Горячие Новости

Облако тегов

К осени Европа может стать западной Японией

Курс евро
Торговая сессия вторника проходила вяло и завершилась разнонаправленно

Торговая сессия вторника проходила вяло и завершилась разнонаправленно. Участники рынка заняли выжидательные позиции по основным торгуемым на Forex валютам, за исключением канадского доллара, курс которого заметно прибавил на фоне роста котировок нефти – главного экспортного товара этой страны. Осторожность игроков была обусловлена противоречивыми комментариями европейских чиновников, которые сначала заявили, что кипрский сценарий будет использоваться в качестве «шаблона» для действий в других проблемных странах региона, а затем, очевидно испугавшись реакции рынков, выступили с опровержением. Судя по всему, в Берлине и Брюсселе будут решать в индивидуальном порядке, с кем разговаривать «по шаблону», а с кем – «по совести».

Легкая «паника» на рынках, возникшая после высказываний нового главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, сменилась затишьем после того, как «старшие товарищи» из Европейского Центрального Банка раскритиковали его слова. В частности, член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что кипрская ситуация представляет собой особый случай и не может служить примером для решения проблем в других странах Европы. Действия «по шаблону» могут привести к усилению бегства вкладчиков из банков проблемных стран и ухудшить условия привлечения капитала, что еще больше усилит региональные различия в Еврозоне, поэтому в ЕЦБ и поспешили опровергнуть заявления опрометчивого чиновника.

Можно предположить, что вопрос с Кипром находится сейчас более или менее под контролем, и нового негатива с этой стороны уже не последует. Какими бы катастрофическими ни были последствия для финансовых учреждений Кипра, его экономика крайне мала в масштабах всей еврозоны. Вряд ли коллапс местной финансовой системы, который, возможно, произойдет после того, как банки, наконец, будут открыты, и вкладчики бросятся выводить деньги, перекинется на другие страны региона. Тем не менее, поводов для оптимизма по единой европейской валюте не много – другие проблемы никуда не исчезли, и общая экономическая ситуация продолжает оставаться сложной.

Эксперты агентства Standard & Poor's считают, что экономики региона в этом году сократится на 0,5% (что в 5 раз хуже их предыдущего прогноза). В агентстве полагают, что монетарные власти Европы исчерпали свои возможности, и их действия больше не способны компенсировать трудности, вызванные мерами жесткой экономии. На фоне усиления рисков падает уровень деловой активности компаний и потребление домохозяйств, растет политическая нестабильность. Источником для поддержки роста, по мнению аналитиков агентства, могло бы стать увеличение экспорта, однако этому мешает высокий курс евро.

Это мнение разделяет Ганс-Гюнтер Редекер (Hans-Guenter Redeker), главный валютный стратег банка Morgan Stanley. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что уже осенью Европейские власти могут пойти на серьезное ослабление курса валюты, чтобы поддержать экспорт и связанный с ним рост экономики. «Европа вполне может стать второй Японией, когда ситуация в 3 и 4 кварталах сильно ухудшится», – утверждает эксперт.

На фоне медленного, но стабильного восстановления экономики США, долгосрочные перспективы курса евро представляются достаточно мрачными.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
21 марта
21 марта
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович