Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: как отразилось на евро землетрясение в Японии?

Европейская валюта

Последний торговый день прошедшей недели преподнес не мало сюрпризов: йена выросла в европейские часы торгов в пятницу после разрушительного землетрясения в одночасье, однако впоследствии не только отыграла потери, но и укрепилась несмотря на ущерб японских компаний и инвесторов от стихийного бедствия. Валюта, которая рассматривается в качестве убежища в периоды стресса, укрепилась из-за возросшего спектра факторов риска, даже в стороне от землетрясения, в том числе "Дня гнева" в Саудовской Аравии и напряжений по суверенному долгу в зоне евро. Доллар упал с высокого уровня Y83.30 до минимума Y82.00 так как йену покупают на необходимости репатриации, которая будет означать продолжение силы йены по всем направлениям. Репатриация потоков йены, как правило, происходит в это время конца финансового года в Японии. Но Джейн Фоли, стратег Rabobank, говорит, что "еще много путаницы" по поводу того, как эти потоки будут перемещаться. "Все еще очень трудно сказать, какой ущерб причинен, сколько усилий для восстановления должны быть предприняты и в данном случае потоков репатриации будет больше, чем было раньше". Волатильность по йене тем временем резко возросла. Евро опустился на 1,8% по отношению к йене до Y112.92 после того, как агентство Dow Jones Newswires сообщило, что Германия будет противодействовать расширению временного Фонда спасения зоны евро для покупки облигаций должников членов евро союза и, что постоянный фонд спасения может быть использован только "если евро в опасности".

Евро отыграл падение во второй половине дня благодаря затишью в новостях о беспорядках в Саудовской Аравии, предоставив инвесторам возможность выкупить чувствительную к риску единую валюту. Торговую неделю евро начал с гэпа вверх, но, как говорят дилеры, дальнейший успех по евро остается ограниченным в настоящее время, так как участники рынка воздерживаются от больших покупок до прояснения ситуации с крупнейшим производителем нефти в мире. Более агрессивные покупки евро также маловероятны после того как рейтинговое агентство Moody's Investors Services понизило рейтинг по испанскому государственному долгу на прошедшей неделе.

К сожалению, разрыв между богатыми и бедными государствами в Европе только растет. Как результат, вероятность достижения соглашения по новому пакету помощи Фонда Стабильности до 25 марта уменьшается.

Китайская инфляция и данные по промышленному производству оказались сильнее ожидаемых, предполагая, что Народный Банк Китая продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. Озабоченность по поводу роста инфляции сохраняются по всей Азии - в Южной Корее, Таиланде и Вьетнаме были подняты процентные ставки на прошлой неделе, и Индия вполне может последовать их примеру, когда Центральный Банк проведет свое заседание в четверг. В феврале инфляция в Китае была неизменной на уровне 4,9%, цены производителей выросли на 7,2% в месяц, а промышленное производство выросло на 14% в годовом исчислении в течение первых двух месяцев года.

Цены на сырьевые товары продолжают снижение с максимумов - Brent Crude снизилась до $112 со $116, цены на медь снизились на 7% за неделю.
Дефицит торгового баланса США подскочил на 15% в январе в размере 46,34 млрд.: 5,2% рост импорта, который, практически ничего общего не имеет с повышением цен на нефть. Капитальные импортные товары увеличились на 5,3% в месяц, импорт автомобилей на 14% и товары промышленного назначения увеличились на 8%. Экспорт снизился до 2,7% в месяц. Эти цифры указывают на то, что внутренний спрос в США с начала 2011 года находится в хорошей форме. В целом они являются еще одним аргументом в пользу более прочного характера восстановления экономики США.

Индекс доллара вновь вернулся к отметке 77 - это явный признак того, что ожидать сильного трендового падения доллара не следует. Тем более, что последнее время длительность трендов сокращается.

Значимые новости сегодня:
13:00 мск. Евро зона: Промышленное производство за январь (Предыдущее значение - -0.1 % м/м и 8.0% г/г, Прогноз - +0.3 % м/м и 6.4 % г/г )
Технически, EUR/USD резко оттолкнувшись от поддержки 1,3750, сохранил возможность торговли выше февральского максимума 1,3860. Поддержка расположена на 1,3840, которая защищает минимум пятницы 1,3751. Диапазон сопротивлений 1,4000/40 остается сильным.


Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
BMW
О компании BMW
курс юаня
Курс юаня: графики
Тель-Авив
Тель-Авив

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана