Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро: страсти накаляются

Курс евро: страсти накаляются

Новости форекс, курс евро. На прошлой неделе в Брюсселе состоялась очередная встреча европейских лидеров стран-участниц ЕС. Как это ни печально, но надеждам на существенные "спасительные" шаги не суждено было воплотиться, вместо этого получилось как в известной басне о лебеде, раке и щуке. В роли легендарных героев басни выступали Великобритания, Франция, Германия, Румыния и Польша. Глава английского правительства потребовал от Франции и Германии некоторых уступок, на которые те категорически отказались пойти. Очередная попытка достичь взаимовыгодных соглашений будет предприниматься уже более "теплым кругом", в состав которого войдут лишь 17 участниц, в отличие от нынешнего саммита, в котором участвует на 10 стран больше.

Основной "пострадавшей" стала инициатива о создании новых фискальных правил, целью которых является наведение порядка в экономике региона. В рамках этой инициативы прозвучало предложение об утверждении только сбалансированных государственных бюджетов, то есть на практике это означает, что бюджетный дефицит не должен быть более 0.5% от объема ВВП. Хотя для стран, у которых размер госдолга не превышает 60% от размера ВВП, допустима величина бюджетного дефицита более чем полпроцента. Далеко не всем участникам форума пришлось по вкусу это предложение, Великобритания, например, попросту заблокировала это предложение, и никаких изменений внести не удалось.

Среди результативных шагов стоит отметить решение о введении в действие с июля 2012 года механизма финансовой стабильности, при этом важно подчеркнуть, что это на год раньше запланированного срока. Также внесли определенность и в размер механизма, который на ближайшие полгода не превысит 500 млрд. евро. К началу лета, вероятнее всего, в эту величину будут внесены соответствующие коррективы.
Все планируемые реформы в ЕС теперь будут рассматривать не только в общеевропейских рамках, но и непосредственно в пределах еврозоны. Саммит еврозоны будет теперь собираться дважды в год.


Нынешний же саммит отличался высоким градусом накала - предметом страстей стало предложение французского лидера Н. Саркози о внесении изменений в европейское законодательство, смысл которого очень прост - создание в ЕС "привилегированной" группы государств, которые будут обладать большими правами относительно своих "коллег". Глава правительства Польши, в эмоциональном порыве, назвал эту инициативу планом "Меркози", его поддержал президент Румынии. Вице-премьер Бельгии, Ги Верхофстадт выступил с предложением создать противовес франко-германскому диктату в виде коалиции в составе Польши, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Ну, что же - как известно, одна голова - хорошо, а две - уже мутация...

Eдиная валюта и фьючерс евро 6E теряют позиции, достигнув на этой неделе локального минимума на отметке 1.2960

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Банки Азии
Банки Азии
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Википедия
Википедия