Повышение цен в еврозоне в июле осталось на том же стабильном уровне 2,4% что и в предыдущие 2 месяца в годовом исчислении. Это минимальный уровень инфляции с февраля 2011 года. Такая информация содержится в отчете Евростата.
Причиной низкой инфляции является падение покупательного спроса по причине рецессии в еврозоне, а также тенденцией европейцев к накоплению средств в ожидании худших времен. Цены на энергоносители и продукты питания пока стабильны. В отношении последних, последствия засухи на данный момент не отразились.
Власти не опасаются инфляционных рисков, а по словам главы ЕЦБ Марио Драги инфляция на территории еврозоны находится под контролем и ее показатель является сбалансированным. Такого же мнения придерживается и аналитик Dekabank Кристиан Мельцер, который уверен в том, что инфляционных угроз для еврозоны на данный момент не существует. Экономика продолжит стагнировать до конца года и это будет оказывать давление на цены.
Также эксперты ожидают снижения учетной ставки в сентябре.
В июле потребительские цены в еврозоне снизились по сравнению с июнем на 0,5%.
Курс евро торгуется 16 августа во флете, границами которого выступает волна «В/А» 1,2443-1,2255 уровня Daily. Сопротивлением является защитный пивот МФ на уровне 1,2441. Пробив сопротивление и образовав фигуру продолжения тренда восходящий среднесрочный тренд продолжится. Смена тренда произойдет при пробитии наклонного канала и локального минимума 1,2255 с образованием фигуры разворота тренда ФЗР, полагают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V.