Горячие Новости

Облако тегов

"Биржевой лидер": рейтинг популярности 4*-5* домов отдыха Крыма

Инфографика Крым

Крым – место, которое уже давно облюбовали туристы России, Украины, Беларуси и большинства стран СНГ. Причины: неповторимо целебный воздух, теплое с мая по сентябрь чистое море, привычная русская речь, знаменитые санатории, интересные достопримечательности и многое остальное. Недаром дачи русских царей (Александра III, Николая II), великих князей (Юсупов и др.), Генеральных секретарей (Сталин, Хрущев, Брежнев), президентов (Янукович), не говоря уже о "простых" депутатах, министрах и олигархах сосредоточены здесь - на Южном берегу Крыма (ЮБК) от Севастополя до Алушты.

Поэтому народ и едет по привычке туда же, куда и "сильные мира сего", хотя отмечая, что цены на ЮБК уровнялись с туристическими пансионатами Турции, а качество, увы, даже этого уровня еще не достигло в Крыму, не говоря уже о сравнении с туристическими маршрутами отдыха в Италии, во Франции (Лазурный берег), Испании, Хорватии или Греции.

Какие же дома отдыха и пансионаты Крыма наиболее популярны у жителей СНГ
, – выясняли аналитики разделов «Новости России» и "новости туризма" журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Рейтинг четырех- и пятизвездочных домов отдыха Крыма

Рейтинг популярности "Биржевого лидера" очень простой и объективный, составлен по группам, в зависимости от показателей звёздности домов отдыха на основании двух показателей:
- число запросов в поисковой системе Яндекс;
- число упоминаний в новостных лентах СМИ Яндекс.Новости.

Соответственно, легко проверяется и четко определяет
- место дома отдыха среди конкурентов его ценой ниши;
- растет или падает популярность того или иного курорта среди пользователей интернета.

На ноябрь 2012г. популярность курортов 4* и 5* выглядит следующим образом:

Бесспорным лидером по популярности в интернете 4-х и 5-х звездочных отелей в Крыму является Гостиница 5* "Аквамарин" (Севастополь) в котором за основу взят типичный проект гостиниц Турции и Греции с нескрываемой гордостью на главной странице сайта гостиницы, что теперь это все это "у нас на Украине!"
- приличный медицинский SPA-центр премиум класса, комплекс саун и аква парк;
- фитнес-центр, открытый и закрытый бассейны и теннисные корты;
- бизнес центр, конференс-зал и т.д.
- номера для "широкого круга людей", где улучшенный стандарт (названный Superior King) с 42 кв. м. в низкий сезон на двоих обойдется в 900-1000 гривен, а самый лучший номер
самый дорогой Premier Suite (спальня с прихожей) в 72 кв. м стоит 1800-2100 гривен в сутки.

Вывод: для тех, кто не может поехать в Турцию - есть в Севастополе "Аквамарин"

Кто ниже по популярности и количеству запросов в русскоязычном интернете?

Санаторий "Сосновая роща" (Гаспра), некогда один из самых элитных и комфортабельных санаториев Крыма (с советского времени осталась медицинская база и квалифицированные врачи), за 2012г., по мнению экспертов, несколько растерявший своих постоянных клиентов устроенной новыми владельцами грандиозной стройкой на своей территории (яркое тому свидетельство - многие отзывы на форумах).
- плюсы пержние: огромный собственный пляж, два скоростных лифта (!) к морю (нонсенс для горного Крыма), врачи (полный комплекс анализов, кардиограмма, медицинские процедуры по желанию), обустроенный (хотя и не очень большой) парк (памятник истории - охотничий уголок князя Юсупова), бывший курорт МИД советской Украины во времена СССР, ранее один из самых лучших шведских столов (за 2012г. - многочисленные жалобы тех, кто помнил, каким ранее был шведский стол).
- минусы: номера, по мнению отдыхавших там, явно с натяжкой дотягивают до 4*, отсутствовал до 2012г. открытый бассейн (отсюда при шторме отдыхающим негде было поплавать), сверх бдительность охраны (бюрократическая процедура, если к вам приехали гости, чтобы их пропустить на территорию), пляжи из щебня, а не гальки (с дорожками к морю), SPA услуги в сравнении с конкурентами Пальмира паласа, Respect Hall (Мисхор) и Море (Алушта) явно проигрывают и по перечню и по качеству.
- цены выше средних для такого типа отдыха: в низкий сезон номер на двоих Twin (24 кв. м. обойдется в 1300 гривен, 2-х этажный Suite Duplex в 4000 гривен (летом в 10500 гривен)

Вывод: для семейных пар, которые мечтают отдохнуть в спокойной обстановке без шумных дискотек, подлечиться, спускаться к морю и подниматься с пляжа в номер на лифте и под бдительной охраной 24 часа в сутки и терпимостью к недостаткам сервиса.

«Пальмира палас» 4*. Для отдыхающих он центральный "тусовочный" SPA центр и дом отдыха Крыма в котором вы:
- запросто можете увидеть любого из звезд шоу-бизнеса России и Украины, встретиться с ним в баре, на дискотеке, пляже или за столиком в ресторане.
- комфортабельные номера, аппараты для подогрева питания, удобные кроватки, услуги няни, специальное детское меню в ресторане, дежурный медперсонал. Сочетание домашнего уюта и достойного интерьера помогут погрузиться полностью в атмосферу удовольствия и наслаждения, - пояснил администратор, когда мы решили задать вопрос, можно ли хорошо отдохнуть в вашем пансионате.
- собственный пляж (намного меньше, чем у конкурентов - у "Сосновой Рощи" (Гаспра), пансионата "Море" в Алуште или тем более "Крымского бриза" (Парковое).
- цены чуть выше, чем у конкурентов. Так, в низкий сезон - номер "стандарт" на двоих (от 1395 гривен при курсе к доллару США 8.2), трехкомнатные апартаменты с камином и кабинетом в 140 кв. м в 10.5 тыс. гривен в сутки.
- прекрасный SPA центр, хотя ценители этого вида отдыха утверждают, что СПА центры в Respect Hall (Мисхор) и Море (Алушта) качеством выше, - пояснили аналитики раздела "новости Крыма" журнала "Биржевой лидер".

Вывод: для тех, кто хочет весело отдохнуть с комфортом и наслаждением - ждут в этом знаменитом пансионате Крыма.

Знаменитая «Вилла Елена» (Villa Elena) - первый 5-звездочный отель в Ялте, самый дорогой и роскошный на ЮБК, гласит народная молва, в том числе в блоггах и социальных сетях Фейсбука и Твиттера. Мы проверили и были удивлены: цены на уровне Пальмиры Палас: в низкий сезон - Делюкс (35 кв. метров) от 1925 гривен, королевский пенхаус в 230 кв. м - 10.890 гривен за сутки

- Отель защищен от курортной суеты вечнозеленым парком, который дарит посетителям ощущение легкости, спокойствия и уединения. Шикарная итальянская мебель, ванные комнаты в английском стиле и совершенство интерьера дарят беззаботный и легкий отдых.
- Собственный уютный ресторан средиземноморской кухни \»Горацио\»
- множество мелочей, на которые в других пансионатах Крыма не обращают внимание: прокат авто, уютные залы для курящих и не курящих, великолепная кухня, возможность отдохнуть вместе с домашними животными, настоящий детский клуб (а не просто аниматор и няня с детской площадкой) и т.д.

Кроме того, «Вилла Елена» предлагает возможность приобрести одну из 22 резиденций-квартир в особняке (цена покупки апартаментов дороже, чем за аналогичную недвижимость Испании, - пояснила наш эксперт по недвижимости Елена Гольцова (www.kvartira.es), но Ялта... есть Ялта - самый дорогой город Крыма и неофициальная столица ЮЖК).

Какой главный недостаток отдыха на «Вилла Елена»? Он вытекает из достоинства - это... центр Ялты.

Резиденция «Крымский бриз» - 5* элитный дом отдыха - главный конкурент «Виллы Елена» в нише самого изысканного и элитарного отдыха Крыма.

Тут все, наоборот, вместо людного центра Ялты - одно из укромных мест Крыма в смт Парковое между Симеизом и Форосом. Та же роскошь, безупречный по выучке персонал, громадная обустроенная территория, один из крупнейших в Крыму частных пляжей, электромобили в любую точку территории пансионата в любой час дня и ночи, 2 ресторана (в центре и на пляже), огромный крытый бассейн с джакузи с температурой воды в ... 28 С, громадная крытая парковка (из Лексусов, Maybach, Bentley, Ferrari и ряда других авто отдыхающих- въезд на территорию на своем автомобиле у них запрещен), горничная 2 раза в день убирает номер, любой каприз за ваши деньги и т.д.

По неофициальной информации сотрудников пансионата, один из владельцев Резиденции «Крымский Бриз» - российский Газпром, отсюда понятно, что застройщика мало интересовала стоимость вложений, которая колоссальна. Здесь отдыхали принц Англии и король Катара и... дальше шепотом длинный перечень фамилий политиков и олигархов высшего звена России и Украины, которых знает каждый россиянин и украинец. Эти фамилии официально на сайте Крымского бриза не названы. Закрытая и хорошо охраняемая территория (минимум 7-8 охранников постоянно, если проезжать на электромобиле по территории), можно пригласить гостей (гостевой тур - за каждого гостя нужно доплачивать)

Цены в низкий сезон не самые высокие в Крыму для пансионата такого уровня: Делюкс - 3000 гривен, апартаменты – 5000 гривен (летом - 10 тыс. гривен - это около 1200 долларов США).

Недостатки Резиденции «Крымский Бриз» по мнению отдыхавших:
- пансионат расположен... в селе (смт), отсюда вам некуда выйти, прогуляться за пределами резиденции.
- ассортимент ресторана не самый широкий и на 5-6 день отдыха он надоедает, помня, что до ближайшего ресторана в центре Ялты 27 км.
- цены в ресторане на спиртное, примерно в 8-9 раза дороже, чем в магазине, цена основных блюд меню примерно на уровне элитных ресторанов Киева, Ялты и Львова, бесплатный в доме отдыха только завтрак (очень хороший выбор шведского стола от красной икры до десятка сортов сыров, колбас, мясных изделий, напитков, пирожных и т.д.). Эдуард Якубчак - начальник Отдела Продаж и Маркетинга Резиденция "Крымский Бриз с нами не согласился, указав, что у них цены ориентированы на рестораны Ялты так, чтобы хотя бы 45% меню было дешевле, чем аналогичные позиции в "Тифлисе", "Царской Конюшне", "Вилле Елене", "Колоннаде", "Горце", "Фабриканте" и других элитных ресторанах Ялты.
- аналог SPA центра - Центр Красоты и Здоровья «La Fontana» (в т.ч. с пакетом SPA неделя) - роскошный двухэтажный комплекс из мрамора, огромных размеров хаммам, которых нет даже в лучших отелях Турции и... узкий круг специалистов, в том числе приглашенных с близлежащего санатория "Форос".
- территория парка представляет собой лесопарковую зону, а не обустроенный парк (для кого то возможно это и плюс - увидеть не английский или французский парк, а природную первозданную лесопарковую зону ЮБК).
- вместо пляжей из гальки (как в рекламе тур операторов) - пляжи из щебня. "Была галька, здесь все верно. Но после февральском шторме 2012 года ничего не осталось ни у нас, ни у соседей, поэтому придется ждать, пока превратится в гальку. Но мы закупили деревянные дорожки, которые в прокладываем в сезон от каждого лежака до входа в море", - прокомментировал ситуацию Эдуард Якубчак.

Пиар в СМИ отелей и домов отдыха Крыма

Умного и грамотного пиара фактически нет, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости туризма" журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады "Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Пиар продвижение в СМИ тем и отличается от прямой (часто не достоверной) рекламы
(от билбордов до видео роликов по ТВ), что способен увлекательно, а главное, правдиво рассказать о достоинствах того или иного вида отдыха или туризма, заинтересовав потенциальных клиентов тем, чего они не знали до этого или в чем сомневались, объяснить разницу между ведущими отелями, чтобы они получали целевых, а не случайно попавших к ним, отдыхающих.

В настоящее время лидером по упоминанию в СМИ – Вилла Елена, имеющая всего 31 упоминание в интернет СМИ в месяц, далее идут Вилла София, Пальмира Палас и "Сосновая роща" (Гаспра), у остальных от 0 до 5 упоминаний в СМИ со скрытой рекламой отеля. Стоит ли удивляться, почему при такой статистике (ее содержание опустим, т.к. в нем и близко нет ни какого пиара) украинцы и беларусы, россияне и жители Кавказа и Средней Азии все чаще выбирают в туризме Лазурный берег Франции или СПА центры Италии, Испании, Греции, Швейцарии, а не лучшие курорты Крыма.

Покажем на одном из примеров - Wellness SPA Отель Море (Алушта)
. Среди почетных гостей которого были -
- Президент России Владимир Путин и экс Президент Украины Леонид Кучма, спикер парламента Украины Владимир Литвин, экс премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Компартии России Геннадий Зюганов
- многие звезды шоу-бизнеса России и Украины: режиссер Никита Михалков и ректор Михаил Поплавский, Жанна Фриске и Ирина Билык, Марк Розовский и Михаил Боярский, Авраам Руссо и Ляпис Трубецкой, Стас Пьеха и Дмитрий Маликов, Таисия Повалий и Ольга Кабо, Наталья Могилевская и футболист Андрей Шевченко.

По неофициальной информации многие из них отдыхали в СПА центре неоднократно. Неудивительно при оптимальном соотношении цены и качества, когда номер стандарт в низкий сезон от 580 гривен, а двух этажный роскошный дуплекс (2 спальни, 2 ванные комнаты, прихожая, 100 кв. м) обходится от 1900 гривен, при том, что по качеству SPA центр один из лучших в Крыму, закрытый бассейн с температурой воды зимой в 25С, огромный ухоженный парк, собственный пляж и остальной "стандартный пакет" 4* отдыха, близкого к 5* (приличный тренажерный зал с более чем десятком тренажеров, детская площадка, аниматоры и няни для ваших детей, рестораны, магазины, обменный пункт, многочисленные бары, серия открытых бассейнов (летом) в котором можно подплыть прямо к бару за очередной порцией пива, кофе или прохладительного напитка и т.д.). Как рассказали администраторы - основной инвестор известный российский олигарх Александр Лебедев лично следил, чтобы посторожить SPA центр и виллы по лучшим французским (а не турецким) стандартам.

Много людей знают об этом при 146 поисковых запросах в месяц и 0 в графе упоминание в СМИ? Аналогичные примеры можно привести и по остальным отелям и крымским курортам.

Вырастет ли популярность 4* и 5-звездочного отдыха в Крыму?

Зависит от самих владельцев и руководителей отелей, - пояснил канадский эксперт. Если лучшие отели будут и далее "почивать на лаврах", беря за основу радостную статистику министерства туризма Крыма о рекордном росте числа отдыхающих в 5.7 млн. туристов за 9 месяцев 2012г. (благодаря поднятию цен в отелях Турции. Для сравнения в Испании за тот же период отдохнуло в... 9 раз больше - около 52 млн. туристов) - ничего не изменится: люди будут и далее ехать отдыхать "просто в Крым", "к морю", а не в конкретный санаторий, SPA центр или дом отдыха, жаловаться на тесноту и неустроенность бесплатных пляжей, рост цен на жилье у частников, отравления в пунктах быстрого питания, отсутствие туалетов на пляжах и т.д., не догадываясь о том, что рядом есть приличный (главное разнообразный) сервис от "Крымского бриза" до "Пальмиры Паласа", "Моря" и т.д., чтобы какой то из отелей и курортов стал любимым местом отдыха для вас на каждый год.

Как говорит Евгений Ольховский, - на таком высоко конкурентом рынке рекламы и продвижения в интернете, лидеры могут очень быстро поменяться местами с аутсайдерами, нужно всего лишь маркетологам либо PR-менеджерам любой из представленных компаний первыми осознать роль СМИ , как, например политологи и политики это поняли давно, продвигая неожиданно для конкурентов новые имена:
- Феномен Прохорова или пиар в жизни миллиардера
- Феномен Ельцина или роль пиара в жизни России
- Успехи и промахи пиара в жизни Азербайджана и его Президента;
- Опыт PR: почему и как Россия так полюбила йогурт
- Рейтинг популярности растворимого кофе: почему впереди Nescafe и Jacobs и др.

Редколлегия отдела "новости Украины" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Диcкуссионном клубе на форуме трейдеров и инвесторов Форекс: где вы предпочитаете проводить отпуск летом в отелях и домах отдыха?
- в Крыму (Украина);
- в Турции;
- на побережье Средиземного моря Европы (Испания, Италия, Хорватия, Греция. Черногория и др.);
- на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Хоста, Адлер, Анапа, Геленджик и др.)
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
26 июня
26 июня
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Херсонская область
Херсонская область
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна