Горячие Новости

Облако тегов

Укрепление курса евро: временное явление или новый тренд?

Укрепление курса евро: временное явление или новый тренд?

2013 год, скорее всего, установится в качестве четвертого подряд года кризиса европейских государственных долгов. Этот очередной год, по всей видимости, является предвестником нового образа забот для вкладчиков:

- во-первых, был установлен тот факт, что выпуск облигаций Испании достигнет рекордного уровня в текущем году в объеме 145 миллиардов евро;

- во-вторых, эксперты предполагают, что запрос помощи со стороны Испании заявлен будет где-то на протяжении первого квартала. Это со временем может активировать Программу монетарных прямых операций (OMT).

Последнее, но также довольно значимое - в политических рисках, скорее всего, также будет отмечаться рост на протяжении целого квартала, так как рынки сейчас готовятся к выборам итальянского премьер-министра.

Что ожидает еврозону и курс евро, выясняли аналитики разделов "Новости Форекс" и "Новости Евросоюза" совместно с экспертами Академии Masterforex-V.

Испания - основной драйвер проблем еврозоны?

 

Выпуск облигаций на территории Испании считается главным риском для стабильности блока валют на протяжении первого квартала. В доходностях по облигациям Испании отмечалось фактически полное спокойствие во второй половине минувшего года.

Кроме того, эксперты стали свидетелями того факта, что доходности по десятилетним облигациям отошли от порога в 7 процентов назад в направлении к 5 процентам. Мадрид смог реализовать облигации с легкостью. Таким образом, само финансирование завершено было к концу ноября минувшего года. И тем не менее, в этом году есть вероятность появления определенных сложностей. Для начала, со стороны испанской столицы ранее никогда не было попыток реализации подобного большого числа облигаций.

Выпуск вырос в итоге запросов из отдельных регионов с большими долгами. В дополнение к долгам, которые нужно реализовать, экономика государства находится в довольно шатком состоянии. А это может послужить причиной того, что поиск покупателей не будет настолько легким. Представители ЦБ Испании заявили ранее о том, что они ждут падения уровня ВВП в объеме 0,4 процента на протяжении последних 3 месяцев прошлого года, подобно падениям третьего квартала. Еврокомиссия ждет расширения экономики Испании на 1,4 процента в этом году. Данный показатель немного хуже, чем прогнозные значения, определенные властями, согласно прогнозам властей ожидается падение в объеме 0,5 процента. Среди членов Комиссии возникают также вопросы относительно способностей Испании в смысле достижения целей бюджетной нехватки 2013, 2014 годов. Цели установлены были помимо иных стран-членов ЕС в размере ниже 3 процентов ВВП в следующем году. В связи со слабым фискальным прогнозом, Мадрид может испробовать сформировать фонд с передней нагрузкой для личных долговых распродаж.

В прошлом году из Мадрида средний выпуск облигаций достиг размера в 10 миллиардов евро. И все-таки Испания намерена реализовать 20 миллиардов евро в начале года, а потом 21 миллиард евро в марте и феврале. Мадрид будет "нажимать" на рынок три раза лишь на протяжении середины первого месяца. Такого типа напряженный график по выпуску поднимает вероятность того, что сам аукцион может оказаться неудачным. Помимо этого, могут быть предприняты попытки роста доходностей по облигациям для привлечения спроса.

Главной проблемой для самого Мадрида считается структурный спрос на обязательства по долгам. В конце прошлого года эксперты зафиксировали рост международного спроса. И тем не менее, они продолжают сомневаться, что завышенные уровни смогут продержаться при условии больших объемов выпуска в этом году. В дополнение к этому, Испания не может полагаться на тот факт, что внутренний спрос сможет компенсировать слабость в рамках аукционов. По докладу "тройки" относительно помощи банковскому сектору Испании в октябре, было желание очистить баланс на сумму в 40 миллиардов евро на протяжении целого года. Это не оставляет средств для приобретения внутреннего долга.

Так как же будет выглядеть запрос на помощь со стороны Испании? Власти, скорее всего, не будут делать упреждающий запрос. Не произошло этого даже в случае наличия давления со стороны соседей из Европы во второй половине прошлого года. Исходя из этого, скорее всего, Испания предоставит запрос лишь после всплеска доходностей самих облигаций. Из-за того, что доходности упали в прошлом году, по всей видимости, это случится не раньше второй половины первого квартала. Толчком может послужить рост доходностей десятилетних облигаций к наиболее значимому уровню июля 7,5 процента. Власти рискуют потерять доверие, если сам запрос помощи предоставлен не будет в момент достижения этого уровня.

В подобной ситуации эксперты будут ждать выхода облигаций Испании из кредитных рынков. Есть спор относительно того, где же все-таки Испания возьмет средства для своего спасения. Коль предоставленная программа помощи будет похожа на ту, которая была получена в свое время Грецией, Португалией, Ирландией, ESM/EFSF (Европейским Стабилизационным Механизмом/Европейским Фондом Финансовой Стабильности), новым фондом спасения, может быть недостаточно большим. Этого не хватит, чтобы покрыть потребность в кредите Испании на следующие 3 года, которая превышала бы отметку в 320 миллиардов евро, создала бы "брешь" в капитальной базе фонда. Она составляет лишь 500 миллиардов евро. Таким образом, властям европейских стран, скорее всего, нужно будет создать новую программу поддержки Испании. Само создание подобной программы, по всей видимости, потребует непосредственного проведения некоторых экстренных саммитов для создания, согласования детального плана. Риск в том, что кредиторы из Европы – державы северного блока, в том числе и ФРГ – могут быстро "отскочить в сторону", почувствовав ужас, узнав о цифрах цены испанского финансирования по среднесрочному периоду. Это создает определенный потенциал для огромного всплеска волатильности, снижения евро. Макромероприятие подобного размера может стать причиной снижения пары EUR/USD назад к отметке в 1,20.

Публикация новых прогнозов дефицита и роста Еврокомиссией была назначена на вторую половину февраля. Это может побудить также и Испанию представить запрос о помощи. Тем более, коль Испания не достигнет цели нехватки на этот год в 5,3 процента. Исходя из этого, есть огромное количество точек активации, которые способны заставить государство сделать, наконец-то, формальный запрос относительно помощи, который после этого мог бы активировать программу по прямым монетарным операциям (OMT) ЕЦБ. Коль активация программы OMT и сумеет подтолкнуть ралли облегчения на рынках активов, а также падение давления на доходности облигаций Испании, то эксперты все-таки сомневаются, что это будет длиться какой-то промежуток времени. Тем более если будут существовать определенные разногласия в числе властей Европы относительно деталей программы помощи четвертому государству по объемам в валютном блоке. Исходя из этого, пока пара EUR/USD конструктивно может начать этот год, эксперты уверены, что есть огромная вероятность распродажи позже в настоящем квартале, так как Испания, наконец-то, сломается и сформирует запрос о помощи.

Италия продолжает волновать финансовые рынки

 

Еще одним основным вопросом, с которым сталкивается валютный блок за первый квартал, считаются выборы итальянского премьер-министра. Они были назначены на начало апреля, но не должны были стать "первоапрельской шуткой" для денежных рынков. Есть определенная вероятность того, что выборы могут быть перенесены на более ранний период времени. Но по подсчетам экспертов, они все-таки состоятся уже после регионвыборов в Ломбардии, Лацио и на Молизе. Они были запланированы, как известно, на 13 марта. Временный премьер-министр страны Марио Монти, являющийся технократическим премьер-министром, который занял пост премьера после отставки Сильвио Берлускони в конце 2011 года без избрания, сказал, что он не намерен баллотироваться на это место. Исходя из этого, вопрос относительно того, кто именно должен стать новым лидером Италии, формирует неуверенность на финрынках в текущем квартале, так как Монти пытался реформировать сектор госфинансов в период своего пребывания на месте премьер-министра. Именно это дало возможность уменьшить давление на доходности облигаций во второй половине прошлого года.

Существовали также и отдельные признаки того, что сама Италия сильно устала из-за нагрузки мер жесткой экономии. На регионвыборах в Сицилии партия, которая выступает в оппозиции ужесточения экономики, подняла часть голосов в три раза всего лишь на протяжении четырех лет. Региональные выборы в Ломбардии, Лацио и Молизе должны послужить неплохим индикатором мнения общества еще перед наступлением выборов.

Социологи прогнозировали, что к тому моменту времени опросы не давали четких итогов, что говорило о значительной вероятности создания коалиции. Центрально-левая коалиция, скорее всего, будет наилучшим результатом для рынка, так как несет значительную вероятность поддержания программ ужесточения Монти. И все-таки, коль стороны не способны создать коалицию, то Монти может стать технократическим премьер-министром снова. Это быстро успокоит рынки в среднесрочной перспективе, так как предполагает последовательность, может вытолкнуть дальше программы по реформации госсектора Монти.

Прохладное начало года для глобального роста

 

Рынки были сосредоточены на политических и экономических событиях в последнее время, и все же перспективы быстрого роста остаются главным двигателем валют, широких настроений риска. Рост сильно упал в последнее время по главным экономически развитым государствам. Риски все же остаются на завышенном уровне. Информация подтверждает, что зона ЕС опять опустилась к уровням рецессии, Япония, скорее всего, тоже, а вот Британии дали шанс покинуть зону рецессии временные факторы. Они в ближайшем времени могут совсем пропасть. С другой стороны, быстро уменьшающийся рост в Китае говорит о том, что скорость роста уже перевалила за самую низкую отметку. То есть, если политические деятели Штатов сумеют договориться о бюджетном договоре, который даст возможность избежать фискального обрыва, скорость экономроста в Америке может ускориться. Эксперты ждут остановки будущего замедления в Китае. Надеются на быструю стабилизацию в будущие месяцы, которая наступит в итоге принятия решений новыми властями.

Организация экономического развития и сотрудничества (OECD) опубликовала обновленные прогнозы. По ним общий рост настоящего ВВП для государств-членов располагается на уровне в 1,5 процента в первом квартале. Хотя это собой представляет незначительное улучшение в сравнении с нынешними уровнями, что совсем ненадежно. По информации отчета Перспективы мировой экономики МВФ, прогнозы мирового производства вырастут в этом году в сравнении с прошлым. И все-таки прогнозы пересмотрены ниже от информации самого последнего обновления.

В Америке производственная активность, по всей видимости, так и останется очень ослабленной. Об этом говорят "тусклые" тенденции региондокладов ФРС, а также данные индексов производактивности (ISM), являющиеся лидирующими индикаторами. Потребление сдержанным было за счет сохраняющейся неопределенности по отношению к налогово-бюджетной политике в Америке. Фискальный обрыв считается большим риском для роста в Штатах. Разрешение этого вопроса может стать причиной восстановления экономактивности с удалением основных неопределенностей. Итогом может послужить рост потребительской, бизнес-уверенности. Следуя же простым тенденциям, и к росту расходов - и со стороны частных лиц, и со стороны разных корпораций. Кредитно-денежная политика вносит также отдельную лепту в поддержку роста. Программа приобретения ипотечных ценных бумаг ФРС (QE3) стала причиной роста активности рынка жилья. Помимо этого, коль экономика пытается идти по дороге фискального обрыва, Америка может оказаться опять в рецессии, так как рост налогов, падение расходов становятся причиной резкого снижения инвестирования, быстрого падения доходов граждан.

Влияние ужесточения политики бюджета будет наблюдаться в экономиках ЕС. Меры жесткой экономии в Европе стали причиной того, что регион опять оказался в состоянии рецессии, параллельно с продолжающимся финансовым кризисом. Рост ВВП самой крупной экономики европы, ФРГ, падал на протяжении последних трех кварталов к ступени в 0,2 процента в сравнении с прошлым кварталом по информации третьего квартала. ЕЦБ все еще остается в состоянии готовности для инициации приобретений облигаций, представители Банка подтвердили то факт, что решение относительно запроса о помощи остается за властями. Дополнительные действия от ЦБ для поддержания экономики весьма маловероятны, так как ожидаются действия со стороны держав-членов. До сих пор в регионе падает часть заемного капитала. Эксперты думают, что скорость роста будет оставаться замедленной.

Кроме того, они уверены в том, что рост мировой экономики будет снова неравномерным. Информация о деловой активности в производсекторе, являющаяся главным индикатором экономической активности, демонстрирует расхождения параллельно со сжимающимися данными в экономиках держав Европы. При этом отчеты США и Китая демонстрируют не сильно впечатляющее, но все же расширение. В общем, прогнозируется, что рост быстро стабилизируется со смягчением бюджетной политики. Она служит главным препятствием на дороге роста экономактивности. Сырьевые валюты (AUD, CAD and NZD) считаются самыми чувствительными к перспективам быстрого роста. Исключительно со стороны перспектив роста, эксперты прогнозируют, что данные валюты так и останутся под некоторым давлением.

Курс евро: синтез волн и объемов

 

График Н1: среднесрочная интрига момента - закончено ли движение вверх по зеленой стрелке?
По ТС СОВА утвердительный ответ можно будет дать только в случае закрепления цены под уровнем объемов 1.3280 и зеленой средней.

В предыдущих обзорах старших движений уже говорилось о вероятном движении вниз долгосрочного уровня от 1.3417 с 18 июля, в котором зеленые стрелки графика Н1 могут стать первой и второй волной (подтверждением стало бы закрепление ниже объемного уровня 1.3030), однако рывок вверх с 9 июля немного не вписывается в этот сценарий, тем интереснее борьба за уровень 1.3380, разбор на следующем рисунке, отметили аналитики кафедры синергетического объемно-волнового анализа (СОВА) Академии MasterForex-V, с применением инновационого метода анализа движения объемов фьючерса евро.

График м15: движение по красным стрелкам со 2 августа, образовав максимум объемов на уровне 1.3280, пока не преодолело отметку 1.3400, и на завершении предыдущей недели евродоллар сделал движение вниз (синие стрелки), с максимумом объемов на уровне 1.3383. Таким образом, борьбу за уровень 1.3395 пока выиграли продавцы, смогут ли они закрепить успех, покажет дальнейшее перераспределение объемов.

Уровень 1.3380 стал сопротивлением, поддержкой служит 1.3280.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Бразилия
Бразилия
Российская Федерация
Российская Федерация
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
18 июня
18 июня
Луганск
Луганск