Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро: страсти накаляются

Курс евро: страсти накаляются

Новости форекс, курс евро. На прошлой неделе в Брюсселе состоялась очередная встреча европейских лидеров стран-участниц ЕС. Как это ни печально, но надеждам на существенные "спасительные" шаги не суждено было воплотиться, вместо этого получилось как в известной басне о лебеде, раке и щуке. В роли легендарных героев басни выступали Великобритания, Франция, Германия, Румыния и Польша. Глава английского правительства потребовал от Франции и Германии некоторых уступок, на которые те категорически отказались пойти. Очередная попытка достичь взаимовыгодных соглашений будет предприниматься уже более "теплым кругом", в состав которого войдут лишь 17 участниц, в отличие от нынешнего саммита, в котором участвует на 10 стран больше.

Основной "пострадавшей" стала инициатива о создании новых фискальных правил, целью которых является наведение порядка в экономике региона. В рамках этой инициативы прозвучало предложение об утверждении только сбалансированных государственных бюджетов, то есть на практике это означает, что бюджетный дефицит не должен быть более 0.5% от объема ВВП. Хотя для стран, у которых размер госдолга не превышает 60% от размера ВВП, допустима величина бюджетного дефицита более чем полпроцента. Далеко не всем участникам форума пришлось по вкусу это предложение, Великобритания, например, попросту заблокировала это предложение, и никаких изменений внести не удалось.

Среди результативных шагов стоит отметить решение о введении в действие с июля 2012 года механизма финансовой стабильности, при этом важно подчеркнуть, что это на год раньше запланированного срока. Также внесли определенность и в размер механизма, который на ближайшие полгода не превысит 500 млрд. евро. К началу лета, вероятнее всего, в эту величину будут внесены соответствующие коррективы.
Все планируемые реформы в ЕС теперь будут рассматривать не только в общеевропейских рамках, но и непосредственно в пределах еврозоны. Саммит еврозоны будет теперь собираться дважды в год.


Нынешний же саммит отличался высоким градусом накала - предметом страстей стало предложение французского лидера Н. Саркози о внесении изменений в европейское законодательство, смысл которого очень прост - создание в ЕС "привилегированной" группы государств, которые будут обладать большими правами относительно своих "коллег". Глава правительства Польши, в эмоциональном порыве, назвал эту инициативу планом "Меркози", его поддержал президент Румынии. Вице-премьер Бельгии, Ги Верхофстадт выступил с предложением создать противовес франко-германскому диктату в виде коалиции в составе Польши, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Ну, что же - как известно, одна голова - хорошо, а две - уже мутация...

Eдиная валюта и фьючерс евро 6E теряют позиции, достигнув на этой неделе локального минимума на отметке 1.2960

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Audi TT
Audi TT
Славянск
Славянск
18 апреля
18 апреля
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович