Горячие Новости

Облако тегов

Как на курс юаня влияют кризисные процесы в мире?

юань

Новости биржи. Кризисные процессы, протекающие в мировой экономике уже не первый год, наводят на мысль о несовершенстве глобальной финансовой системы и что американский доллар не так уж непоколибим на посту единой резервной валюты. Вопрос об экономическом приемнике доллара уже не первый год витает в воздухе, обретая с каждым днем все большую актуальность. В поисках достойной альтернативы ведущие экономисты уже сломали голову, однако, в этих поисках с навязчивой частотой звучит слово "юань".

По оценкам специалистов, китайская валюта может занять место резервной валюты в течение десяти лет.

Звучит пока почти фантастически, но... если оглянуться на несколько лет назад назад, то можно заметить, экономическое "оживление" Китая в международной торговле. Пекин провел несколько реформ, в ходе которых начал стремительно развиваться "юаньский" рынок облигаций. Значимость юаня, рост его потенциала делает китайскую экономику независимой от "долларовых" и "евровых" потрясений. Преградой на пути к медународному признанию юаня является жесткий контроль китайский властей за курсом национальной валюты, а также ревностное отношение к потоку зарубежного капитала , тем не менее, китайский голос на международной арене раздается всё отчетливее. Незаметно Китай обретает превосходство в производственной и финасовой сфере, причем темпы роста ассоциируются с пословицей "как на дрожжах". Для сравнения можно привести такой пример- доля Китая в мировом ВВП приблизилась к Американскому показателю, а в ближайшей перспективе экономика Китая обгонит американскую.

Вопрос о том, выльется ли грядущее китайское превосходство в безусловное лидерство, конечно, остается открытым. Правительству Китая необходимо еще предпринять много усилий для повышения привлекательности в глазах инвесторов, поскольку сейчас китайский валютный рынок является сейчас замкнутой структурой, а курс юаня искусственно сдерживается.

Кроме того, сказочные темпы развития экономики Китая обусловлены экпортно-ориентированным вектором, но экспорт не может развиваться до бесконечности, и потребуется более стабильный источник. Либерализация финансового рынка приведет к укреплению юаня, что негативно отразится на экспортном потоке и на всей китайской экономике. Однако, велика вероятность, что китайское правительство "поднимет на щит" национальную идею, объяснив населению, что юань превращается в мировую валюту, но при этом укрепление национальной валюты неизбежно.

Нельзя сбрасывать со счетов, что пока Америка, Япония и Евросоюз бьются над долговыми проблемами, Китай постепенно укрепляет свои позиции в Азии. К 2015 году почти половина китайского-африканской торговли будет осуществляться в юанях - для справки это составляе примерно 100 млрд американских долларов. Китайские торговые отношения с Кенией, Анголой, Нигерией, ЮАР также постепеннно переходят в плоскость юаня.

Столь стремительное развитие Китая представляет собой опасность в первую очередь для Америки, но для остальных стран также ясно, что в ближайшей перспективе картина мировой экономики будет выглядит уже совсем иначе...

Остается одна надежда, на то, что у Китайского дракона всего одна голова...

Индекс Shanghai Compozite последний месяц демонстрирует нисходящий тренд, достигнув отметки 2256.50, отмечают аналитики кафедры анализа объемов Академии Masterforex-V.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София

Города Таджикистана

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
17 октября
17 октября
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович