Инфляция в зоне евро в июне 2012г. составила 2,4 % в годовом исчислении. Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник, 16 июля, отчете статистического агентства Eurostat. Ожидания аналитиков по поводу роста потребительских цен подтвердились.
По сравнению с маем текущего года в июне инфляция сократилась на 0,1%. Напомним, что в мае повышение потребительских цен было на таком же уровне – 2,4% в годовом исчислении.
Что касается Евросоюза, то в июне цены выросли в среднем на 2.6% в годовом исчислении. В месячном исчислении изменений не произошло. Самый низкий уровень инфляции в июне наблюдался в таких странах, как: Швеция (0,9%), Греция (1%), Болгария (1,6%), а самый высокий был зафиксирован в Венгрии (5,6%), а также в Эстонии и Мальте (по 4,4%).
Следует отметить, что в целом, валютному блоку Европы удалось преодолеть растущую инфляцию и приблизиться к целевому уровню, установленному Европейским центробанком (ЕЦБ). На данный момент рост потребительских цен всего на 0,4 процентного пункта превышает целевой уровень.
Курс евро в конце прошлой недели приостановил нисходящий среднесрочный тренд, а опубликованные 16 июля положительные статистические данные по потребительским ценам в еврозоне повысили вероятность смены среднесрочного тренда - завершена медвежья волна «а(С)/С» от 1,2333 уровня H6. Важной поддержкой является уровень 1,2177 – пивот МФ. Пробитие указанного уровня будет означать продолжение нисходящего тренда. Для смены среднесрочного тренда требуется пробитие медвежьего пивота МФ 1,2294 и основание волны на уровне 1,2333, а также образование ФЗР над ними, полагают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V.