Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в зоне евро продолжается

Курс евро
Рост курса евро в конце прошлой недели – это по-прежнему для меня технический отскок

Рост курса евро в конце прошлой недели – это по-прежнему для меня технический отскок, short covering или ликвидация позиции на продажу по евро, которая за февраль и март существенно увеличилась, а также неплохая возможность для постепенного формирования долгосрочных позиций с целью 1.1860-1.20.
Совсем коротко отмечу, что Nonfarm payrolls за март – это статистическое недоразумение с учетом сезонного, погодного, а также ряда других факторов. Апрельские данные по занятости в начале мая, скорее всего, это подтвердят и поддержат доллар. А вот следующие заседание ЕЦБ в контексте возросших ожиданий дальнейшего смягчения денежной политики в еврозоне может, напротив, опрокинуть через месяц евро.
Пока же косвенным подтверждение сохранения по EUR/USD долгосрочного нисходящего тренда я предлагаю считать продолжение долгового кризиса в еврозоне.

Португалия.
Португалия вполне может стать новым поводом для обострения долгового кризиса в Европе. В фокусе - решение Конституционного суда страны наложить запрет на ряд мер бюджетной экономии (урезание зарплат в госсекторе и пенсий). Данное решение может несколько подпортить отношения страны с Еврогруппой, которая не далее как в пятницу должна провести очередное заседание и дать, либо отказ Португалии в смягчении условий предоставленного ранее пакета мер помощи (bailout), либо предоставить отсрочку. Вроде бы МВФ, понимая, что Европа после Кипра на грани, предлагает пойти на встречу Лиссабону, а «Северный блок» в лице Финляндии и Германии, который нам шоковую терапию на Кипре и организовал, хочет подумать.
Впрочем, все это ерунда… Вся соль вопроса заключается в том, что даже если меры бюджетной экономии будут разблокированы Конституционным судом, Португалия все равно не справится и не сможет уложиться во все установленные ей нормативы в срок. Фактически речь идет о том, что Португалии нужно 7(!) лет отсрочки для того, чтобы достичь всех целей, что собственно предполагает второй пакет мер помощи, если называть вещи своими именами. Самое интересное, что Ирландия тоже стоит с таким же обращением в очереди. Про Грецию и вовсе говорить не приходиться, год назад ей вновь пошли на встречу и как раз пересмотрели условия помощи. Получается, что греки ввели моду пересматривать условия bailout’а, и теперь ей следует уже Португалия и Ирландия.

В общем, первая идея сводиться к тому, что все эти пакеты мер помощи не работают. Хотя вполне возможно, что если Еврогруппа в пятницу примет положительное решение по Португалии, а затем и Ирландии, то в EUR/USD в моменте мы увидим всплеск оптимизма.
Есть во всем этом, правда, и вторая идея... довольно-таки негативная для EUR/USD в среднесрочном периоде. Она уже сводится к тому, что вслед за Португалией ряд послаблений особенно в вопросе сокращения дефицита бюджета (сроков) хочет получиться Италия и Испания. Если соответственно все хотят льгот и послаблений, то получаются, что меры бюджетной экономии могут просто перестают работать, и кризис вполне возможно затянется на еще больший отрезок времени.

Проще говоря - ничего не меняется, и далее по Европе нас ждет еще немало негативных сюрпризов.


Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Варна
Варна
Социология
Социология
Магнитная буря
Магнитная буря
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Платежные системы
Платежные системы