Горячие Новости

Облако тегов

Ожидает ли мир финансовый апокалипсис в 2020 году?

В последнее время в экспертных кругах все чаще обсуждается приближение глобального финансового кризиса. Отдельные аналитики ожидают наступления кризиса в ближайшие месяцы, другие говорят о начале 2021 года. Общим знаменателем большинства прогнозов является то, что профильные специалисты рисуют довольно мрачные картины – обвал стоимости нефти, медной и железной руды, снижение цены акций и валют, повсеместные банкротства и массовые увольнения.

Один из авторитетных экономистов Нуриэль Рубини называет периодом начала кризиса конец 2019-начало 2020 годов. Предыдущий прогноз эксперта оказался совершенно точным. В своей недавней публикации для Project Syndicate Рубини обращает внимание на ряд признаков приближающейся катастрофы. Кроме торговых конфликтов в списке факторов он назвал повышение процентных ставок ФРС США и вызванную прекращением фискального стимулирования рецессию. Указанные причины могут вызвать проблемы в экономике США, которые отразятся на ситуации в других странах.

Оппоненты Рубини констатируют, что кризисы представляют собой явление временное и цикличное. Теория экономических циклов позволяет сказать, что кризисы в глобальной экономике происходят приблизительно раз в 7-12 лет. На протяжении минувших 10 лет экономика США демонстрирует непрерывный рост, что является самым длительным периодом увеличения показателей за 150 лет. Согласно теории цикличности кризисов, очередной из них должен наступить в ближайшее время.

Аналитик NordFX Джон Гордон убежден, что фактор приближающегося кризиса при принятии решений учитывают руководители Федрезерва и американский президент. Обвал экономики страны, снижение доходов населения и рост безработицы могут перечеркнуть амбиции Трампа, который планирует по итогам выборов 2020 года занять президентскую должность повторно. Похоже, руководство ФРС США пойдет на поводу у президента. Глава регулятора Джером Пауэлл в августе заявил, что в случае замедления экономики Федрезерв предоставит больше стимулов.

Многие другие центробанки заявляют о готовности перейти к политике смягчения. Об этом заявили представители ЕЦБ, главного европейского регулятора. Официальный Пекин также заявил о предстоящей поддержке экономики. Возможно, общими усилиями регуляторы и правительства смогут если не предотвратить кризис, то, по крайней мере, отодвинуть его начало на 2021 год.

Какой защитный актив выбрать?

Крупнейшие американские корпорации на данном этапе активно накапливают ресурсы и пересматривают приоритетность выплаты дивидендов акционерам. Отдельные эксперты, наблюдая за происходящим, ожидают начала кризиса в ближайшие месяцы и пытаются найти самый эффективный способ инвестирования средств. 

Традиционно в качестве валюты-убежища рассматриваются денежные единицы вроде йены. С другой стороны, эти валюты зависят не только от нефтяного рынка, но и от доходности американских гособлигаций. На протяжении некоторого времени японская валюта может продержаться на плаву, но на фоне серьезного и долгого кризиса судьба денежной единицы, скорее всего, окажется незавидной.

Среди альтернативных вариантов нередко называют криптовалюты. Поклонники виртуальных денег призывают вкладывать средства в биткоин для хеджирования рисков. Целесообразность подобных инвестиций многие ставят под сомнение. Джон Гордон напоминает, что за период с 8 по 15 августа самая популярная цифровая валюта потеряла приблизительно 20 процентов своей стоимости безо всяких кризисов. С учетом высокой волатильности, по мнению эксперта, биткоин следует рассматривать как удобный инструмент для высоко-рисковых спекуляций, тихой гаванью цифровая валюта не является.

График S&P500

 

Довольно часто эксперты называют надежным защитным активом золото. Благородный металл за минувшие 20 лет подорожал с 275 до 1550 долларов за унцию в сентябре 2000 и 2019 года соответственно. Инвесторы получили прибыль в размере 460 процентов. Аналитик Гарри Вагнер предполагает, что после начала в конце 2015 года крупной бычьей волны золото может повторно протестировать максимальные показатели 2011 года и в 2020 году продемонстрировать рост до уровня 2070-2085 долларов за унцию.

Стоимость желтого металла за минувший год увеличилась на 30 процентов. По данным Всемирного золотого совета, за первое полугодие текущего года спрос на золото достиг трехлетнего максимума. В основном рост спроса объясняется действиями Центральных банков, которые переводят свои долларовые накопления в более надежные активы.

По словам Джона Гордона, на первый взгляд указанные цифры можно назвать привлекательными, а действия Центральных банков – весомым аргументом. Вместе с тем, следует учитывать развитие событий в ближайшей и отдаленной перспективе. После роста на фоне приближения рецессии стоимость драгоценного металла по мере стабилизации экономики может достаточно серьезно снизиться. Затем формирование предпосылок для начала очередной фазы роста может занять 5, 10 или более лет. 

Аналитик отмечает, что золото вполне можно рассматривать как привилегированный актив для хеджирования финансовых рисков в период глобального кризиса. В то же время, не следует забывать о кратко- и среднесрочных спекуляциях с драгоценным металлом. Однако и в этом контексте золото может стать довольно прибыльным активом. 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Днепропетровск
Днепропетровск
22 октября
22 октября
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Наманган
Наманган