Экономисты из Мерил Линч дали негативный прогноз по евро, они считают, что девальвация евро неизбежна. Избежать этого поможет только снижение курса евро к доллару на 20 процентов. Эта также сможет сохранить еврозону в нынешнем положении. Однако экономисты предупреждают, что девальвация будет расценена инвесторами как дефолт.
В Мери Линч считают, что девальвация евро спасет единую валюту. В случае, если евро ослабит свои позиции, то вряд ли у какой-либо страны возникнет желание покинуть еврозону. Падение евро к доллару снизит потерю конкурентоспособность Италии относительно Америки наполовину.
В пятницу в 17:39 мск курс евро был равен 1,2214 доллара. Это был самый низкий курс, начиная с мая 2010 года, когда Греция из-за огромного долга просила финансовой помощи. Когда курс евро достигал максимальных показателей в 2008 году – это привело к глобальному экономическому кризису.
Все издержки на рабочую силу в расчете на единицу произведенной продукции, сравнивая европейские и американские, говорили о низкой конкурентоспособности Европы. В 2002 году затраты на одного рабочего были равны 100 долларам (уровень Германии, Италии, Испании, Португалии и США). Сейчас же в США эта цифра равна 120 долларам, в Германии – 140 долларов, в Греции – 220 долларов, в Италии – 190 долларов.
Экономисты сообщают, что девальвация евро позволит Германии увеличить экспорт в страны, которые не входят в еврозону. Стабильный спрос на продукцию в этих странах даст им время на проведение реформ и ужесточения бюджетной дисциплины.
По мнению финансистов, еврозона либо развалится, либо увеличит девальвацию. Однако пока Мери Линч не дают обреченных прогнозов для евро/доллара, так как впереди еще президентские выборы в США и смена власти в Китае.
Есть еще один выход из ситуации, в которую попало евро - это альтернативная валюта, которая помогла бы обойтись без помощи Международного валютного фонда, Евросоюза и Европейского центробанка. Можно ввести параллельную валюту в Греции, которая остается первым кандидатом на выход из еврозоны. Тогда Греция для выплат зарплат госслужащим и оплаты по госконтрактам может использовать псевдовалюту (передаваемые долговые обязательства правительства Греции, которые в условиях дефицита настоящих евро могли бы получить широкое распространение и выполнять функции валюты). Это помогло бы Греции провести девальвацию, но при этом остаться в еврозоне.
В свою очередь - Илья Преслер, руководитель кафедры ДФВА Академии Masterforex-V пояснил, что "на рынке ожидается разворот вверх, вполне может так оказаться что стоим у его истоков, в любом случае пока открывать покупки выглядит авантюрным..надо переждать этап мелких внутренних коррекций, в который еще можем обновить локальные минимумы и только после прохождения коррекции вниз к текущему небольшому движения вверх уже можно смотреть - стоит ли покупать и с каким прицелом":