Горячие Новости

Облако тегов

Citigroup добровольно выплатит инвесторам почти 600 млн. долларов

Citigroup добровольно выплатит инвесторам почти 600 млн. долларов

По данным агентства France-Presse, американское финансово-кредитное учреждение Citigroup готово выплатить инвесторам, которые пострадали от кризиса, разразившегося на рынке недвижимости, компенсацию в размере 590 млн долларов. Как видим, Citigroup решил таким образом во внесудебном порядке удовлетворить коллективный иск инвесторов, который был подан еще четыре года назад, что говорит о том, как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, что руководство банка не надеялось на победу в судебной тяжбе.

Банк обнародовал заявление 29 августа, в котором подчеркивает, что свою вину Citigroup не признает, в то же время он соглашается выплатить компенсации с целью избежать дальнейших расходов на судебные споры.

Напомним с чего все начиналось. Банк Citigroup был обвинен Комиссией по ценным бумагам и биржам в реализации в 2007 году облигаций на 1 млрд долларов, обеспеченных ипотекой. Финансовое учреждение настоятельно рекомендовала не продавать приобретенные бумаги, но позже по ним объявили дефолт. Инвесторы понесли убытки в размере 700 млн долларов, тогда как Citigroup удалось заработать на сделках с облигациями 160 млн долларов.

Инвесторы, которые приобрели ценные бумаги банка в период с 2007 по 2008 год, утверждали, что Citigroup прибегнул к сокрытию данных финансовых потерь, которые банку пришлось пережить из-за ипотечного кризиса 2006-2007 годов. Когда же масштабы убытков американского банка стали достоянием общественности, Citigroup пережил значительное снижение котировок собственных акций, а их держатели соответственно понесли серьезные убытки.

В исковом заявлении инвесторы отметили, что в октябре 2007 года акции Citigroup торговались на уровне 47 долларов за штуку, тогда как в начале 2009 года их можно было приобрести менее чем за два доллара.
Заметим, что первыми на банк подали в суд инвесторы, которые приобрели акции в период с января 2004 года по 2009, однако суд не стал принимать их иск, поскольку счел обоснованными претензии только тех инвесторов, которые вложили деньги в акции Citigroup в 2007-2008 годах:

 

график

 

Как отобразился на банке кризис. Citigroup, являясь крупнейшим американским банком, с трудом пережил экономический коллапс, отрапортовав об убытках в 5,11 млрд долларов за первый квартал 2008 года, тогда как всего год назад в отчете банка значились гораздо более положительные цифры – прибыль в 5 млрд долларов.

Причиной таких невероятных убытков стала необходимость банка списать активы на сумму в 39,1 млрд долларов. Учитывая новые потери, Citigroup оказался наиболее пострадавшей от кризиса компанией в мире. Размеры убытков Citigroup превысили потери другого крупнейшего банка – UBS, который списал 37,4 млрд долларов. «Бронза» в этом сомнительном рейтинге принадлежит инвестбанку Merrill Lynch, который из-за кризиса потерял около 31 млрд долларов.

Масштабные убытки Citigroup заставили банк поменять руководство - в итоге в декабре Чарлза Принса сменил Викрам Пандит на посту гендиректора. Не обошлось и без массовых сокращений – банк избавился от шести тысяч рабочих мест, сейчас в его планах сократить еще, по крайней мере, девять тысяч человек с целью максимально снизить издержки. Всего по миру на Citigroup работают 370 тысяч человек.

Немаловажно, что о потере активов из-за кризиса объявили в отчетах за первый квартал 2008 года большая часть американских банков. У некоторых «адский» квартал закончился снижением прибыли, как JP Morgan Chase и Lehman Brothers, тогда как Citigroup и Merrill Lynch заявили о чистых убытках. По всему миру общий объем списаний активов финансовыми компаниями достиг размера в 260 млрд долларов.


Стоит напомнить, что в начале текущего месяца американские регуляторы направили обращения к пяти самым крупным банковским учреждениям страны - Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase, в котором призвали руководство банков подготовить план действий на случай банкротства, спровоцированного рецессией мировой экономики, тем более, что в данном случае банки не могут рассчитывать на помощь властей.

К слову, Citigroup является третьим по величине активов банком в США. Банк находился в шаге от финансового краха осенью 2008 года, с трудом избежав банкротства. Тогда американский Минфин направил в помощь учреждению 45 млрд долларов, на время став руководителем трети капитала Citigroup, но уже в 2010 году правительство США окончательно покинуло состав акционеров банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Андроид (Android)
Андроид (Android)

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович