Горячие Новости

Облако тегов

EUR/USD всё сильнее зависит от USD/JPY

Alpari

В результате покупки активов Банком Японии курс доллара США к японской иене вырос. Ожидания прекращения расширения банковского баланса ведут к тому, что происходит ликвидация «лонгов» в USD/JPY. Благодаря значительному объему торговли USD/JPY существует возможность воздействия на основную валютную пару.

 
 
Alpari
 
 
 
Американцами истрачено около 1,6 трлн долларов на постоянное QE. Осенью Страной восходящего Солнца была расширена программа приобретения активов до 1,1 трлн долларов.
 
Благодаря индексу Танкан 14 декабря и выборам в Японии 16 декабря становится возможным провести оценку перспектив японской экономики перед решением Центробанка. В ходе улучшения ситуация Японии указывает на дверь «быкам» в иностранных валютах. Но выходит, что объем торгов долларом/иеной превышает объем торгов евро/иеной. Это говорит об активном вытеснении инвесторов, которые торгуют на повышение, с рынка USD/JPY.
 
EUR/USD не торопится продолжить падение и с 13 ноября по 5 декабря застопорилась на половине подорожания в связи с тем, что в USD/JPY существуют приказы на продажу примерно 83. Однако евро является технически слабым. Это можно объяснить полемикой, возникшей вокруг Euribor, надеждами на то, что бюджетный кризис в США будет урегулирован, а так же фрустрацией в отношении прогрева экономики Китая. При спонтанной отмене привязки Euribor в Испании возникнут изменения доходности некоторых финансовых продуктов, таких как ипотека, корпоративные займы и разнообразные производные.
 
Рост евро ограничен по причине того, что ухудшилась макроэкономика Европы и КНР. В Поднебесной зафиксировано сокращение профицита внешней торговли с 32 млрд до 19,6 млрд. долларов. Одновременно с этим наблюдается ускорение на 0,3% потребительских цен и годового роста промпроизводства в ноябре месяце.
 
В зоне евро главным регулятором понижены прогнозы по инфляции на будущий год до 1,6%, а на 2014 год – до 1,4%. С -0,4% до -0.9% понижена нижняя граница прироста ВВП на 2013 год, несмотря на ожидание ЕЦБ спада на 0,6-0,4% в 2012 году.
 
Инвесторы удивлены отсутствием понижения ставок ЕЦБ, однако президент Центробанка заявляет лишь о том, что снижение ставок подлежит обсуждению. В результате декабрьского падения Мичиганского индекса доверия потребителей с 82,7 до 75,4 растет нежелание рисковать.
 
После сегодняшнего выступления в Мичигане президента США инвесторы, наверняка, приобретут уверенность в том, что могут быть повышены налоги для богатых и при этом продлены льготы для бедных. Следовательно, в феврале можно не повышать лимит госдолга. В целом, Европа может надеяться на то, что выкуп греческих бондов пройдет успешно, а рост экономики Великобритании ускорится. В ноябре месяце по причине разогрева британского рынка труда до 19-месячного максимума рост евро/фунта надежно ограничен.
 
Банками Греции уже проданы облигации на суму в размере 10 млрд евро властям. Инвесторы из-за рубежа, при включении хедж-фондов, в рамках этой же программы избавились от 16 млрд евро номинала. И это все – лишь за символическую плату в размере 32-40% от номинала, и вряд ли приведет к тому, что деловой климат улучшится.
 
 
Alpari
 
 
 
Alpari
 
 
 
 
Михаил Крылов, ведущий аналитик Альпари

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
2 августа
2 августа
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Hyundai Motor
Hyundai Motor
19 июня
19 июня
9 апреля
9 апреля