экспортеры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 октября
13 октября
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Латвия