Горячие Новости

Облако тегов

Опасность змей на Азове преувеличена: чего стоит опасаться туристам?

Опасность змей на Азове

Любой форс мажор, будь-то шторм, ливень, массовый мор рыбы (см. На Бердянской косе начался массовый мор бычка) или... нашествие змей, конечно же негативно сказывается на туристическом бизнесе. Так, местные СМИ сообщают, что на пляжах Азовского моря можно встретить много змей.

Как пишет на своих страницах издание "Донецк. Комментарии", агрессивную змею, которая досаждала отдыхающим поймали на границе Мариуполя и Новоазовского района (Зеленый остров), а позже присутствие змей зафиксировали на городских пляжах. Много пресмыкающихся нашли в Урзуфе, в районе, где приток Кальмиуса впадает в Азовское море.

Мариупольский серпентолог Саак Кюбелян заверил издание, что все эти змеи неопасны. Кроме безопасного ужа, в воде можно встретить и желтобрюхого полоза. Эта довольно агрессивная, но, к счастью, не ядовитая змея, может покусать зазевавшегося купальщика. За один прыжок полоз может преодолеть 1-2 метра.

Нашествие, пусть и неопасных змей, вносит свои коррективы в туристический бизнес. Сейчас пик туристического сезона, а нашествие змей может очень сильно повлиять на привлекательность региона со стороны туристов, ведь не каждый отдыхающий готов к таким "соседям". Тем более люди отдыхают с детьми

У побережья Черного и Азовского морей рыбакам и отдыхающим также встречаются ядовитые медузы яркой расцветки. Химическая структура яда медуз не установлена, но известно, что она очень устойчива, годами хранится в мертвых медузах и не разрушается даже при длительном кипячении.

Большую опасность в южных районах Украины (в Херсонской, Одесской, в Крыму) составляют членистоногие - паук-каракурт и скорпион.

Яд каракурта характеризуется высокой токсичностью, которая в несколько раз превышает яд некоторых змей (в 15 раз яд гремучей змеи). Свои токсические свойства она сохраняет в течение нескольких лет. Механизм действия яда каракурта раскрыто.

В морях, омывающих южные берега Украины, из класса рыб следует выделить морских ежей, морских котов и морских драконов, из пресмыкающихся - змей.

Отравление токсинами растений происходит вследствие неосторожности самого потерпевшего. Рассмотрим некоторые виды токсичных растений, с которыми можно встретиться во многих районах на территории Украины.

Так, в листьях красавки, белены и дурмана содержится алкалоид атропин. Отравление им характеризуется резкой тахикардией, гипертонией, сухостью во рту. Вследствие этого наступает острый психоз, который сопровождается бредом, галлюцинацией и не свойственной человеку подвижностью. Необходимо быстро промыть желудок, принять активированный уголь и слабительные лекарства.

Особенно опасными являются травянистые растения аконит и болиголов пятнистый. Для человека смертельная доза яда аконита - до 2-5 мг, а болиголова пятнистого - 0,15 г. Действие последнего напоминает действие кураре или наркотических препаратов в больших дозах. Яд вызывает диспепсические расстройства. Наступает слабость и снижение кожной чувствительности. Развивается паралич, начиная с мышц ног. Расширяются зрачки в глазах. Снижается температура тела, холодниють конечности. А через 20-30 мин. наступает смерть. Лекарства пока неизвестны.

Также ядовитыми являются разновидности безвременника. Действие их примерно аналогична, но токсины этих растений вызывают еще нарушения кровообращения. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров через 8-48 часов.

При отравлении токсинами вышеуказанных растений сразу необходимо промыть желудок и кишечный тракт большим количеством воды. Принять молоко и активированный уголь или другие энтеросорбенты. Ввести глюкозу, а при нарушении дыхания - подать кислород.

Рассмотренные выше представители флоры и фауны не исчерпывают всех токсичных и ядовитых представителей, но дают представление о тех, которые чаще всего встречаются на территории Украины, с которыми может встретиться человек во время работы или отдыха.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Таунхаус
Таунхаус
Испания
Испания
Бар
Бар
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич