Горячие Новости

Облако тегов

S&P:останется ли суверенный долг препятствием для роста европейской валюты?

европейская валюта

Результаты заседания Федеральной резервной системы никого не удивили. Процентные ставки остались без изменений и пообещали снова купить $600 млрд. долга Казначейства до июня следующего года в целях поддержания экономического роста.

Федеральная резервная система придерживалась своей политики покупки $600 млрд. казначейских облигаций США и поддержанию краткосрочных процентных ставок близких к нулю на фоне признаков того, что восстановление набирает обороты. Новые данные по розничным продажам показали, потребители начали свой отдых покупками и всплеском расходов, что заставило многих частных экономистов повысить свои прогнозы для экономического роста. Экономисты ожидают пакет сокращения налогов, который Конгресс, вероятно, одобрит на этой неделе, чтобы поддержать восстановление в следующем году.

Но ФРС была сдержана в своих собственных оценках экономики. Восстановление продолжается "хотя такими темпами, которые были недостаточными, чтобы снизить уровень безработицы". Потребительские расходы растут "умеренными темпами", добавив, что остается ограничить уровень безработицы около 10%.
ФРС подтвердила, что их план покупки долга Казначейства США по июнь могут быть скорректированы в зависимости от ситуации в экономики, и дала понять, что не хочет изменять курс. Некоторые чиновники ФРС надеются, что их подход поможет развеять сохраняющиеся сомнения в их приверженности к программе после нескольких недель внутренней и внешней критики скептиков, которые говорят, что эта политика приведет к инфляции и значительному ослаблению доллара.

ФРС отметила, что программа покупки работает. В дополнение к покупке $600 млрд. в государственные облигации, ФРС планирует купить на 300 миллиардов долларов больше, чтобы заменить истекающие ипотечные облигации в портфеле.
Покупки, которые начались в середине ноября, направлены на уменьшение долгосрочных ставок заимствования. Они также предназначены для Push инвесторов в акции и другие рискованные инвестиции, которые могли бы помочь поднять потребительские расходы и инвестиции в бизнес. Вливания долларов в финансовую систему также имеет потенциал, чтобы ослабить доллар, с целью поднять экспорт.
Многие чиновники ФРС считают, что проводимая политика работает, хотя результаты были неоднозначными. Доходность облигаций и доллар упал в ожидании 3 ноября решения о начале программы, но оба выросли, так как сильные экономические данные и сокращения налогов заставило инвесторов ожидать большего роста и инфляции, и беспокоиться о бюджетных дефицитах. Цены на акции выросли. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США выросла до 3.49% вскоре после объявления ФРС - уровень, который в последний раз видели в мае, а доллар вырос против основных валют.

Розничные продажи выросли на 0.8% в ноябре, по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с ноября 2007 года (за месяц до начала рецессии) сообщило министерство торговли во вторник.
Инвесторы обычно смотрят на активы, за исключением государственных облигаций. Банки же должны видеть более высокие доходы, чтобы способствовать увеличению или восстановлению своих балансов. Даже корпоративные, ранее нежелательные облигации, вдруг становятся в моде.

Перспективы экономического роста улучшились благодаря изменениям в Вашингтоне, продлении налоговых послаблений на два года. В краткосрочной перспективе это хорошо для корпоративных инвестиций и доходов. Президент США Барак Обама также сделал акцент в направлении роста торговли с Южной Кореей. Восстановление по-прежнему сталкивается с препятствиями, особенно по созданию рабочих мест и на рынке жилья. Существуют также риски для экономического роста за рубежом, Китай пытается обуздать свои проблемы инфляции, и, конечно, из Европы. Все это наводит на мысль, что ФРС должна объявить о прекращении QE2 и, о своем намерении вернуться, как можно быстрее, к более нормальной процентной ставки. И чем раньше это произойдет, тем меньше рисков будет по образованию новых пузырей и нерациональному распределению капитала. Это не будет означать возвращение к "жесткой" денежно-кредитной политики. Это означает, что опасения рецессии и дефляции отступили и, происходит постепенное возвращение к нормальной жизни.

Акции попали под давление на свежих обязательствах Федеральной резервной системы, продолжат качать наличные деньги в рынки, в то время, как ставки по 10-леткам казначейства достигли семимесячного максимума - самого высокого уровня с марта 2009 года на фоне позитивных экономических новостей. Хотя процентные ставки по казначейским облигациям растут отчасти из-за перспектив экономического роста, они также могут представлять проблему для жилья и других секторов экономики. Ноябрьские розничные продажи, согласно данных Бюро переписи населения, превысили прогнозы, и бизнес-настроения показали улучшение до самого высокого уровня за три года, в соответствии с Национальной федерацией независимого бизнеса.

"Есть еще риски и неопределенности, но это лучший обзор, подобный которому был еще до рецессии", - сказал профессор финансов Джон Грэм.

По 10-летним облигациям доходность выросла более чем на целый процентный пункт с начала октября до 3.457% - самого высокого уровня закрытия с 17 мая. Доходность облигаций и цены движутся в противоположных направлениях.
Цены подскочили сразу после решения ФРС, поскольку трейдеры посчитали, что инвестиции в бумаги казначейства до конца года являются выгодным вложением.
Торги на фондовых площадках проходили смешано. Фьючерсы сырой нефти на Nymex упали на 33 цента до $ 88.28 за баррель.
Золото на Comex выросло на $ 6.30 до $ 1403.60 за унцию.
Dow Jones Industrial Average вырос на 47.98 (0.4%) до 11476.54 - самого высокого уровня закрытия голубых фишек с 8 сентября 2008 года за неделю до банкротства Lehman Brothers, который вызвал глобальный финансовый кризис.
Индекс Nasdaq Composite поднялся на 2.81 (0.1%) до 2627.72. S&Poor's 500 вырос на 1.13 пункта (0.1%) до 1241.59 - самого высокого уровня закрытия с 19 сентября 2008.

Доходность по индексу высокого класса, освобожденного от налогов 30-летних облигаций вырос до 4.81%, самого высокого уровня с марта 2009 года.
Акции банковского сектора упали, в том числе компонентов Dow JP Morgan Chase на 0.72 (1.73%), до 40.79, и Банк офф Америка - на 0.14 (1.12%) до 12.40.

Опрос Ассоциации по ценным бумагам промышленности и финансовых рынков (Sifma), показал, что 80% респондентов не ожидают, что ФРС увеличит краткосрочные процентные ставки до 2012 года. В своем предыдущем прогнозе за июнь более чем 60% из них предсказывали, что ФРС начнет повышать ставки к середине 2011 года.

Для EUR/USD на сегодня не видно каких-либо позитивных новостных факторов для укрепления.




Предполагается, что доходность казначейских облигаций США продолжит расти, и это оказывает давление на евро. Доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла на 17 базисных пунктов до 3.449%. Заседание ФРС уже прошло, потому внимание инвесторов могут снова переключить на опасения относительно долга еврозоны. Вчера рейтинговое агентство S&P пересмотрело в сторону понижения прогноз по рейтингу Бельгии. Сохраняющиеся опасения относительно суверенного долга остаются препятствием для евро. Если на саммите ЕС не будет принято решение о новых мерах для поддержания единства еврозоны и предотвращения дальнейшего распространения долговых проблем, то это навредит единой европейской валюте.

Технически, EUR/USD не смог закрыться выше ЕМА (200) на 4-х часовке и снова вернулся в коридор 1.3330 - 1.3440. Если быкам удастся отстоять поддержку 1.3300 и не дать закрыться ниже ниже этого уровня, то остается возможность еще раз протестировать сопротивление 1.3500 с целью 1.3550.

Ниже уровня поддержки 1.3330 следующая сильная поддержка находится в районе 1.3270.

Фундаментальный анализ Владислава Митяшина, Ааалитика компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
бункер
Бункер
Платежные системы
Платежные системы
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости