Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: Спасет ли Европу налог на финансовые операции?

Новости Форекс. Эмоциональный всплеск обсуждений вызвало сообщение Европейской Комиссии с предложением введения налога на все финансовые операции. Рядовые европейцы должны платить налог на добавленную стоимость на большинство товаров и услуг, которые они покупают. так почему бы не ввести налог на покупки акций, облигаций, а также все виды деривативов? Конечно, такой налог ударит по карману богатых людей и финансовых учреждений, зато значительно повысит доход в казну.

По оценкам европейской комиссии, предлагаемый ими налог всего на 0,1% на фондовом рынке и рынке облигаций, а также 0,01%-ный налог на производные, привлечет более € 50 млрд в год. В качестве бонуса, FTT будет сдерживать дестабилизирующие спекуляции на финансовых рынках.


Если бы все было так просто. Конечно, налогообложение финансовых фирм должны быть похожи на другие виды экономической деятельности. Необходимы определенные рычаги для возвращения к предшествующему 2007 г. уровню макроэкономической и финансовой стабильности. К сожалению, идея «Новый Робин Гуд», чрезвычайно ошибочна для достижения таких достойных целей.

Великие мыслители, такие как Джон Мейнард Кейнс и лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин, предлагали различные идеи для налогообложения финансовых операций, как способ снижения экономической нестабильности. (Налог Тобина, применен специально для валютного трейдинга). Но, с тех пор идея не получила поддержки.

Такие налоги, безусловно снижают ликвидность на финансовых рынках. С уменьшением количеством сделок, волатильность, вероятно уменьшится. Но как теория, так и результаты моделирования предлагают варианты без очевидного снижения волатильности. И, в то время как повысится налог на доход, резко снизится объем торгов и стремительно сократится налоговая база. В результате, в конечном итоге предполагаемые доходы, вероятно, вызовут разочарование, как, например, произошло в Швеции, когда она попыталась ввести налог на финансовые операции, два десятилетия тому назад.

Что еще хуже, в долгосрочной перспективе, налоговое бремя произведет сдвиг. Налог на финансовые операции увеличит стоимость капитала и, в конечном счете, приведет к снижению инвестиций. При снижении капитала, сокращаются доходы государства и в значительной степени компенсируют прямые выгоды от налогов. В конечном итоге, заработная плата будет падать, и рядовые работники вынуждены будут нести на своих плечах значительную долю стоимости. В более широком смысле, FTTs нарушают общий принцип государственного бюджета, что неэффективно для налоговых промежуточных факторов производства, особенно тех, которые очень подвижны и изменчивы.

Все это хорошо известно. Так почему же Европейская Комиссия выступает с этой идеей?

Видимо, Комиссия просто не верит экономическим оценкам и анализу (подобные дискуссии были вокруг создания евро). В качестве примера приводится: правительствам стран Латинской Америки, в частности, бразильским властям, удалось путем увеличения поступлений от налога на банковские переводы увеличить доход в казну. С другой стороны, долгосрочный экономический рост в Латинской Америке вряд ли может служить рекламой и, налоговые поступления не смогли предотвратить снижения ВВП, а, с учетом этого, дают менее впечатляющие финансовые результаты.


Другой аргумент состоит в том, что преимущества FTT перевешивает экономические недостатки. В конце концов, FTT так популярна, что политические интересы перевешивают финансовые. Можно почти купиться на эту идею, за исключением того, что налог на финансовые операции контрпродуктивен в долгосрочной перспективе, но едва ли очевидно сейчас, а потому, считается, что это было бы лучше, чем ничего.

Есть более циничные интерпретации мотивов Европейской комиссии. Возможно, чиновники заметили, что практически все, что можно, в Европе уже обложено высоким налогом. Так что, больше неоткуда ждать повышения взносов от нынешней налоговой базы, и они ищут консенсус в отношении новых источников дохода. Или, возможно, комиссия просто хочет нажить политический капитал из-за огромной популярности предложения.

После начала финансового кризиса в 2008 году, бывший американский представитель Федеральной резервной системы Пол Волкер заявил, что самой популярной финансовой инновацией в последние десятилетия был банкомат. А, Оскар из Inside Job справедливо указывает, именно другие, менее полезные новшества помогли стать причиной финансового кризиса.


Конечно, существует достаточно причин, чтобы сердиться на финансистов. Но FTT, несмотря на его благородную интеллектуальную родословную, это не решение проблемы в Европе - или в мире.

Кроме этого, 80% европейских сделок проходят через Лондон, который не является частью евро. Так вот, 80% налога будет поступать из страны, которая отклонила евро, чтобы заплатить за глупости французских банков и коррупцию греков? Великобритания естественно наложит вето на такое предложение. И, соответственно, налог будет значительно меньше предполагаемой прибыли - благодаря антиконкурентной политики ЕС.
В результате, итальянцы бы также несли бы дополнительную налоговую нагрузку.

Некоторые, комментируя это предложение, не скрывают эмоций: «Девиз ЕС - "Запретить факты, похоронить доказательства, стрелять в посланника, наказывать невинных"».

Европа состоит из 17 стран, и все эти страны имеют разные налоговые режимы…

Евро/доллар во вторник восстановился после достижения восьмимесячного минимума. Можно сказать, что восстановление было не благодаря, а вопреки новостному фону. Вопреки:
- пессимистичной оценки американской экономике из уст главы ФРС Б.Бернанке
- позиции президента ЕЦБ Ж.К.Трише, направленной против инфляции
- Министры финансов еврозоны не выработали конкретного решения по Греции
- рынок ждет снижения процентной ставки ЕЦБ в четверг

Явно кто-то не желает видеть цену евро дешевле 1.32 за доллар, а потому, вероятно, до выхода решения ЕЦБ, которое ожидается в четверг, пара будет торговаться в диапазоне 1.3200 – 1.3360.

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Замок
Замок
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus

Народ Латвии - латыши