Европейская валюта укрепилась в отношении доллара США на 1.3 процента. На прошлой неделе ощутимую поддержку единой валюте оказали новости из Португалии и Германии. Евро оставалось в восходящем тренде после того, как была представлена программа по неограниченным «прямым монетарным транзакциям» европейского Центрального банка. Еще одним катализатором роста для европейской валюты было разрешение кредиторов понизить целевой уровень дефицита бюджета Португалии на текущий год с 4.5 процентов до 5 процентов ВВП. Порог на 2013-й и 2014-й год также был несколько повышен, отмечают аналитики компании Henyep Capital Markets UK Ltd.
Мариано Рахой, премьер-министр Испании, заявил о том, что не позволит ЕЦБ или же Евросоюзу определить способы для уменьшения дефицита бюджета. Представитель Европейского центрального банка, в свою очередь, подчеркнул, что решение Испании по поводу просьбы о материальной помощи, находится на «усмотрении государства». Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, опровергла сообщение о том, что ЕЦБ и МВФ проводили переговоры о вероятном спасении Испании. В это же время у Греции возникли новые проблемы с сокращением расходов. Премьер-министр страны столкнулся с масштабным противостоянием партий.
Техническая картина европейской валюты такова: евро смогла подняться к новому сопротивлению в области 1.3175/80 долларов США (максимальные показатели от 3 и 4 мая). Следующее за этим сопротивление находится в точке 1.3240 долларов США (максимальный показатель от 2-го мая), а ключевое располагается в области 1.3290/1.3300 долларов США (пик от 1-го мая, строка сопротивления также от первого мая). Самая ближайшая поддержка размещается в сфере 1.3010/00 долларов США (пик от 9-го мая, внутридневной минимум от 13-го сентября). Выше этой отметки поддержка находится на 1.2960 долларов США.
Прогноз Каминской Елены, руководителя отдела аналитики рынков международной компании Henyep Capital Markets UK Ltd.