Новости Форекс. Греческие долговые обязательства CDS в настоящее время предполагают 50% риск вероятности дефолта в течение следующих двух лет. Это означает, что облигации со сроком погашения до 30 лет на греческие CDS контракты по всем видам кредитных событий ожидает реструктуризация. Существуют не маркетинговые погашения по реструктуризации европейскими торговыми корпоративными CDS. Контракты как в долларах США, так и евро, наиболее ликвидны. Разница между ними, называется Quanto, и они обычно торгуются в районе 20-60 б.п. Это зависит от рыночных представлений зависимости между греческими CDS и евро. Credit Suisse, DTCCGreece является одним из 15 компонентов индекса iTraxx SovX, одинаково взвешенного суверенного CDS индекса, который начал торговаться в сентябре 2009 года. Любое кредитное событие Греции оказывает воздействие на SovX. Инвесторы, как правило, либо торгуют CDS напрямую индексом, или как частью основного пакета, в котором инвестор покупает основные обязательства и покупает CDS страховку. Анализ майских контрактов показывает рост чистой условной задолженности по Греции.
Учитывая долю греческого долга в SovX, ясно, что инвесторы закрывают свои позиции по греческому долгу за прошедший год, смещая в некоторой степени позиции по индексу. В настоящее время Чистая условная задолженность по Греции составляет 5.5 млрд. долларов, а еще $1 млрд. от греческого компонента в индексе SovX. Чистая условная задолженность означает насколько изменится объем, если наступит кредитное событие - платеж до 1-го восстановления. Текущая чистая условная задолженность составляет всего 1,9% от денежных Облигаций. Валовая условная задолженность это $78 млрд., или 26% от облигаций. Общая сумма задолженности на рынке до зачета позиции может быть учтена, и быть меньше стандартной. Существуют три вида кредитных событий для суверенных CDS: Отказ-в-платежах, отказ - мораторий и реструктуризация. Первые два являются так называемые "жесткие" Кредитные События: если они происходят, все CDS контракты срабатывают и расчеты происходят через аукцион. Реструктуризация - это то, что называется "мягкое" Кредитное событие: если кредитное событие "Реструктуризация" происходит, как у покупателя, так и у продавца есть право реализовать контракт CDS в предопределенное время. Если ни тот, ни другой этого не делает, CDS продолжается до погашения или будущих кредитных событий. Вкратце: Failure к оплате: купон или основная оплата не будет произведена в установленный срок. Это вряд ли применимо в случае с Грецией поскольку последствия были бы слишком большие. Отказ - мораторий: Греция говорит, что отказывается от части своего долга по той или иной причине. Опять же, это маловероятно, но несколько более правдоподобно, чем неспособность к оплате. Реструктуризация: Греция реструктуризует одно или несколько своих обязательств таким образом, что является обязательным для всех держателей долга и негативно сказывается на стоимости. Это наиболее вероятный, кредитный случай из трех.
Для определения реструктуризации кредитных событий необходимо полное понимание ISDA CDS. Наиболее актуальные моменты, связанные с реструктуризацией кредитных событий для суверенных долгов: должно быть сокращение по основному или купону, изменения срока погашения, изменение валютных платежей или изменение рейтинга. Это должно быть сделано так, чтобы было обязательным для всех держателей элементов. Это может происходить двумя способами:
1 - по соглашению с большинством держателей облигаций для обязывания оставшихся держателей облигаций.
2 - указом Правительства. То есть подчинение другого обязательства с точки зрения ее рейтинга. Существование привилегированных кредиторов, возникающих в силу закона рассматривается в порядке подчиненности для суверенных долгов.
Изменение валюты платежа должно быть одобрено более чем двумя третями владельцев. Кредитное событие определяется на основе действующего законодательства. Оценкой Обязательства является поставка в CDS контрактах, основанное на его характеристиках непосредственно перед реструктуризацией кредитных обязательств. Поставка может иметь любой срок до 30 лет, и должна быть выражена в EUR, USD, GBP, JPY, CHF или CAD и их основные выплаты не должны иметь квоты. Ежегодно комитет ISDA (ДК) решает, на основе набора правил, произошло или нет кредитное событие, и если да, то какие обязательства являются Конечной продукцией CDS контрактов и решаются через предопределенные процессы проведения аукционов. Они могут быть произведены через наличный расчет или физически урегулированы путем доставки/получения соответствующего исполнения Обязательства. Оценка греческих контрактов CDS в значительной степени зависит от предоставления поддержки со стороны МВФ и ЕС. Оказание поддержки МВФ в стране, где никогда не срабатывает механизм CDS контрактов был поднят впервые DC в случае с Ирландией в марте 2011 года. В этом случае не было реструктуризации кредитных событий. Поддержка МВФ предназначена для помощи стране и должна быть выгодна для кредиторов, по крайней мере в краткосрочной перспективе. МВФ является предпочтительным для кредитора и по закону может составлять рейтинг, и имеет потенциал для такой поддержки, чтобы контролировать CDS в определенных сценариях.
Является ли статус привилегированного кредитора МВФ просто как таковой или закреплен законом?
Кредиты МВФ и ЕС не имеют явного статуса привилегированного кредитора, нет четкого документа, регламентируемого это и, следовательно, никаких потенциальных кредитных Событий они не должны определять. A изменения в Условиях поддержки МВФ/ЕС не вызывает поддержку CDS путем двусторонних кредитов МВФ и стран евро зоны. Любые изменения условий между Грецией и кредиторами не должны представлять собой CDS, поскольку кредитный дефолт нескольких Обязательств (Доступ ЭОР) может спровоцировать разлад CDS механизма европейской стабильности (ESM), если МВФ, имеет явный статус привилегированного кредитора. В пресс-релизе говорится: "Для того, чтобы защитить деньги налогоплательщиков, и исполнить обязательства перед частными кредиторами, сообщаем, что их претензии являются подчиненными перед официальным сектором. Кредит ЭОР будет пользоваться статусом привилегированного кредитора, младший только кредит МВФ". Реструктуризация кредитных событий может быть вызвана "изменением очередности Любого обязательства", это вызывает вопрос: может предпочтительный кредитор изменить статус ESM для суверенных CDS?
Как и в случае с МВФ, это сводится к тому является ли статус привилегированного кредитора ESM как само собой разумеющееся или это закреплено в законе. Первый вряд ли приведет к запуску CDS, в то время как последнему это трудно будет сделать. К настоящему времени нет ясности в случае ЭОР, и, казалось бы, что статус будет очень похож на МВФ. Если Греция получит доступ к ЭОР в середине 2013 г., последствия для CDS долговой нагрузки Греции рассматриваются как устойчивые. Статус привилегированного кредитора ESM закреплено законом. Если это не считается устойчивым, то поддержка в этом случае потребует участия частного сектора. Опять же, это будет зависеть от того, как это делается. Но если это делается таким образом, что является обязательным для всех владельцев одного или нескольких долговых обязательств, это послужит толчком к реструктуризации кредитных событий. Если умалить участия добровольных частных кредиторов на данном этапе, то вполне вероятно, что греческий СРС вызовет усугубление долговых проблем.
Добровольная реструктуризация долга не будет считаться реструктуризацией если:
1. Изменения в условиях реструктуризации обязательств влечет за собой изменение срока погашения, купона, основной ставки, валюты, указанные в определении Реструктуризации.
2. Процесс реструктуризации затрагивает всех владельцев одного или нескольких обязательств.
Это может произойти, если указанное квалифицированное большинство (обычно 75%) держателей облигаций согласится на изменения ключевых деталей обязательства (срок погашения, ставка купона, основной процент) таким образом, чтобы быть обязательными для всех владельцев. Так что если большинство проголосовавших продлит срок погашения, то это изменение вступит в силу всех держателей облигаций и CDS контрактов. Произойдет или нет принудительно-добровольная реструктуризация CDS будет зависеть от степени принуждения и интерпретации DC событий.
Англо-ирландский пример. Держатели облигаций получили возможность принять участие в добровольной обмене долга (не кредитное событие), но при этом проголосовали за долговые ставки близкие к нулю. Более чем 75% держателей облигаций приняли участие в обмене, изменения в терминах существующего долга стало обязательным для всех владельцев CDS. Долговые обмены не удовлетворяют условиям реструктуризации кредита, поскольку события обмена долга не связаны с изменением условий существующего долга. Ситуация менее ясна, если долговой обмен существенный и включает в себя долги, что является менее привлекательным для Облигаций.
Два возможных пути Греции:
1. Через CAC, что предусматривает, что обмен долга становится обязательным для всех, если (обычно 75%) держателей облигаций согласились. Это положение было рекомендовано в докладе за 2002 год рабочей группы G10.
2. Изменения в законодательстве Греции таким образом, что жесткая реструктуризация будет осуществляться Правительством Греции исходя из характеристик внутреннего долга, или прав правительства перед держателями облигаций. Закон не обладает юрисдикцией в €18 млрд. международных облигаций, большинство которых подпадают под английское право.
Сами по себе эти действия не отвечают ни одному из требований реструктуризации, изложенных выше.
Однако, Греция, продавая свой долг, не похожа на G7 или страны с рейтингом ААА OECD контрактами, чтобы вызвать реструктуризацию кредитных событий. В частности, деноминацию платежей в CDS.
Банки Франции держат 56,7 млрд долл. греческих долгов, а банки Германии около 40 млрд. Однако разбивка по типу долга дает другую картину. Немецкие банки обладают самой большой позицией по государственному греческому долгу — 22,7 млрд долл. Французские банки по этому показателю — всего 15 млрд.
Важные новости на сегодня:
12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за апрель (Предыдущее значение - 0.3 % м/м, Прогноз - 0.1 % м/м)
16:30 мск. США: Индекс цен на импорт за май (Предыдущее значение - 2.2 % м/м, Прогноз - -0.7 % м/м)
22:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за май (Предыдущее значение - -40.49 млрд. $, Прогноз - -140 млрд. $)
Технически, EUR/USD снижается к поддержке 1.4440, если она не удержится, то возможно снижение к 1.4370. Если поддержка устоит, то возможен возврат к максимуму азиатской сессии 1.4550 и далее - к сопротивлению 1.4615
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».