Горячие Новости

Облако тегов

О комплексе факторов, довлеющих над евро

Курс евро
Курс евро продолжает снижаться уже третий день подряд

Курс евро продолжает снижаться уже третий день подряд. На торгах в среду единая европейская валюта потеряла около 80 пунктов. Такое падение вызвано целым рядом негативных новостей, появившихся вчера по Европе.
Участников рынка разочаровали данные по промышленному производству в еврозоне, оказавшиеся сильно хуже ожиданий. Стало известно, что за январь объем производимой в Европе промышленной продукции сократился в 4 раза больше того, что прогнозировали рыночные аналитики. С учетом того, что значительная часть производственных мощностей расположена в таких странах как Германия, Франция и Италия, просматриваются все признаки того, что ситуация даже в относительно благополучных регионах Европы очень тревожная. Это вновь дало повод инвесторам начать спекуляции по поводу перспектив дальнейшего снижения ключевой процентной ставки (что неминуемо привело бы к снижению курса евро).

Не прибавило оптимизма и сообщение о провале бюджета Европейского Союза, голосование по которому прошло вчера в Европарламенте. Этот документ, с огромным трудом согласованный руководителями Европейских стран в февраля был отклонен депутатами. Теперь сокращение расходов, так необходимое для приведения в порядок бюджета ЕС, вновь находится под вопросом. Бюджетная дисциплина – одна из основополагающих вещей, она во многом определяет доверие кредиторов к странам, размещающим на рынке свои долговые бумаги, и не удивительно, что рынки негативно восприняли эту новость.

На этом фоне разгорается скандал между Германией и Францией, президент которой заявил, что собирается отказаться от ряда мер экономии и увеличить расходы бюджета. Из выступления Франсуа Олланда стало ясно, что Франция существенно отклонится от плановых бюджетных показателей в худшую сторону, и что он не видит в подобных действиях ничего плохого. Лидеры же Германии, напротив, считают несоблюдение бюджетной дисциплины неприемлемым, и критикуют позицию Франции.

В Греции не стихают акции протеста, направленные против новых сокращений рабочих мест в государственном секторе. Манифестантам даже удалось поджечь несколько правительственных офисов. К счастью, пострадавших не оказалось, а греческие власти реагируют в духе «не запугаете». Как раз в это время в Афинах между правительством Греции и так называемой «Тройкой» кредиторов начался новый раунд переговоров о выделении очередного транша международной помощи. Переговоры идут с большим трудом, камнем преткновения стал именно вопрос о сокращении бюджетников, на котором настаивают европейцы. Греческому руководству, в условиях массовых акций протеста пойти на это крайне сложно. Опасения того, что греческий вопрос вновь может всплыть на поверхность, также оказывают давление на курс евро.

Хорошие новости, между тем, пришли с другой стороны Атлантики. Отчет о розничных продажах в США за февраль оказался значительно лучше ожиданий, что поддержало как фондовый рынок США так и курс американского доллара по отношению к евро. Наряду с другими позитивными данными, эта новость является еще одним свидетельством того, что положение американской экономики в текущем году продолжает постепенно улучшаться.

Сегодня в Америке будут опубликованы данные по рынку труда за неделю, а также по инфляции производителей (индекс PPI). Ожидается, что за отчетный месяц цены производителей в США (PPI) покажут рост на 0,7% относительно января и 1,8% в годовом выражении. Недельное количество заявок на получение пособия по безработице вырастет по прогнозам аналитиков на 10 тысяч, до 350k, что, в принципе, будет не особенно хорошим знаком.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
26 февраля
26 февраля