Горячие Новости

Облако тегов

CNYUSD: как избежать аварийной посадки?

Новости Форекс, курс китайского юаня. Чувствуется резкий поворот политики китайских лидеров, которые, чтобы избежать жесткой посадки второй по величине экономикой в ​​мире, на ходу меняют правила игры. Строительный бум привел к тому, что были созданы города-призраки, где некому проживать.

Так же, как европейский кризис и слабое восстановление экономики США наносят ущерб китайским экспортерам, так и резкий спад бума на рынке недвижимости Китая, приводит к двойному удару для роста одновременно: замиранию спроса за рубежом и у себя дома.

Спад строительства совпал с худшим временем для заводов Китая. Ключевые показатели производства были опубликованы в четверг. Официальный покупательный индекс менеджеров упал до 49 в ноябре, падение ниже 50 впервые с февраля 2009 года.

Оба сектора: недвижимость и экспортный - в беде, предупреждение - рост Китая мигает красным цветом. Как и в прошлом кризисе, лидеры Китая, быстро реагируют, но на этот раз их возможности ограничены.

Спад в Китае будет иметь далеко идущие последствия во всем мире, от товаропроизводителей в Австралии и Бразилии до американских экспортеров, и это в то время, когда охваченная кризисом Европа ищет финансовую поддержку.

Металлы будут среди наиболее пострадавших: китайское строительство является одним из крупнейших глобальных факторов спроса на железную руду. И китайское потребление, все более важно в глобальном масштабе.

Слабые данные по производству побудили экономистов JP Morgan, сократить свои перспективы роста для экономики Китая, они теперь считают, что валовой внутренний продукт вырастит на 7,2% годовых в четвертом квартале, по сравнению с 8% как они ожидали ранее. В третьем квартале ВВП вырос на 7,9%.

Вполне возможно, что китайские власти еще больше облегчат кредитно-денежную политику и примут иные меры, чтобы помочь стимулировать экономический рост.

Затруднительное положение Китая лучше всего иллюстрирует Ордос, эпицентр безумия инвестиций в недвижимость.

Город рос процветающим на фоне массивных запасов угля, и, его жители покупали недвижимость в собственность. Но, если на каждого жителя по сотни квартир, кому их можно сдать в аренду и как в них одновременно проживать? В результате новый город – пустыня, Kangbashi - устрашающе пустынный "город-призрак", который стал символом эксцессов бума на рынке недвижимости Китая.

Поскольку цены в Ордосе и объемы сделок падают, торговые представители дрожжат в пустых, неотапливаемых офисах.

Холод Ордоса - это отголоски более широкой тенденции. Марк Уильямс, Китайский экономист Capital Economics, говорит, что по всей стране, рост строительства нового жилья был близок к нулю в октябре. Greentown планирует сократить строительство на 40% - 50% в 2012 году. Другие крупные компании также обещают сосредоточиться на новых проектах.

Ван Тао, Китайский экономист UBS, в настоящее время прогнозирует, что валовой внутренний продукт Китая вырастет на 8% в 2012 году, по сравнению с прогнозируемыми 9,2% в 2011 году,

Правительство уже добавило паники, нажав кнопку (читай: стимул). В среду Народный банк Китая перешел на снижение доли депозитов, которые банки должны держать в резерве на 0,5 процентного пункта, освобождая новые фонды для кредитования. По варианту Пекина, чтобы поддержать рост более ограниченный, чем в 2008 году.

Хуан Yiping, Китайский экономист Barclays Capital, предполагает еще три сокращения резервных требований к июню 2012 года.

Правительство будет также направлять ​​ инвестиции в государственно-жилищные проекты, чтобы компенсировать спад строительства, но есть сомнения, что эти усилия могут реально поддержать эстафету. В Ордосе, работа по 20 000-му квартирному комплексу идет полным ходом. Бетонные оболочки некоторых зданий уже возведены, а работа на других едва началась.

 



Финансовое положение остается сильным, с профицитом в 1,3 трлн юаней за первые десять месяцев, что равно 3,3% от ВВП 2010. Сдвиг в сторону бюджетного дефицита в 2012 с правительственной поддержкой спроса, тратя больше, чем требуется, мог бы обеспечить значительную опору для роста.

Расточительство, что вытащило Китай из кризиса 2008 года, сейчас может не сработать, так как местные органы власти загружены долгами, банки подвергаются риску резкого роста плохих кредитов, и раздуты пузыри на рынке недвижимости. Дальнейшие риски добавят проблем.

Инвестиции в недвижимость Ордоса, с населением около 1,6 миллиона жителей и с 9,1 миллиона квадратных метров имущества в процессе строительства, в среднем выросли на 68,8% за последние четыре года, по сравнению с 27,6% в Китае в целом. Самый большой и самый экстравагантный до сих пор Xinghewan (Звезда) на окраине Старого города, где 1925 квартир находятся в стадии строительства.

В центре, 3D-анимации на кино-экран представляется видение готового комплекса. Покупатели проходят мимо магазина Louis Vuitton в местный торговый центр. Вода извергает из уст золотой дельфиновой статуэтки в искусственное озеро. 12 тысяч квадратных метров сада покрыто стеклянной крышей, защищая растения от зимнего холода.

6 сентября разработчик выставил на продажу 300 квартир, но до сих пор 270 было продано. Чжоу Gaizhi, бывший сотрудник отдела продаж: "Если покупатели были, разработчики бы были выставили все квартиры на рынок сразу", - говорит он.

Ноябрьские данные от Soufun, опубликованные в четверг показывают, что средние цены в Ордосе падают на 0,78% от месяца к месяцу. Спекулянты покупали недвижимость, потому что она росла в цене. Даже незначительного падения было достаточно, чтобы напугать их, оказывая давление на разработчиков предложить скидки.

В среду утром в Kangbashi, группа из примерно 35 рабочих-мигрантов толпилась вокруг входа в выставочный зал Wenming. Внутри их коллеги вели переговоры с местными чиновниками и руководством компании из-за невыплаты заработной платы. "Мы пришли свести счеты с боссом", - сказал один рабочий из провинции Ганьсу, который не назвал своего имени. Wenming означает "цивилизованный". Но он подчеркивает трудности разработчика в покрытии даже своих основных расходов. В Ордосе 24 сентября, Ван Фуцзинь, президент Ордос Zhongfu Девелопмент Ко, покончил жизнь самоубийством. Китайские СМИ сообщили, что он оставил невыплаченные долги из 263 миллионов юаней (около $ 41 млн.), заимствованные в размере 3% в месяц.

Смерть г-на Вана вызвала панику инвесторов, которые помогли финансировать строительный бум в Ордосе. Один пекинский бизнесмен, попросивший не называть его имени, сказал, что он пытается вытащить почти 200 тысяч юаней из схемы кредитования, но безуспешно.

Дух города Kangbashi является симптомом более широкого недомогания в секторе недвижимости Китая. Он составил 3,6 миллиарда квадратных метров собственности строящихся в конце октября, по сравнению с продажами только 709 миллионов квадратных метров в первые 10 месяцев года, что свидетельствует – грядет волна перепроизводства.

Вероятно, что лидеры Китая будут использовать имеющиеся у них инструменты, чтобы защитить экономику. Акции в материковой части взлетели в четверг на новостях о решении центрального банка, направленного на поощрение банковского кредитования.

Курс китайского юаня немного с корректировался вниз, но остается в восходящем тренде.

Владислав Митяшин Аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прокурор
Прокурор
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
RD Global
RD Global
Джамайка
Джамайка
2 апреля
2 апреля
26 июня
26 июня